Выращивание лагенарии из семян, уход в открытом грунте

Юлька
2021-05-08 05:11:32

Лагенарию, представительницу семейства тыквенных, еще называют горлянкой, калабасом, индийским огурцом, вьетнамским кабачком. Лиана крупных размеров, усыпанная плодами, похожими на гигантские огурцы, бутылки, кувшины, прямыми или скрученными, причудливо изогнутыми. Очень молодые плоды лагенарии по вкусу напоминают обычный огурец, более взрослые, длиной около 40 см – кабачок. Достигшие полной зрелости – тыкву. 

Самое примечательное – лагенарию можно срезать не целыми плодами, а кусочками. Лиана вырастает в длину до 15 м, зрелые «огурцы» вымахивают до 2 м. Подвязанная к опоре, смотрится она декоративно. Плоды лагенарии используются в обычной кулинарии и для диетического питания, из них делают сосуды, бутыли, шкатулки и пр. предметы обихода.

Выращивание лагенарии

Хотя лиана пришла на наши участки из тропиков, в открытом грунте ее выращивают практически во всех климатических зонах России. Цветет и плодоносит она до наступления осенних заморозков. Высаживают семена непосредственно в грунт в южных районах, в прохладном климате – через рассаду. 

Место для посадки и почва 

Тропическому индийскому огурцу нужно много солнца, поэтому для посадки выбирают места, полностью открытые с южной стороны, но защищенное от сквозных ветров. Так как часто лагенарию используют для вертикального озеленения, сажают ее вдоль южных стен построек, заборов. 

Почва – нейтральная, плодородная, с хорошим дренажем. Оптимально осенью подготовить место для посадки – вскопать землю и выложить на нее слой листьев, ботвы, опилок и т.п., сверху посыпают известью. Весной грядку засыпают навозом, смешанным с опилками. Горлинка категорически не любит застой влаги или близкое расположение грунтовых вод. 

Посев

На юге семена сеют непосредственно в грунт в мае, предварительно замочив в воде. На заметку! Народная примета – вишня расцвела, сажаем тыквенные. 

Выращивание рассады

На рассаду семена высевают во второй половине апреля: замачивают на сутки в воде; помещают во влажные опилки; выдерживают при температуре около 25°С до прорастания. Семена с проклюнувшимися росточками расселяют по отдельным горшочкам, заглубляя их на 3 см. Рассада хорошо развивается при температуре около 15° при очень хорошем освещении и регулярном поливе. Особых требований к субстрату нет, обычно пользуются покупным универсальным грунтом для рассады. 

Посадка рассады

Рассаду высаживают примерно через месяц после посева семян, но не раньше, чем грунт прогреется до +12°С. Лунки располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, чтобы кроны соседних лиан не слишком мешались. Рассаду с комом земли располагают в ямке на уровне земли, подсыпают грунт, уплотняя его. 

Посадки мульчируют и притеняют. В умеренных климатических условиях сеянцы лагенарии первое время прикрывают агротканью, чтобы ночная пониженная температура не причинила вреда молодым растениям. На заметку! Защитить теплолюбивую рассаду можно, высаживая ее в более глубокие, до 15 см лунки. При посадке рассаду заглубляют только до уровня субстрата в горшочке. По мере образования дополнительных корней на стволе подсыпают грунт или торф. Опоры желательно установить во время посадки рассады. Если вертикальное направление не планируется, заранее выкладывают доски, небольшие камни и т.п., чтобы нежные побеги не стали едой слизней. 

Уход за лагенарией 

Поливают горлянку по мере необходимости, воду используют теплую, мягкую. Считается, что ее лучше недолить, чем перелить – ухудшается вкус плодов, возникает риск грибковых заболеваний. Важно! Вода при поливе не должна попадать на корневую шейку. Если такое случилось, сразу присыпают золой. С августа полив сводят на нет, чтобы завязавшиеся плоды вызрели полностью. 

Удобряют за сезон несколько раз: органика (коровяк) – 2 раза; сульфат калия (ст. ложка на 10 л воды) – 3 раза; в начале цветения для улучшения вкусовых качеств – 1 ст. ложка препарата Магбор на 10 л воды;  после завязывания первых плодов – две пригоршни золы под куст. Для лучшего плодоношения растения опрыскивают специальными внекорневыми препаратами – Завязь или др. Вместо корневых часто используют внекорневые подкормки – растворы стимуляторов Стилк, Эпик, Два урожая, которыми опрыскивают горлянку.

Важно! Белые цветы, мужские и женские, раскрываются на закате, к утру уже закрываются. Поэтому, чтобы получить урожай, цветки опыляют вручную. Пыльцу берут с мужских цветков, которые в дневное место полностью освещены солнцем. Пыльца стерильна, если формировалась она в тени или на нее попала вода. Регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки. Для лучшего ветвление кроны лагенарии и, соответственно, увеличения урожая растение прищипывают, когда его побеги вырастают до 2-3 м. Слабые, неперспективные побеги удаляют полностью. Обрезка стимулирует появление большого количества женских цветков. Имейте в виду! Верхушки побегов всегда должны хорошо освещаться солнцем. 

Характерным болезням тыквенных вьетнамский кабачок не подвержен. Когда собирать урожай Для сбора семян самый первый завязавшийся плод лагенарии оставляют на лиане до полного созревания – до октября. Собранные семена сохраняют всхожесть 7 лет. Плоды собирают по мере необходимости. Не стоит их надолго оставлять на лиане – завязывание и созревание последующих будет затруднено. Полностью все плоды снимают до заморозков, подмерзшие, они долго не хранятся.

Читайте больше: Выращивание лагенарии из семян, уход в открытом грунте http://den-dachnika.ru/lagenariya-vyrashhivanie/

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
484
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев