Валерьянница: посев на свободных грядках

Юлька
2021-05-06 03:14:46

Еще одной представительницей пожнивных культур, обладающей большой питательной ценностью и пользой для организма человека, является валерьянница овощная. Она также известна под названиями рапунцель, полевой салат, называют ее мауницей и валерианеллой. Валерьянница овощная непритязательна в уходе, за что получает билет в огороды многих дачников, которые нечасто наведываются в свои загородные дома после снятия с грядок урожая основных культур. В кулинарии чаще применяется для приготовления салатов.

Требования к почве под валерьянницу овощнуюВалерьянницу начинают сеять в огороде в июле после сбора культур, для удобрения которых применялся навоз. Посевная этой пожнивной культуры может продолжаться в течение всего августа.

Оптимальными условиями для выращивания полевого салата обладают богатые перегноем супесчаные и суглинистые грунты. На таких почвах рапунцель хорошо переносит зимние месяцы под покровом снега. Для грядок под валерьянницу совершенно не подходят кислые и тяжелые грунты, холодные почвы. Здесь складываются неблагоприятные условия для зимовки, в результате чего валерианелла в холодное время года вымерзает.

Предпосевная подготовка почвыВалерьянница овощная довольно неприхотлива и способна расти даже без предварительной обработки почвы. Однако если вы рассчитываете собрать богатый урожай, удобрить участок все-таки придется. Для этого на 10 м кв. площади понадобится: 0,2 кг известково-аммиачной селитры; 0,2 кг суперфосфата; 0,2 кг 40-процентной калийной соли.

Как часто бывает в конце посевного сезона, удобрения постепенно незаметно израсходуются, и нужных пропорций сразу под рукой может не оказаться. Но это не беда — половину азотных удобрений можно внести на грядку перед посевом, а остальную часть применить позже в качестве подкормки.

Особенности выращивания валерьянницы овощнойРапунцель требовательна к влажности почвы. Если земля перед посевом очень сухая, ее нужно хорошенько оросить. При высокой влажности семена взойдут достаточно быстро, а первый урожай свежей зелени для салатов и супов можно будет собирать уже спустя месяц-полтора.

Посев на грядках выполняется рядовым методом. Междурядья оставляют 15-20 см. Семена высевают густо, заделывая в землю на глубину около 1,5 см. Спустя две недели после появления всходов рапунцель прореживают. Между отдельными растениями должна быть выдержана дистанция в 10-15 см.

Валерьянницу называют типичным осенним овощем, и продолжают сеять даже в сентябре. Однако когда столбик термометра опускается ниже 8°С, семена остановят прорастание, и урожай можно будет получить лишь весной. Когда же летнее тепло сменилось осенней прохладой внезапно, и всходы уже показались на поверхности земли, их следует укрыть агроволокном.

Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении земли, прополке грядок от сорной травы, увлажнении почвы. Если проводились подзимние посевы, а морозы ожидаются крепкие, грядки мульчируют любым подходящим материалом. Для этого можно использовать как пленку, так и солому, перегной, ботву, которая осталась после уборки урожая овощей. Только когда желаете применить такие растительные остатки с пользой, необходимо проследить, чтобы на них не было признаков болезней. Ранней весной укрытие с грядок снимают, а почву рыхлят.

Применение в кулинарииВ сыром виде валерьянницу используют для приготовления салата. Ее листья отлично сочетаются с такими ингредиентами как помидоры черри, десертная кукуруза, сыр фета, яйца, ветчина. Валерьянницу не нужно мелко шинковать. У нее небольшие листья красивой формы, которые служат ярким украшением любого овощного салата. Помимо этого, зелень валерьянницы добавляют в супы-пюре.Источник: https://www.asienda.ru/zelen/valeryannica-ovoshhna...

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
7007
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев