Как оживить землю на грядках

Оксана-ник
2019-07-10 12:12:39

Чтобы земля была плодородной и радовала урожаями, не обязательно специально покупать ее со стороны. Оживите землю сами.

Позаботьтесь о том, чтобы земля была заселена насекомыми и бактериями, и они сделают половину, а то и больше, вашей работы по повышению ее плодородию. Многие готовят компост в отдельных емкостях и затем разносят его по грядкам. Можно сделать намного проще и к тому же ускорить процесс его созревания.
Готовьте компост прямо на грядках. Для этого осенью, после уборки урожая разрыхлите верхний слой грунта. Смешайте измельченные остатки растений, пищевые отходы, щепки, опилки, крупный песок, рассыпьте получившуюся смесь по грядкам слоем сантиментров в пять, зарыхлите ее в грунт, хорошенько пролейте, запустите дождевых червей (заметьте - это главный "компонент" смеси) и накройте грядки до весны. 

Делайте так каждый год и результат в виде богатого урожая вы увидите собственными глазами.

1106
Мне нравится
38
Загрузка...
12:16
Я бы вообще рекомендовала покупать не землю на огород, а червей, а еще лучше — червятник ) И выгоднее, и работать они за нас будут )
20:11
имела дело с червятником- им надо еды- навоз конский потребляли мешками…
20:15
Да ну прямо мешками ) В зависимости от объема червятника маленького мешка им за глаза хватит — они не только навозом питаются, почти всеядны, если пища органическая. А зимой так вообще спят.
21:35
ну как- на воле расползуться же и все!, а в ящиках держать для производства гумуса- именно так: снимаем слой гумуса из ящика и добавляем мешок навоза, за неделю уже переработают.
Елена
09:11
Противоречивое мнение по этому поводу — говорят, если так закладывать отходы( очень удобно), земля заражается болезнетворными бактериями
21:36
какими болезнетворными? кто заболеет?
09:32
После уборки урожая всегда сею сидераты: горчицу, вику, овес, фацелию и т.д. До холодов успевает нарасти приличная зеленая масса, которая укрывает землю как одеялом и всю зиму там живут те, кто делает нашу землю плодородной. Так как землеДЕЛИЕ!
20:00
Никогда червей не добовлял, накидаю всыкого-разного, полью травяным настоем и через неделю — там черви. Сами ищут что им есть.
21:37
резонно, надо заманивать, опять же, запусти в свою землю- уйдут где лучше!
23:11
Не помню, кто-то из форумчан писал, что червей на участке нет, т.к. земля глинистая, потому приходится грунт покупать. В таких случаях лучше червей покупать и заставлять землю работать, правильно ее культивируя, улучшать разрыхлителями, мульчировать, сидераты сеять, чем покупать каждый год.
у нас дача 6 лет… раньше червеков почти невидно было-земля глинистая… каждый год перегной завозим.песка немнонго привозили.навоз не каждый год… и вот при посадке картошки увидели червяков! значит оживает наша земличка?
12:32
Определенно оживает.
19:12
конечно, но идеальных условий, как в природе, не сумеем создать.
20:06
Да, глина будет утягивать, времени много надо, но хотя бы поверхностный слой оживить можно. Все дешевле, чем по камазу земли завозить каждый сезон.
22:15
Я сею сидераты после уборки урожая, а в грядки, где будут в следующем сезоне выращиваться тыквы и кабачки, закладываю всевозможную органику под верхний слой грунта, а по грунту также сидераты. К весне червяки и бактерии поработают, грядка оседает. Правда на червяков последние 3 года повадились охотиться землеройки. Боремся с ними, одно лето грядки просто шевелились.
23:18
Землеройки полезны на огороде, они землю рыхлят, вредителей уничтожают, но когда их много, конечно, плохо. Они и урожаю могут вредить… У нас живут землеройки, но как-то в балансе с остальной живностью, не плодятся в угрожающих масштабах, кто-то сдерживает их численность, видимо.