Сегодня Пермакультура занимается вопросами обеспечения людей продуктами питания прямо в городах
Возврат к природным методам земледелия имеет глубокую цель. Это – продолжение жизни Человека на Земле в преемственности поколений. В городах люди забыли, что все мы – часть Природы.
Термин ПЕРМАКУЛЬТУРА был введен в 70-е годы 20 века Биллом Моллисоном, что означает долговременная сельскохозяйственная культура. Цель Пермакультуры – организация пространства, чтобы это было не только экологически целесообразно, но и экономически выгодно. Круговое хозяйство, которое включает растения, животных, строения и инфраструктуру. В основе пермакультуры – наблюдение за естественными природными системами, органическое земледелие и современные научно-технические знания.
Этика пермакультуры это – забота о Земле, забота о людях и вложение собственного времени в достижение первых двух целей. Всем этим и занимается наш Клуб.Сегодня Пермакультура занимается вопросами обеспечения людей продуктами питания прямо в городах. Как один из вариантов выращивание на балконе множества полезных и вкусных продуктов питания. Для этого берется корыто с водой. В него помещаются кирпичи, на которые ставится открытая емкость. В ней проделывается отверстие для помещения в него деревянной чурки. На дно емкости насыпаются битые кирпичи для дренажа.
Излишек воды будет стекать в корыто через отверстие. В емкость насыпаем землю и заселяем дождевых червей. Сеем зелень, цветы, морковку, пряности. В чурку удобно заселить мицелий грибов. В емкость можно выкладывать пищевые отходы, которые будут перерабатываться червями.Заметьте, площадь такого «огорода» достаточно мала! И красиво и полезно и вкусно!
Пелых ДмитрийОрганизатор Херсонского Клуба Природной жизни и Земледелия «Цветущий сад»