Пермакультура невозможна без животных

Юля
2020-11-12 16:41:20

Не все природные земледельцы или пермакультуристы являются веганами, и меня часто спрашивают, возможна ли вообще пермакультура без животных. Мой ответ, конечно же, отрицательный, и я бы тоже этого не хотел. Например, как нам отгородить дождевых червей, которые создают нашу почву и поддерживать ее плодородие, или пчел, опыляющих наши фруктовые деревья и овощи, и зачем нам это вообще нужно?

Фактически, мы активно проектируем элементы, которые предназначены для привлечения диких животных: пруды для лягушек, жаб и стрекоз, а также цветущие растения для выращивания божьих коровок и журчалок, которые сдерживают популяции потенциальных вредителей, таких как слизни и тля, и которые необходимы для поддержания здоровых продуктивных экосистем. 

Что мы не включаем, так это те «системные компоненты», которые, по нашему мнению, увековечивают эксплуататорские отношения с нашими согражданами Земли, такими как свиньи, козы и куры, основная функция которых отнюдь не производство мяса, молока и яиц.

В лесном саду взаимодействуют многие царства жизни. 

Природный лесной сад на севере Лондона является одним из примеров съедобного ландшафта, который якобы «безуходный», хотя на самом деле члены нескольких Царств природы работают здесь вместе для взаимной выгоды. Глубоко укоренившиеся растения окопника добывают питательные вещества, такие как азот, калий и фосфор, из недр почвы, делая их доступными для фруктовых деревьев и кустарников.

Птицы и пчелы жужжат вокруг яруса лесного полога, в то время как насекомые и членистоногие патрулируют подлесок и опавшие листья, проверяя и уравновешивая популяции вредителей и играя свою роль в циклах роста и разложения. Грибы и бактерии продолжают этот процесс.

Они расщепляют мертвое вещество на богатый гумус и минералы, которые обмениваются корнями растений через ассоциации с микоризными сетями на сахара и углеводы, производимые в процессе фотосинтеза. Основываясь на структуре естественного леса, лесной сад представляет собой сложную сеть, неотъемлемой частью которой является человек. 

Помимо обилия яблок, груш, инжира, винограда, клубники, смородины и съедобных листьев, одним из самых важных достижений этого мини-лесного массива является чувство общности, которое пространство предлагает волонтерам, которые проводят здесь время. Находясь на школьной игровой площадке, он также действует как класс под открытым небом, где дети разного этнического и культурного происхождения могут общаться с природой, что бывает слишком редко в центральной части города.

zen.yandex.ru/media/id/5e5837569138406fd21d2600/permakultura-nevozmojna-bez-jivotnyh-5fad32cc3cce092eaa9ef2e6?from=editor

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
208
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!