Галина
19 часов назад
Галина
19 часов назад
Галина
19 часов назад
Галина
19 часов назад

3 основные проблемы с рассадой и их решение

Юлька
2021-04-22 10:50:05

Для того чтобы труд не пропал, а взгляд радовали красивые и крепкие растения на подоконнике, нужно учитывать некоторые особенности выращивания рассады томатов.

ВсхожестьПри покупке семян важно проверить срок годности, указанный на пакетиках. Как правило, составляет он 12 месяцев со дня фасовки. Если используются семена, собранные самостоятельно, то следует учитывать, что максимальный срок хранения семян томатов — четыре года.

Перед посевом семена нужно замочить в теплой воде на 15–20 минут.

Для этого лучше использовать талую или дождевую воду, но подойдет и кипяченая или бутилированная. У семян, которые осели на дно, будет хорошая всхожесть, а всплывшие желательно посадить отдельно.

Улучшить всхожесть поможет замачивание семенного материала в специальном растворе, приготовленном на основе сока алоэ (смешать 1 часть сока и 1 часть воды, замочить на сутки) или древесной золы (2 ст. л. на 1 л кипятка, настоять 2 дня, замочить семена на 10–12 часов).

На поверку оказалось, что грунт для посева не обязательно должен быть рыхлым. Там, где почва хорошо обжата, всхожесть лучше.

Приготовить его можно самостоятельно, добавив к почве из огорода перегной и торф. Высота присыпного слоя для крупных семян составляет 0,7–1 см, для мелких – 0,5 см.

Тоненькие росткиПричиной тонких, ослабленных ростков является недостаток света или высокая температура в помещении. Ящики с рассадой желательно размещать на подоконниках с южной стороны — там больше солнечного света.

Минимальная продолжительность светового дня для томатов составляет 12 часов. Поэтому, если для нормального роста рассады не хватает солнечного света, растения нужно досвечивать, установив над ними лампы.

После появления всходов, которым требуются тепличные условия, температуру в помещении следует понизить. Оптимальная температура для рассады томатов — 18–20 градусов днем и 15–16 градусов ночью.

Медленный рост

Причиной медленного роста рассады томатов может быть недостаток влаги, тепла либо нехватка питательных веществ. Первый полив рассады проводится после всходов, второй — через 7–10 дней, третий — за несколько часов до пикировки. Поливать растения нужно отстоянной водой комнатной температуры и только под корешок.

Укрепить растения и ускорить их рост помогает своевременная подкормка. Для этого используются различные настои и отвары из доступного и натурального сырья.

Прекрасно зарекомендовали себя подкормки на основе дрожжей и луковой шелухи. Для приготовления дрожжевой подкормки нужно 50 г дрожжей и 1 ст. л. сахара залить 5 литрами воды, настоять сутки и развести в соотношении 1:5.Чтобы приготовить настой из луковой шелухи, следует 1 стакан шелухи залить литром кипятка, настоять сутки, процедить и разбавить водой в соотношении 1:3.Период между подкормками должен составлять не менее двух недель.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал — здесь вы найдете много полезной информации о выращивании растений. 

Источник: https://ekosad-vsem.ru/rassada-tomatov-ploho-vshod...

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
1636
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев