Да здравствует рокарий – друг лентяя!
Тяжелые серые камни
Загородили мне путь,Но я все иду и иду.Танка от В. М. КоролеваРокарий – это любой цветник, в котором много камней.«Самые неприхотливые существа в саду – камни. Поэтому, чем ленивее садовод, тем камней должно быть больше». Эта гениальная мысль московского дизайнера Виктора Панкратова стала самым главным, краеугольным камнем, просто скалой моего палисадника. Только подумайте, какие тут перспективы!Во-первых, камни красивы.
Они контрастируют и с газоном, и с растениями, заставляя звучать и то и другое. Одновременно они дают и поверхность для фона, и акценты. Варьируя от щебенки до валунов и скал, они многократно увеличивают набор выразительных средств.Во-вторых, камни – материал природный. Они легко придают саду естественное звучание. Они превращают невзрачные дикие растения в достойные, эксклюзивные экспонаты. Они подарили мне возможность увлечься флорой окрестных гор, степей и лесов. А растения эти, кроме того, что прекрасны, еще и неприхотливы до неприличия.В третьих – полезная работа.
Говорят, «под лежачий камень вода не течет». Чушь это собачья. Под любой, самый завалящий лежачий камень роса течет! Каждое утро и в изрядном количестве. А днем он эту влагу собой укрывает – мульчирует. Для нас, южан, это просто подсказка природы. В Средней Азии насыпают на землю полметра крупного гравия. Потом его разгребают, и на дно сажают бахчу, деревья, виноград, помидоры. Подросло – загребают обратно. И никакая жара не страшна!В четвертых, камни – отличный материал для обордюривания цветников.
Надо только не полениться сразу сделать упомянутую отмосточку для хода косилки.Наконец, в пятых, и самое главное: на камнях сорняки почти не растут. Представляете – сплошные камни, между ними немного газона, в камнях – растения, и почти ничего делать не надо! Осознав это во всей полноте, я привез второй КамАЗ карьерного камня. Получилось весьма близко к задуманному (на рис. 84 и 85 это особенно выразительно).Такой рокарий обязан быть долговечным. Вот мой опыт.
КАМЕННАЯ МУЛЬЧА – приствольные круги деревьев и кустов, имитации осыпей, каменистых пустынь и плесов. Тут камни просто лежат в один или несколько слоев – создают поверхность. Крупные контрастируют с мелкими, превращаясь в как бы скалы. Мелочь при этом – как бы ложе ручья, галечник реки или осыпь. Можно даже строить подобия древних замков, имитировать знакомые горы.А вот чего не нужно делать – класть камни прямо на землю.
Между ними тут же пролезут сорняки, выполоть которые будет невозможно. Особенно допекут вас вездесущие пырей и вьюнок. Можно с ними бороться, но есть способ лучше: уложите камни на пленку. Сначала насыпьте побольше травы, гнилых веток и прочего компоста. Потом положите пленку, поглубже вкопав края. Сверху – мозаику камней, вплотную, чтобы пленка подольше не разрушилась. А растения сажайте в маленькие дырочки. Вода затекает, роса под пленкой каждое утро – все растет отлично.
Рис. 84
КАМЕННЫЕ БОРДЮРЫ. Главная ошибка – использовать для бордюров маленькие камни. Кладешь – красиво, но вот поперла трава – их уже нету. За лето они еще наполовину в почву утонут. В общем, для бордюра нужны крупные камни. 15–20 см в высоту – самое то.Другая ошибка – класть камни, опять же, прямо на землю. Трава обязательно пустит корневища в цветник! Отсекаю ее заранее: ложе для бордюра углубляю, освобождая от корней, и камни укладываю на полосу из тройной пленки. С внутренней стороны пленку задираю вверх и укрепляю мелкими камушками, чтобы почва не сыпалась наружу. Если не удается плотно подогнать камни, забиваю стыки каменной мелочью – от ползучей травы.
Рис. 85
ГОРКИ И КАМЕННЫЕ ЦВЕТНИКИ, в которых почти ежегодно меняется состав растений, мы стали так же устраивать на пленочной основе. Вниз, на дно, кладем органику, потом упаковочный картон или несколько слоев бумаги, потом пленку. Сверху выстраиваем сплошные каменные сооружения. Заполоняем их почвой с гряд, где уже меньше сорняков, а для очитков и кактусов – песком с добавкой перегноя. Крупные растения сажаем в дырочки. Теперь главное – хорошо поливать и удалить проросшие сорнячки. После этого рокарий живет несколько лет, не требуя особого ухода (те же рисунки).
КРУПНЫЕ КАМНИ сильно утопают в почву. Поэтому класть их лучше на подушку из гравия. Иначе придется перебирать сооружение каждые два – три года. А ведь рокарий тем красивее, чем древнее: уляжется, потемнеет, покрошится, мхом обрастет – прямо как настоящий. И старые кустики растений в камнях – прямо как настоящие! Посему делайте сразу надолго.И помните: ваши камни не должны быть камнями преткновения!