​Главные инструменты ленивого дачника – триммер и косилка

Юлька
2021-02-24 16:37:05

Идеальный инструмент для частого подкоса в маленьком саду – триммер, или, по каталогам, турботриммер (дословный перевод: «крутящийся ровнятель»). Машинки эти изобретены еще лет сорок назад. Еще десять лет назад их у нас почти не было, а сейчас глянь – даже у наших соседей по станице чуть не в каждом доме. И правильно: они уже не дороги, а выбор огромный.Именно триммер изменил нашу садовую жизнь. Мы знали о пользе подкоса, но косой и серпом много не сделаешь. И вот в 1998 я увидел в продаже первые триммеры. Мы только глянули друг на друга – сразу сошлись. Включив машинку и увидев, как весело разлетается из-под турбинки трава, я понял: теперь и у меня будет маленький парк! 

За триммером появилась и газонокосилка. Потом мощные триммеры, по 1000 Вт. Сейчас уже третье «поколение» их добиваю. Участок обкашиваю легко, и потому с увлечением. И всякий раз добром поминаю умных лентяев – изобретателей садовой микротехники.Если вы еще не убили ни одного триммера, вот вам советы впрок.Триммеры бывают «косметические» – маленькие, движок внизу, мощность до 500 Вт, и «парковые» – с верхним движком и мощностью не меньше 1000 Вт. Для первых продается тонкая леска, для вторых – стандартная, толстая, плюс металлические ножи. Все самое дешевое – Китай. Самые дорогие – раскрученные бренды: Викинг, Гардена, Алко, Макита. Однако я не могу сказать, что их долговечность настолько же больше, насколько цена. Все зависит от того, как эксплуатировать.«Косметический» триммер – НЕ газонокосилка. Он не рассчитан на длительный выкос больших площадей, а предназначен в основном для чистки мест, где косилка не проходит. 

Его рабочая площадь – максимум сотка. Взрослую и старую траву уже практически не берет. Нижний двигатель греется, и каждые 15–20 минут должен остывать. Головку приходится часто снимать – длинная трава наматывается, посему сажать ее лучше на смазку: полежит с месяц, присохнет – не снимете. Я пшикаю любимый всеми «жидкий ключ» ВД-40. Будете косить часами и сотками, путаясь в жесткой траве и стуча головкой по камням – убьете за лето. Собственно, на одно лето их и делают. Но смысла нет: небольшая колесная косилка косит вчетверо быстрее и мощнее любого триммера. 

Мощные триммеры или мотокосы с верхним двигателем – другое дело. Эти могут работать долго и косить много, к тому же удобно висят на плече, почти не нагружая поясницу. В бензиновом варианте они есть уже в любом поселке – ими косят газоны, обочины дорог и тротуаров. Даже с леской рубит взрослые злаки и полуметровый бурьян. Не может перерубить только одревесневшие корневые шейки взрослых марей, щириц и осотов. Но для этого есть ножи из металла – ими режет даже поросль вишен и слив.Если у вас больше двух соток травы, умнее взять колесную газонокосилку: обещаю, времени на покос будет уходить вчетверо меньше. 

А если газон ровный и плоский, берите самую широкозахватную – еще быстрее будет. Значит, чем шире захват, тем дольше проработает.Мой участок – сложный рельеф и тьма камней палисадника, много бурьянных канав и обочин плюс соток двадцать неровного дикого луга. Начинал с маленького триммера, прошел через мотокосы, косилку на воздушной подушке и колесные. И вот к чему пришел: мощная широкозахватная газонокосилка и мощный триммер. Если ухаживать и смазывать, хватает минимум на два года.Разобрать барабан и намотать новую леску – не проблема. Я не покупаю запасных триммерных катушек, а покупаю только леску, что много дешевле. Леску выбираю четырехгранную или звездчатую, с острыми гранями: режет исключительно. 

На всякий случай, вдруг не показали в магазине: для удлинения постоянно стирающейся лески практически у всех триммеров не нужно открывать барабан. Достаточно нажать на его серединку – тихонько ткнуть о твердую землю во время работы. Леска удлиняется сама.Последнее: всегда чертыхаюсь, обкашивая свои многочисленные цветники, огороженные камнями. Нет для лески ничего хуже, чем камни! Будете делать каменные бордюры – не пожалейте сил, положите сразу бетонную отмосточку, как на рис. 78. Тогда и триммер тут не особо понадобится – все будет ровнять косилка. Сделав такие отмостки, я ровно вдвое облегчил себе покосы!

Рис. 78

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ – не для вас, для техники!

1. Самое страшное для любой турбинки – брошенная в траве нитка, шпагат, веревка, даже огрубевшие стебли высоких злаков, жимолости, клематиса, глицинии и прочих лиан. В долю секунды наматываются на ось головки и стопорят работу. Надо прерываться, садиться, отвинчивать и снимать головку, либо отпутывать мусор. Очень сбивает вдохновение.

2. Не приближайтесь к лежащему в траве электрошнуру ближе, чем на метр! Так же точно наматывается и заклинивает, так еще и проводку коротит – вообще весело. Мой шнур заштопан в нескольких местах. Зато теперь откидываю его автоматически.

3. Не экономьте на удлинителе – берите нормальный прочный кабель в толстой оболочке. И не самый тонкий. Проверено: тонкие кабели могут коротить. 1000 Вт – не шутка! 

4. Совсем просто: не косите мокрую траву газонокосилкой и триммером с нижним движком. Не работайте в дождь! 

5. Пожалуйста, заботьтесь о технике. Не ленитесь после покоса вычищать кожух, стирать и отскребать травяную труху. Засохнет – будете мучиться.И последнее: триммеры легко разбираются. Хотите продлить им жизнь? Купили – переберите и как следует смажьте присадками, снижающими трение и износ. Их сейчас достаточно продается. И так смазывайте каждые год. И будет вам счастье!

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
245
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев