Очень беден полезными для здоровья веществами огурец, почти целиком состоящий из воды

Юлька
2021-02-16 07:41:16

Помимо плодов и ягод важным источником витаминов служат овощи. Так же как и плодовые культуры, они сильно различаются по содержанию витами­нов и БАВ. Очень беден полезными для здоровья веществами огурец. Как-то раз на совещании по тепличному овощеводству один маститый учёный сказал: «Вот, мы с вами обсуждаем вопрос, как поднять один килограмм воды на вы­соту в один метр при помощи такого растения, как огурец… » И в самом деле, плоды огурца почти целиком состоят из воды. Правда, известный овощевод прошлого века В.И. Эдельштейн говорил, что эта вода — не водопроводная.1 См.: Мятковский О.Н. Переселения растений: Учебное пособие. Калуга, 2000.Наоборот, исключительно полезен сладкий перец — рекордсмен среди ово­щей по содержанию аскорбиновой кислоты и P-активных соединений. 

Но, к со­жалению, это растение южное, требовательное к теплу. В открытом грунте перецхорошо растёт у нас только на Северном Кавказе. А на большей части террито­рии России это чисто тепличная культура, причём тепличные перцы, как прави­ло, беднее витаминами, чем выращенные в поле, хотя и они очень полезны.Естественно, нам следует возделывать прежде всего такие овощи, которые богаты витаминами и БАВ и при этом хорошо укладываются в сравнительно короткий вегетационный период большинства земледельческих районов Рос­сии. 

О капусте белокочанной, моркови, салате, репчатом луке (у которого по­лезно в основном перо и в гораздо меньшей степени репка) долго говорить не будем: эти культуры в нашей стране и так широко распространены и всем известны. Здесь важно лишь отметить, что белокочанная капуста в средней полосе России находится в почти оптимальных природно-климатических ус­ловиях и даёт высокие урожаи (порядка 550-600 ц/га), при движении на юг её урожайность падает.

Притом наша страна занимает ведущие позиции в мире в области селекции капусты. Главная заслуга в этом принадлежит се­лекционерам Тимирязевской сельхозакадемии во главе с А.В. Крючковым и Г.Ф. Монахосом. Превосходно чувствует себя в средней полосе России и морковь. Её урожайность в Подмосковье достигает 800-1000 ц/га. Ценность этой культуры как источника каротина общеизвестна.

Но существует довольно большая группа овощных культур умеренного по­яса, которые в России до сих пор редки, хотя они предпочитают прохладные температуры и хорошо укладываются в короткий вегетационный период. На­пример, у нас редко встречается капуста брокколи, которую можно отнести к поливитаминным культурам.

Брокколи богата аскорбиновой кислотой, ка­ротином, витаминами B1, B2, PP, K, незаменимыми аминокислотами (лизи­ном, изолейцином, триптофаном), а также содержит антисклеротические ве­щества — метионин и холин. Оптимальные температуры для этого расте­ния — от 16 до 25°C, поэтому брокколи считают особенно перспективной культурой для средней полосы и севера России1. К тому же эта капуста пере­носит заморозки (до минус 7...10°C) и имеет короткий период от посева до уборочной спелости (50-150 дней в зависимости от сорта).1 См.: Кононков П.Ф., Бунин М.С., Кононкова С.Н. Новые овощные растения. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Нива России, 1992.2 См.: Пустовалова Н. Пак-чой — китайская капуста // Сад и огород. 2004. № 1 (66). С. 6-8. 

К числу недооцениваемых и редких культур принадлежит в России и ки­тайская капуста пак-чой. Её важнейшие достоинства — скороспелость (от по­сева до уборки проходит всего 50-65 дней) и богатство витаминами и биоло­гически полезными веществами. Китайская капуста содержит незаменимую аминокислоту лизин, очень много аскорбиновой кислоты (77 мг%), а кароти­на и P-активных веществ в ней больше, чем в любом другом овоще капустной группы2. В Китае, Корее и Японии это не только овощ, но и старинное лечеб­ное средство, которое нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с анемией, выводит из организма холестерин, входит в сос­тав диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желуд­ка. 

Из листовой китайской капусты готовят салаты, супы, делают голубцы. Её также с успехом квасят. Квашеная китайская капуста — кимча — главное национальное блюдо Кореи. Легендарная работоспособность корейцев, по-ви­димому, не в последнюю очередь обусловлена постоянным употреблением этого продукта. Поскольку для китайской капусты оптимальна температура от 15 до 20°C, возможности её выращивания в России самые широкие. 

В Японии, где средняя продолжительность жизни наивысшая в мире, глав­ной овощной культурой служит дайкон. Среднестатистический японец съеда­ет в год 20 кг этой своеобразной японской редьки. В России дайкон теперь то­же известен, но возделывается лишь на приусадебных и садовых участках. Между тем многие сорта дайкона способны давать в Подмосковье не меньшие урожаи, чем морковь. Пусть аскорбиновая кислота и каротин содержатся в ос­новном в листьях этого овоща (в молодом возрасте они съедобны и очень по­лезны!), но и корнеплоды обладают целебными свойствами.

Они помогают при простуде, улучшают работу кишечника, укрепляют волосы, но главное — очищают печень и почки и растворяют камни. Из всех овощей таким действи­ем обладают только дайкон, редька и хрен. Однако две последние культуры накапливают множество редечных масел, из-за которых их много не съешь, а для пожилых людей увлекаться редькой или хреном просто опасно из-за действия редечных масел на сердце. Дайкон редечных масел практически не содержит.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
621
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!