Выгоды, получаемые от применения ЭМ-технологии

Юлька
2021-02-13 02:09:24

Выгоды, получаемые от применения ЭМ-технологии:

оздоровление сельскоозяйственных культур, повышение урожайности и качестваурожая;восстановление плодородия почвы, увеличение ее теплоемкости, что ведет к ускорению всхожести, цветения и плодоношения;ускорение рыхления почвы и корнеобразования;сдерживание размножения вредных микроорганизмов;устранение факторов, мешающих повторной посадке культуры на прежнем месте без замены почвы.

Один из способов применения этой технологии заключается в подкормке почвы ЭМ в виде ферментированных отходов сельскохозяйственного производства: зерновые высевки в виде порошка – ЭМ бокаши. Достоинство этой разновидности ЭМ заключается в том, что увеличивается производительность ферментации, повышается плотность внесения в почву полезных микроорганизмов и усиливается их закрепление в почве.

Можно применить ЭМ бокаши и для поливных мероприятий. Для этого их закладывают в мелкоячеистую сетку и погружают в нехлорированную воду на несколько минут. Соотношение ЭМ бокаши и воды в емкости – 1:100-1000. Полученный раствор нельзя хранить долго!

Возможна и подкормка почвы ЭМ-компостом, полученным от ферментации любой органики (навоза, ботвы, пищевых отходов). Раз в месяц можно вносить в почву ЭМ бокаши или ЭМ-компост. При наличии порошкового препарата (бокаши), следует его рассыпать вокруг дерева на расстоянии 30-40 см от ствола. ЭМ-компост закапывается в бороздки по краю корневой системы на глубину 10 см.

В качестве удобрения можно использовать ферментированные кухонные отходы – измельченные овощные очистки и пр., которые следует равномерно опрыскать ЭМ-раствором в концентрации 1:500 или засыпать ЭМ­ бокаши. Отходы накрываются пленкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Затем масса придавливается гнетом, а емкость плотно закрывается крышкой. Доступ воздуха должен бытьограничен, в противном случае активизируется процесс гниения, сопровождаемый неприятным запахом. Под воздействием ЭМ-препарата происходит процесс брожения с сопутствующим кисло-сладким (маринадным) запахом.

Эффективные Микроорганизмы – это мельчайшие живые создания. Поэтому обращайтесь с ЭМ, как с живым организмом, и позаботьтесь о том, чтобы эти полезные создания успешно адаптировались в почве. Отсутствие питательной среды негативно сказывается на активности микроорганизмов, никак не влияя на структуру почвы. Но даже небольшое добавление органики для продуктивности ЭМ неизбежно ведет к полезному изменению структуры бедных почв. Непрерывное воспроизводство анабиотических микроорганизмов в процессе переработки органики способствует непрерывному и устойчивому формированию гумуса.

Итак, для успешной деятельности Эффективных Микроорганизмов необходимо наличие в почве питательной среды в виде любой органики. Эффективность ЭМ также зависит и от погодных условий: в засушливый и жаркий период требуется дополнительное внесение ЭМ, желательно в прохладное вечернее время, во влажную почву.

ЭМ бокаши в летнюю пору будут особенно полезны. Они помогут избавиться от неприятных запахов в уличном туалете, помещениях, где содержатся домашний скот и птица, ускорить компостирование пищевых отходов.

www.cluboz.net/blog/em-bokashi/#respond

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
293
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев