Выращивание семенного картофеля – это очень тяжёлая работа

Юлька
2021-02-10 12:12:15

Хочу поделиться опытом выращивания сортового картофеля. Более 10-ти лет занимаюсь этим делом.

Во время уборки урожая картофель с каждого куста ложу отдельно, а уже потом с урожайных кустов отбираю большие клубни. Если вы купили несколько килограммов картофеля на семена, то два года сажайте и большой, и мелкий, а дальше отбирайте большой, тогда он не будет переводиться.

Картофель, который отобрали на семена, нужно помыть и разложить в один слой в светлом месте (только не на солнце). Так он лежит дней 20, а потом переворачиваю его на другую сторону, оставляю ещё на 20 дней. Он станет тёмно-зелёным, а от этого на 20-25 процентов увеличится урожай. Не откладывайте озеленение на весну, потому что весной качественного озеленения не получите. А мою я картофель для того, чтобы смыть частицы земли, которая заражена различными вирусами, чтобы не было поеденной или гнилой, и чтобы лучше озеленилась. Кстати, ту картошку, которую закладываем на хранение для употребления в пищу, также мою, затем хорошо просушиваю, кладу в пластмассовые 10-12-килограммовые ящики.

В начале марта начинаю проращивать. Поддерживаю температуру +14..+16°С в тёмном месте. Только появятся ростки длиной до 1 см, раскладываю в один-два слоя и ставлю в светлое место, тогда ростки не будут расти, а будет формироваться зелёный кустик. За 5-6 дней до посадки большой картофель режу по одному ростку, а мелкий – на 2-3 части. С одного ростка может появиться 2-3 стебля, под ними сильная корневая система, а осенью будем иметь хорошее настроение. Если вы уже развели какой-то сорт, то можно резать и по 2-3 ростка, но для семян режьте по одному ростку, и сорт не переведётся и 10 лет.

У меня был сверхранний сорт «Ранняя роза», сажал 12 лет, и не переводился.

Сажать картофель нужно чем раньше, тем лучше. Многие говорят, что нужно, чтобы земля хорошо прогрелась, а картофель пророс, и тогда быстро появятся всходы. Это не правильно. Картофель прорастает при +4°С. Если температура земли на глубине 8-10 см достигает +5°С, значит, можно сажать. Чем дольше картофель не всходит, тем лучше развивается корневая система, а это – залог высокого урожая, а если картофель быстро выбросил стебли, то все питательные вещества идут на формирование куста, на корневую систему остаётся совсем мало элементов питания.

Участок под картофель готовлю с осени. После сбора урожая участок засеваю белой горчицей. Весной рыхлю.

Делаю канавки на глубину 10-12 см, междурядья минимум 60 см, в рядке расстояние 15-20 см, если сажать одним ростком. Если же 2-3 ростками – 25-30 см. Сразу же нагребаю гребень высотой 15-20 см.Как только появятся всходы, нагребаю гребень, сколько хватит земли. Не имеет значения, какие сорта: сверхранние или поздние, сажать нужно чем раньше, тем лучше.

Такой сверхранний сорт, как «Киранда» (его ещё называют «Китайским чудом») или «Ривьера», я высаживаю в конце марта или в начале апреля. Уже в начале июня можно копать ранний картофель. А если накрыть картофель агроволокном, то урожай получим на 7-10дней раньше.

Через 2-3 недели можно сажать снова, и будем иметь два урожая – это на Западе, а в Крыму говорят, что собирают и три урожая.

Выращивание семенного картофеля – это очень тяжёлая работа. Многое нужно делать своими руками. Если применять механизированную посадку и уборку картофеля, то это уже будут не сортовые семена. Здесь нужно каждую картофелину взять в руки. Для сортовой картошки у меня есть участок 10 соток. Больший участок вдвоём с женой обработать мы не сможем. Ежегодно высаживаем более 30-ти сортов картофеля. Если урожайность меньше 1:15, то в реализацию такой картофель не пускаю. На второй год ещё раз его высаживаю, если есть урожайность, которая нужна – оставляю, нет – значит, не развожу.

Есть у меня такие сорта, как «Тайфун», «Надёжный», «Данко» – это среднеспелые сорта, урожайность бывает 1:25, 1:30. Среднеранние – «Каррера», «Фараон». Всех сортов не могу описать.

Михольчук Владимир Тимофеевич, с. Судилков, Хмельницкая обл.097-289-80-02

www.cluboz.net/blog/opyt-vyrashhivaniya-sortovogo-kartofelya/#respond

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
302
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!