Четыре сотки – много или мало?

Живу я в центре города Винницы над Бугом-рекой в частном доме и имею прямо здесь же, возле дома 4 сотки сада-огорода. Раньше у меня там рос один бурьян, и я не понимала людей, которые говорили, что любят покопаться в земле. Но вот, потихоньку-помаленьку и я к этому пришла.
Началом, очевидно, надо считать 1987 год, когда я посадила 12 кустиков малины. Но долгое время, кроме малины, ничего и не было. Я училась, работала, одна с двумя детьми, не было времени, да и желания осваивать эту землю. Но вот с года 1996-97 пошло-поехало, все дальше и больше. Материальное положение было очень сложное, вот и начала садить то да се, чтобы было какое-то подспорье.
Постепенно вошла во вкус, и теперь у меня чего только нет, и нового хочется. Я делаю упор на кусты. Работы с ними немного, знай только урожай собирай. Малина уже есть разная: желтая, красная, черная, летняя и ремонтантная. Так что едим её с середины июня и до морозов. Есть смородина черная, а крома (йошта, гибрид черной смородины и крыжовника) – просто замечательная вещь, крупная, урожайная, кусты от ягод ломятся.
Я уже много кустов насадила. Весной веточку срезаю, под углом 45 градусов в землю втыкаю, как смородину, и поливаю. Принимается 100%. Можно и осенью, ещё лучше – поливать меньше.А ежевика – огромные кусты, бесшипная, кусты красивые, ягоды крупные, очень урожайная и созревать начинает с августа. Не надо ничего укутывать. Только привязывать к высоким палкам, которые в изобилии валяются на мусорниках после ремонта.
Старые деревья я все спилила, хочу посадить то, что мне нравится. Есть 2 яблоньки, сливка, черешенка, грушка, вишенка, абрикос. Года 3-4 назад мне силой впихнули 3 кустика клубники. Я отбивалась, говорила, что она у меня расти не будет – читала, что с клубникой много забот. Однако это не так. В прошлом году я с этих 3 кустиков собрала 2 кг ягод.
Теперь у меня уже 4 сорта: Десна, Хоней, Ризен (нейтрального светового дня, плодоносит непрерывно, с мая по октябрь) и Маша.Ну, кабачки, огурчики, петрушечка и другое. В 2003 г. появились помидоры. Я опять-таки думала, что помидоры у меня расти не будут, не успеют созреть и т.п. И снова одна женщина мне их насильно всунула. Мало того, сама их посадила в моем огороде, поливала, и я увидела, что помидоры у меня – вполне возможный вариант.
И в прошлом году я с небольшой грядки (меньше 10 кв. м) сняла около 70 кг. Мы просто объелись помидорами, после чего улучшилось моё самочувствие. А оказывается, помидоры чистят кровь и улучшают общее состояние. Некоторые пряности тоже есть – мята, мелисса, канупер, любисток. Я сушу на зиму листья мяты, смородины, мелиссы, чабреца, канупера, лаванды, а потом зимой постоянно пьем чай из трав. В результате – самочувствие отличное.
Болезни, где вы? А нет их, ушли.Мне нравится посадить что-нибудь необычное. Лагенария уже у меня была, момордика, бамия, дайкон. В позапрошлом году урожай дайкона у меня был великолепный. Правда, в прошлом году мне негде было его посадить, а там, где я его всё-таки посадила, ему не понравилось. Ну, не страшно. В один год чего-то одного больше, в другой – другого.
Огород мой постоянно меняет свои очертания. Как-то фацелию посадила, красиво так цвела, после неё-то дайкон и уродил. А в этом году гречиху посеяла. Еще растут катран, ревень, сельдерей, пастернак, щавнат (гибрид щавля шпинатного и щавля тянь-шанского), шнитт-лук. А долихос – заплетает забор. Все ходят мимо – рот разевают.Ну вот, и до цветов добрались.
Что видим, все тащим к себе. Купила голубую розочку. Ах! Пахнет изумительно, лимонный запах. А еще хотела вьющуюся розу. А тут бабуля на базаре продает маленькие такие росточки, берите, говорит, красивая. Ну, я и взяла кота в мешке. А она как разрослась: плети метров на 5. Два кустика посадила, а сейчас – просто водопад, красота – не налюбуешься.
Кустик лаванды есть, ромашка, традесканция, физостегия виргинская, гвоздичка, лихнис. Астильба – королева тени, очень красивого ярко-бордового цвета. И сауроматум жилковатый, и юкка. Есть вербейник, энотера, ромашка красная. Гравилат, дельфиниум, манжетка. Цветы однолетние раньше не садила, но теперь и до них добралась. Оказывается, не так уж много с ними работы, зато потом можно долго любоваться.
Бархатцы, петунии, майоры, агератум, клеома колючая, львиный зев, молочай и др. Недавно флоксов захотелось – тоже посадила. А весенние луковичные – тюльпаны, нарциссы, анемоны, крокусы, мускарий белый, бельвалия римская, иридодиктиум. А когда приходит осень, наступает буйство хризантем. Уже с десяток сортов имеется. В конце июля первые зацветают, и до ноября.
Ну вот, приблизительно все, что я хотела сказать о своем участке. Заметьте, всё это – на 4 сотках. Недавно одна знакомая ко мне зашла. Вожу я её по саду, а она говорит: «Где здесь выход? Так и заблудиться можно». Я отвечаю: «А ведь всего 4 сотки». Удивительно, как много можно на них вместить при желании!Людмила Куфимская, Клуб ОЗ, г. Винница.

Людмила
лариса
Siera
валентина
татьяна
Antaris
Лидия
Ирина
Валентинка
Гала
Доброго времени суток. Вы меня просто заинтриговали. Так захотелось взглянуть хоть одним глазком на ваш сад-огород. Столько растений и все на 4х сотках сказка да и только.
Если понемногу всего, то ничего сложного. Вот так это выглядит в США в том же климате как на Украине(-23):