Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Как наши прадеды 150 лет назад делали теплые полы у себя в доме.

Руслан
Руслан
2020-12-17 18:43:05
Подписаться

Технология поражает своей простотой                                                                               Если вы живёте на первом этаже и под вами ещё находится подвал, то наверняка вы знаете, как неприятно зимой ходить по ледяным полам. Причём спасти от этой проблемы не могут ни толстые ковры, ни тёплые носки, ни тапочки. Единственная панацея – обустройство тёплых полов.

Но как же тогда жили наши предки, когда о водяных и электрических тёплых полах никто не знал? Должно быть, в зимний период они просто кутались во всю имеющуюся одежду, топили печь и неизменно мёрзли! Оказывается, специальные технологии существовали уже в те времена.

Прийти к такому выводу помог старый деревенский домик, который мы приобрели не так давно. Я постепенно разбирался в его устройстве и был приятно удивлён. В старые времена люди, не обладая познаниями в области инженерии, делали жилище весьма комфортным (насколько позволяли возможности).
Деревня, в которой мы купили домик, несколько лет была не газифицирована, поэтому отапливались мы с помощью старой русской печки. Что я заметил: в подвале даже в самую холодную погоду всегда держалась температура выше ноля. И это невзирая на то, что пол в доме земляной. Но мы ходили по нему и не мёрзли! Чудеса или простая физика? Отмечу, что хозяин соседнего дома решил сделать тёплые полы, в результате в подвале у него стало холодно и сыро! Почему же так произошло? Оказалось, что, пытаясь утеплиться, сосед замуровал важные половые дыры.У старых построек нет фундамента, их строили прямо на камнях. Жилище с наружной стороны обсыпали сухой землёй и иголками, делая завалинку. Благодаря этому тепло оставалось в подвале и не уходило на улицу.Также в завалинке предусмотрены специальные отверстия – продухи. С их помощью подвал летом проветривается (они ещё служат входами для котов). Когда наступают холода, продухи нужно закрывать.

Продухи в полу: один у печи, второй у противоположной стены. В домах, где раньше жили крестьяне, пол представляет собой настил из толстых досок, плотно прилегающих одна к другой. Около печи также предусмотрены половые отверстия. Сначала нам и в голову не приходило, что это – какая-то особая технология. Но мы недооценивали смекалку наших предков! Когда в печи горит огонь, воздух идет не только с пола, но и часть затягивается из под пола через половые отверстия. Специальная поддувальная дверка находится невысоко над полом, рядышком – продух, через который можно попасть в подвал.

Что же получается? Печь горит – воздух из подвала поднимается, в результате подпол вентилируется и немного прогревается. В противоположном углу комнаты также находится отверстие. Через него уже нагретый воздух попадает в подвал. Происходит циркуляция воздуха, обеспечивающая сухость и тепло.
Под фундаментом печи немного холоднее, чем в подвале, поэтому там можно хранить закатки и другие продукты, правда, на них могут покушаться грызуны.

Хорошенько протопив печь, нужно закрывать отверстия. Сосед, пытаясь сделать как лучше, полностью заделал отверстия. В результате циркуляция нарушилась, подвал стал сырым и холодным, а вместе с ним полы тоже перестали прогреваться.
Нашим предкам даже не потребовались какие-то супер-знания, чтобы сделать своё жилище тёплым и уютным.

Мне нравится7
Добавить в закладки
3692

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений