Единственная жительница деревни Чиковка на Славгородчине в свои 80 лет сажает огород

Руслан
2020-12-06 15:10:44

Судьба Евы                                                                                                                  Уже в 1980-е от деревни Чиковка в 100 дворов осталась едва ли половина. Старики умерли, молодежь в поисках лучшей жизни перебралась в города. Сегодня в деревне живет всего один человек. Отшельницей поневоле Ева Антошкина стала три года назад. Недавно ей исполнилось 80 лет, но покидать родную хату бабушка отказывается наотрез, тем более что без внимания ее здесь ни дети, ни местная власть не оставляют.

Указатель на трассе Могилев — Славгород с названием деревни, известной с XVII века, предлагает нырнуть за поворот, проехать километра три — и мы на месте. Со двора под колеса машины с лаем бросается пес. Следом за ворота выходит крепкий мужчина — проведать мать приехал из города сын Юрий.
Детей у Евы Николаевны трое: сын и старшая дочь Галина живут в Славгороде, младшая Валентина — в деревне Прудок Славгородского района. Каждый из них не раз порывался увезти маму из фактически умершей деревни. Аргументы приводили, дескать, нельзя в таком возрасте одной жить, лучше с близкими людьми. «Но ее из Чиковки не выманить, — вздыхает Юрий Васильевич. — Это хорошо, что я, в прошлом военный, уже на пенсии и могу сюда каждую неделю мотаться. Надо ведь по хозяйству помочь, продукты привезти, воду питьевую».

До колодца Еве Николаевне идти почти километр — это тяжело. К тому же с тех пор, как село опустело и воду из колодца брать перестали, она там, по словам пенсионерки, совсем испортилась, годится разве что для уборки и стирки. Поэтому чистую — пить и готовить — сын берет из криницы в соседней деревне Потеряевка. По дороге, когда едет к матери на машине из Славгорода, Юрий Васильевич вспоминает рассказы старожилов о том, какой Чиковка когда-то была:— До революции в здешнюю кузню со всей округи, даже из Могилева, ехали. После войны в селе колхоз организовали «Чырвоная Чыкаўка», построили ферму, конюшню. Одних лошадей тут было три табуна.

В детстве Юрий и лошадей, и коров на лугу пас. На всю жизнь запомнил, как мама — колхозная доярка — на первые заработанные им в 13 лет деньги купила ему велосипед:
— Это было такое счастье — словами не передать. Мы ведь, деревенские, не избалованные, с детства на собственном опыте понимали, каким нелегким трудом деньги даются. Зато и отдыхали красиво — вместе, гуртом все праздники отмечали. Жили ведь как одна семья.Некоторые деревни летом оживают: в родительские хаты, приспособленные под дачи, приезжают горожане. Но Ева Николаевна и в эту пору живет одна: — Летом из Могилева сюда всего три человека наведываются. Но их дома на другом конце Чиковки, встречаемся мы с дачниками разве что у автолавки. Так что я кабанов, косуль и лосей вижу чаще, чем людей. Зверье тут непуганое, вот и совершает время от времени набеги на мой огород.

На огороде у пенсионерки — идеальный порядок. Сажать картошку, овощи, пшеницу, ячмень ей помогают дети. А вот полоть грядки, сушить собранное зерно — ее забота.
— Я своей жизни без работы не представляю, потому что привыкла все делать сама, — рассказывает Ева Николаевна. — Жизнь нелегкая была: в 40 лет стала вдовой, нужно было много трудиться, чтобы детей поднять. На ферме работала, личное хозяйство держала: корову, свиней, кур. Даже одежду детям сама шила. И ткала изо льна. Да и сейчас скучать некогда — у сельчанина круглый год дел невпроворот. А как выпадает свободная минутка, иду на рыбалку. Несколько лет назад сын выкопал озеро напротив моей хаты, запустил туда карася, карпа, линя, красноперку, с той поры полюбила сидеть на берегу с удочкой. Потом с псом Жекой едим жареную рыбу, варю уху…

На тяжкую долю Ева Николаевна не сетует:
— Пенсию привозят регулярно, недавно работники ДРСУ из Славгорода дорогу до моего дома прогрейдировали. Зимой они ее от снега расчищают, чтоб автолавка проехать смогла. Я, правда, попросила, чтобы ее сюда не три раза в неделю, а один пускали. Зачем ради меня машину гонять, если я покупаю только молоко да хлеб? Остальные продукты дети из города привозят. Коммунальщики еще бурьян вокруг села летом обкашивают. И врач меня посещает. Как-то сердце прихватило, уговорил лечь в больницу. Но одно дело оставить хату на неделю, и совсем другое — навсегда. Я в Чиковке родилась, всю жизнь прожила, прикипела к ней сердцем. И никуда уже отсюда не уеду.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Заместитель председателя Славгородского райисполкома Елена Шевцова:— Сельчане из малонаселенных деревень не обделены вниманием. К ним регулярно ездят информационно-социальный поезд «Забота», автолавка, почта… Пенсионеров посещают соцработник, медик. Если у людей возникают какие-то проблемы, обязательно поможем их решить.

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
990
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
00
2020-12-07 17:45:21

Одно слово — МОЛОДЕЦ! Дай Бог ей крепкого здоровья и долгих, долгих лет жизни!