Деревенская жизнь двух пенсионерок. Выгодно ли держать нам хозяйство.

Руслан
2020-11-28 17:28:20

Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, семь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с мамой, которой сейчас уже 78 лет.

Задолго до переезда в деревню мы знали, что первым делом заведем свое хозяйство. Жили до этого на даче и там умудрялись держать летом курочек-несушек. Весной покупали на птицефабрике, летом они яйца несли, а осенью курочки шли в бульон. Два последних года мы там держали даже козу. Купили ее, летом она жила с нами, на зиму отдали ее бывшей хозяйке, заплатив за содержание, а следующей весной опять забрали.Опыт общения с домашними животными у нас уже был, нам понравилось, когда на столе есть натуральные продукты.Поэтому, переехав в деревню, мы купили и козочек и курочек. Начало было положено. А потом начались эксперименты! Кого мы только не держали, все пытались найти оптимальный вариант для себя.

Гуси в пруду.

Главная цель у нас была-обеспечить себя всеми продуктами, которые можно произвести в своем хозяйстве. С молоком и яйцами мы вопрос решили. Оставалось определиться, кого нам выращивать на мясо. Попробовали разводить гусей, к тому же у нас и пруд на участке есть. Гусятина на мой взгляд хороша на праздник, один раз сделаешь, поешь с удовольствием, и все. Мясо жирное, а грудка очень маленькая. Зато очень понравились гусиные яйца, но из-за этого держать точно не выгодно.

Гуси на прогулке.                                                                                                                Два года подряд покупали цыплят-бройлеров. По вкусу конечно не сравнить с магазинными! Держать нужно всего 2 месяца, не долго совсем. Но как-то не интересно, курятина и курятина. Тоже решили от них отказаться.

Прочитали про вьетнамских поросят, которые отличаются цветом. Купили, научились выращивать, в их рационе должно присутствовать много травы и растительных кормов, тогда мясо будет не жирным. Два года этим занимались, попробовали домашнюю свинину и решили дальше продолжать поиски своего идеального варианта.

Наша Луша.                                                                                                                         И остановились на выращивании индюков-бройлеров. Раньше мы читали про них и везде писали, что вырастить их очень трудно. Очень капризные птицы и требуют специальных условий содержания. Все-таки опыт выращивания птицы у нас был, вот и решили рискнуть. Потери конечно были, без них не обойтись! Но у нас все получилось, а главное понравилось и мясо, и вес одной птицы. От 12 птиц мы получили примерно 150 килограмм хорошего домашнего мяса. Из него хорошо и суп варить и вторые блюда готовить.

Если подвести итог, то получится, что мы обеспечиваем себя мясом, молоком, из которого делаем творог и сыр и яйцами. Эти продукты мы давно уже не покупаем в магазине и считаем, что держать хозяйство в деревне выгодно. Мы покупаем корма, сено, летом конечно денег идет больше, зато зимой можно спокойно жить более экономно.

Удой за день летом, зимой по-меньше.

Творог в морозилке впрок.                                                                                                   Мы едим здоровые продукты, которые не смогли бы себе позволить просто купить в магазине. Один раз бы купили бы козьего творога, который стоит у нас 400 рублей, а во второй раз бы уже не смогли. Про козий сыр, выдержанный, настоящий я вообще промолчу. Его мы бы даже и попробовать не смогли, зато у нас в кладовке лежат головки такого сыра, созревают, ждут своего часа.

Головки сыра созревают.
Продавать мы ничего не продаем, хотя и могли бы излишки творога и молока немножко предложить, Но умение продавать -это отдельное искусство, мы им не владеем. Зато городских наших родственников можем угостить. И наши домашние питомцы уже закормлены, что отворачиваются от творога. Выгода конечно есть, наверное и в денежном эквиваленте тоже. Самое главное, что на столе у нас всегда свежие, натуральные продукты. Это наверное самая большая выгода.

Мне нравится23
Добавить в закладки
Назначить теги
3038
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
0+1
2020-11-29 18:03:45

Какие вы молодцы! Восхищаюсь.

00
2020-11-30 10:16:31

Жаль, у меня Ваши фото почему-то не видны.

0+1
2020-11-30 20:40:50

Молодцы! А у меня сыр почему-то не получается, невкусно...
Расскажете, как вы делаете?
Мне индюков держать не понравилось, я выбрала бройлеров, гусей, кроликов и свиней. Ну, и куры, разумеется. Получается достаточное разнообразие в меню, колбаса, сало, копчения. Почему вы решили отказаться от свиней?

0+1
2020-12-08 19:39:59

Какие же вы умнички!!! Мы тоже уже несколько лет по тому же принципу держим несушек, в этом году пробовали выращивать бройлеров, не совсем удачно, но в общем ничего!) хотим в начале лета попробовать купить уток...