Черви-убийцы

Елена-Михайлова1952
2020-11-09 16:07:03

Совсем недавно появились сообщения о гигантских слизнях, наводнивших огороды. И вот наткнулась теперь на публикации о плотоядных червях. 

Хищные черви Bipalium порой достигают более чем полуметра в длину и отличаются необычной «молотообразной» головой, питаются дождевыми червями, уничтожая их с невероятной скоростью, а также насекомыми, улитками и другой мелкой добычей, парализуя её с помощью токсина под названием тетродотоксин.

Молотоголовый червь выслеживает свою жертву, прижимает её к поверхности и обволакивает слизистыми выделениями. Как только жертва обездвижена, червь вытягивает глотку из своего тела и выделяет пищеварительные ферменты, а затем всасывает разжиженную ткань в свою разветвленную кишку с помощью ресничек. 

Борьба с ними затруднена тем, что молотоголовые черви практически бессмертны. Они хранят пищу в вакуолях своего пищеварительного эпителия и могут прожить несколько недель на своих запасах, а также пожирают свои собственные ткани, регенерируя после, их в более благоприятный период. Если червя разрезать на части, то каждая секция может регенерировать в полноценный организм в течение нескольких недель. Некоторые методы, используемые для борьбы со слизнями, также работают на плоских червях,

Виды различаются по форме головы, размеру, окраске и рисунку полос. Их яд не представляет смертельной опасности для человека, но все же контакт ядовитых выделений с незащищенной кожей нежелателен.

Как оказалось, Bipalium стали распространяться в Европе ещё в 90-х годах прошлого века. Черви, которые ранее почти не встречались в Европе, теперь обитают на этой территории в больших количествах, во Франции, в частности. Недавно группа ученых под руководством Жан-Лу Жюстина из Национального музея естественной истории в Париже обратила на это внимание и занялась изучением Bipalium после того, как снимок данного червя прислал натуралист-любитель, обнаруживший его в собственном саду. Исследование было опубликовано в научном издании PeerJ.

Молотоголовые черви считаются опасным инвазивным видом, из-за того, что обладают потенциалом уничтожения популяций дождевых червей. Они значительно влияют на состав фауны, населяющей почву, тем самым оказывая негативное влияние на сельское хозяйство. Аграрии Ирландии и Шотландии, куда подобные черви попали из Новой Зеландии, уже хорошо знакомы с этими существами.

Плоские черви из Юго-Восточной Азии ещё с конца XIX в. стали проникать в другие регионы мира, вместе с привозным грунтом в процессе торговли декоративными растениями, и в связи с изменением климата отлично адаптировались и прижились.

Появления этих червей долгое время не замечали государственные ведомства из-за ночного образа жизни этих существ, в обязанности которых входит следить за экологией почв. Таким же образом они могут появиться и в России.

Мне нравится8
Добавить в закладки
Назначить теги
1556
Подписки
Подписаться на пользователя Елена-Михайлова1952
RSS
0+1
2020-11-10 10:15:19

Жуть какая! Нам такого точно не надо! ))) Наверняка опять выведены искусственно... 

0+1
2020-11-12 10:18:01

Жуть какая! Нам такого точно не надо! ))) Наверняка опять выведены искусственно... 

И не говорите, такая напасть, что не выведешь! Это природные виды, эммигрировали из Ю.Америки, кажется. Поговаривают, могут и к нам перекочевать, туда, где зимы тёплые.