Борлотто. Так какая же она на самом деле?!

irinarom
2020-11-03 12:55:57

Из года в год на своем огороде я выращиваю замечательный сорт спаржевой фасоли Борлотто. Мне нравится в ней все: урожайность, вкус лопаток и самих фасолин. Надо отметить, что сформировавшиеся, но еще не вызревшие фасолины имеют нежный, неповторимый вкус. Это делает Борлотто уникальным сортом, у которого вкусны не только лопатки, но и сами зерна.  А ведь  это качество присуще далеко не всем сортам спаржевой фасоли. Как правило у них вкусные лопатки, а  вкус зерен оставляет желать лучшего.  

Я обязательно заготавливаю недозрелые зерна на зиму, замораживая их. Они быстро варятся и своим вкусом облагораживают многие блюда. А для борща, так это вообще находка. 

Выращиваю этот сорт давно, пользуюсь своими семенами, но обязательно подкупаю новые, чтобы не потерять сорт. И вот тут всегда передо мной встает вопрос. Какая же эта фасоль на самом деле. На этикеточках всегда красуется надпись: «кустовая», а у меня она всегда вьется. Я давно не обращаю внимание на это недоразумение, высаживаю борлотто около забора или около кукурузы. Но вопрос -то остается открытым. Если кто-нибудь засобирается выращивать этот сорт, то вспомните мой опыт и на всякий случай предусмотрите для него какую нибудь опору. Лучше перестраховаться, чем потом поднимать ее с земли. 

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
1266
Подписки
Подписаться на пользователя irinarom
RSS
00
2020-11-03 16:03:20

Этот сорт не сажала, но кустовую сажала которая оказалось вьющейся.

00
2020-11-06 17:39:44

 Тоже выращивала этот сорт: несколько кустов были кустовые, большинство вьющиеся. Но цвет фасолин не такой, более красный, мне больше понравилась белая фасоль.