Борлотто. Так какая же она на самом деле?!
Из года в год на своем огороде я выращиваю замечательный сорт спаржевой фасоли Борлотто. Мне нравится в ней все: урожайность, вкус лопаток и самих фасолин. Надо отметить, что сформировавшиеся, но еще не вызревшие фасолины имеют нежный, неповторимый вкус. Это делает Борлотто уникальным сортом, у которого вкусны не только лопатки, но и сами зерна. А ведь это качество присуще далеко не всем сортам спаржевой фасоли. Как правило у них вкусные лопатки, а вкус зерен оставляет желать лучшего.
Я обязательно заготавливаю недозрелые зерна на зиму, замораживая их. Они быстро варятся и своим вкусом облагораживают многие блюда. А для борща, так это вообще находка.
Выращиваю этот сорт давно, пользуюсь своими семенами, но обязательно подкупаю новые, чтобы не потерять сорт. И вот тут всегда передо мной встает вопрос. Какая же эта фасоль на самом деле. На этикеточках всегда красуется надпись: «кустовая», а у меня она всегда вьется. Я давно не обращаю внимание на это недоразумение, высаживаю борлотто около забора или около кукурузы. Но вопрос -то остается открытым. Если кто-нибудь засобирается выращивать этот сорт, то вспомните мой опыт и на всякий случай предусмотрите для него какую нибудь опору. Лучше перестраховаться, чем потом поднимать ее с земли.
Этот сорт не сажала, но кустовую сажала которая оказалось вьющейся.
Тоже выращивала этот сорт: несколько кустов были кустовые, большинство вьющиеся. Но цвет фасолин не такой, более красный, мне больше понравилась белая фасоль.