Судьба ранее возникших прав на имущество

Руслан
2020-11-01 18:01:48

Судьба ранее возникших прав на имущество общего пользования дачных, садоводческих и огороднических товариществ                                                                     С 1992года, дачные, садоводческие и огороднические товарищества, садоводства, садоводческие товарищества, СНТ, ДНТ, ДП и т.п., приобретали имущество общего пользования в собственность, как до введения Земельного кодекса Российской Федерации, так и позднее, до 01.01.2019, до введения в действие Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Исторически сложившиеся садоводства, садоводческие товарищества, СНТ, в 1992-193 гг. приобрели земли общего пользования, являющееся недвижимым имуществом общего пользования, в коллективную совместную собственность, на основании закона, в частности на основании ст. 7, ст. 8, ст. 66 Земельного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (утв. ВС РСФСР 25.04.1991 № 1103-1).Позднее, садоводства, СНТ приобрели земельные участки общего пользования в собственность юридического лица СНТ, и земельные участки в частную собственность членов.Остались и те садоводства, которые не приобретали земельные участки в собственность по разным причинам.Согласно ч. 9. Ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ранее приобретенное право собственности на земельные участки, как в частную и общедолевую собственность остается в юридической силе, при отсутствии записи в ЕГРН, но при наличии правоустанавливающих документов.С 01.01.2019 года, введен в действие Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым ранее приобретенные права на имущество общего пользования признаны и устранена юридическая неопределённость в отношении коллективной совместной собственности граждан на зельные участки общего пользования.Согласно ч. 16 ст. 54 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади этих участков.В том случае когда в правоустанавливающих документах указано, что земельные участки предоставлены в коллективную совместную собственность граждан, это значит, что земельный участок общего пользования находится в общей долевой собственности всех собственников земельных участков, расположенных в садоводстве, независимо от их членства.

автор Кириллов Денис                                                                                                  Согласно ч. 14 ст. 54 Федерального закона 217-ФЗ Имущество общего пользования организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, признается имуществом общего пользования садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, за исключением случаев, указанных в частях 4, 12 и 13 настоящей статьи. Образованные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, являются земельными участками общего назначения.Другими словами, в силу закона, имущество общего пользования организаций, (имеется в виду ранее созданные дачные товарищества, ДНП, ДП и т.п., которые в силу закона приравнены СНТ и после 01.01.2019 требующие их реорганизации в некоммерческие организации граждан для ведения садоводства или огородничества и за исключением тех товариществ, которые расположены в границах поселений и решили образовать товарищество собственников недвижимости и изменить вид разрешенного использования в ИЖС и садоводческих и огороднических кооперативов) признается имуществом общего пользования СНТ.Также установлены требования о виде разрешенного использования отношении земельных участков, которые находятся в собственности юридического лица СНТ до 01.01.2019. Положение о судьбе имущества юридических лиц, таких как дачные поселки, ДНТ, и т.п., которые с 01.01.2019 приравнены или признаны СНТ. Речь о виде разрешенного использования земельных участков, являющиеся имуществом юрлица СНТ, которые в силу закона имеют вид разрешенного использования «земельные участки общего пользования» с вытекающими из этого правами беспрепятственного пользования ими для прохода и проезда без взимания платы.

автор Кириллов Денис                                                                                                  Согласно Классификатору разрешенных видов использования земельных участков, утв. приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 № 540, «Земельные участки общего назначения» (код 13.0) – «Земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) для размещения объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования».Можно сделать выводы:1. Ранее приобретенное право коллективной совместной собственности членов садоводческих товариществ в силу закона признано правом общей долевой собственности на земельные участки общего назначения всех собственников земельных участков в СНТ, независимо от их членства.2. Ранее возникшее право собственности садоводств, СТ, дачных товариществ, ДНТ, ДНП, ДП на земельные участки в силу закона признано имуществом общего пользования реорганизованных с 01.01.2019 садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, и при этом указанные земельные участки, находящиеся в собственности СНТ, в силу закона являются земельными участками общего пользования, т.е. имеют вид разрешенного использования «земельные участки общего пользования (код. 13.0)».3. Установление законом вида разрешенного использования «земельные участки общего пользования (код. 13.0) земельным участкам, которые в собственности СНТ, служит фактически запретом на раздел имущества общего пользования с последующей организацией распродажи участков в частную собственность и неосновательным обогащением заинтересованных лиц, так же запрете чинения каких-либо препятствий в свободном пользовании, проезде и проходе собственниками участков товарищества.Действия простые – действовать согласно закону.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
613
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
Нет комментариев