10 правил выращивания озимого лука

Руслан
2020-10-26 15:10:29

Практически ни один огород не обходится без грядки репчатого лука. При всей простоте его выращивания, существует несколько правил, используя которые можно получить богатый урожай.

Правило 1
Посадка озимого лука – это гарантия ранней зелени весной и созревшей репки уже летом. Еще такое растение практически не повреждается луковой мухой. Сажают лук не раньше октября, земля должна промерзнуть, лучше всего по первому снежку. Севок в этом случае не будет преть и гнить. Луковички должны быть хорошо просушенными.

Правило 2Для высадки под зиму стоит выбирать только мелкий севок, крупный непременно пойдет в стрелку. К тому же, чем крупнее лук при посадке, тем позже он вызревает.Огородники рекомендуют такие сорта: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартер Ризен.Перед посадкой севок перебирают, удаляя поврежденный и подгнивший. Замачивают головки на 20 минут в слабом растворе марганца, а после хорошо просушивают. Сажают луковички гуще, чем весной.Правило 3Лук любит освещенные места и рыхлую землю. Глинистая, тяжелая и плотная почва не подойдут для хорошего роста этой культуры. Да и луковая муха не откладывает яйца в рыхлый грунт.Перед перекопкой разбросайте по поверхности состав из перегноя, калийной соли и суперфосфата в соотношении 5 кг*10 г*20 г на 1 кв. метр. А перед посадкой севка посыпьте грядку древесной золой.Правило 4Для хорошей зимовки лука его следует утеплить. Можно использовать нетканый укрывной материал, сложенный в несколько раз, или лапник, он идеально подходит для этих целей.

Правило 5
Весной, после появления первых всходов, нужно сразу же приступить к прополке. Иначе лук затянется травой и потеряется в ней. Это очень актуально для плотной, влажной земли.Правило 6Во время роста луку требуется много воды (35 литров на 1 кв. метр). Полив следует начинать сразу же, как земля просохнет от сошедшего снега. Один раз в неделю промачивайте ее на глубину до 15 см. Но не стоит переувлажнять почву, следите за количеством выпавших осадков.В период созревания луковицы полив полностью прекращается. Это способствует лучшему вызреванию и хорошему хранению.Правило 7После того как лук подрос, его следует проредить. Выдергивают слабые и маленькие растения, которые можно сразу же употребить в пищу. У оставшихся луковиц появится пространство для свободного роста.

Правило 8
Для хорошего роста луку необходима подкормка. Первый раз его удобряют в мае – июне настоем коровяка (5 частей воды, 1 часть навоза). Это способствует хорошему нарастанию пера. Один литр настоя разводят в 10 л воды и поливают, на 1 кв. метр требуется 2 литра.Три раза за сезон грядку с луком поливают или опрыскивают настоем золы. Но ни в коем случае не используйте крапиву, она затормозит рост луковицы.Правило 9Как только перо ляжет на землю, а головки покроются чешуей, лук следует убирать. Он должен легко отделяться от почвы.

В наших широтах это происходит в июле. Культура убирается постепенно, по мере созревания каждого растения. Если не убрать лук вовремя, то он пустит корни, а это отрицательно скажется на его лежкости.
Правило 10Последним правилом для хорошего хранение лука является его правильная сушка. Если погода стоит солнечная и сухая, то оставьте свежесобранные головки на грядке, периодически переворачивая их. Они хорошо просохнут, а ультрафиолет продезинфицирует луковицы. При дождливой погоде надо убрать лук под навес до вечера, а после перенести в сухое проветриваемое помещение. После полного высыхания шейки лук готов к хранению.

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
1013
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
00
2020-10-29 16:41:08

Сажала как то под зиму.Не понравилось, так как лук уходит глубоко в землю, а земля у нас тяжелая-суглинок.Весной приходится долго ковыряться, чтобы откопать лук.Думала-облегчу себе труд, а оказалось наоборот.Так что отказалась от этой идеи!