Холодная ковка

Оксана-ник
2020-10-26 16:42:01

Фигурные решетки, декоративные и практичные элементы фасада, ажурные детали ограждений, элементы мебели, различный декор: подставки под цветы, кронштейны фонарей, решетки камина, мангалы и пр. — все эти кованые изделия выглядят как настоящее произведение искусства, стильно, но дорого. 

Холодная ковка позволяет создавать различные фигурные изделия без нагрева в термических печах для своих нужд, к тому же в единичных экземплярах. Такой метод обработки металла значительно удешевляет изделия, что никак не сказывается на их качестве и практичности. 

Название обработки — ковка — не совсем соответствует технологическому определению. Правильнее будет сказать, что это способы холодной деформации листа и проката малого сечения с применениями операций: гибка, навивка, кручение, вытяжка. При деформации в них не образуются остаточные напряжения, способствующие разрушению. Эта обработка металла не требует габаритного дорогостоящего оборудования и может производиться в домашней мастерской. В работе используется простые приспособления и обычный инструмент. Справиться с ними может любой желающий, владеющий элементарными навыками работы с металлом и сваркой на начальном уровне.

Конструкция делается плоской или объемной, в зависимости от замысла мастера и назначения. Изготовленные элементы соединяются между собой сваркой и помещаются в прочную раму или крепятся к надежному основанию. 

Технология изготовления простая. Необходимо прочно закрепить конец заготовки и гнуть его с помощью инструмента вокруг оправки определенной формы и размера. В зависимости от диаметра выбранной оправки, гибка позволяет создавать вензеля и завитки разного размера и направления. Для каждого вида декоративных элементов применяются свои приспособления. 

Приспособления для холодной ковки имеют узкое назначение. Для создания сложных узора необходимо использовать несколько видов инструментов: Гнутик, Улитка, Волна, Твистер, Фонарик, Глобус. 

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
563
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
RSS
00
2020-10-26 17:18:08 (отредактировано)

Выглядит и правда очень здорово! Особенно перила понравились. Только наверняка еще и сварка требуется для соединения деталей. Тут уж должен работать специалист.

00
2020-10-27 09:35:13

Выглядит и правда очень здорово! Особенно перила понравились. Только наверняка еще и сварка требуется для соединения деталей. Тут уж должен работать специалист.

Я своему показала, заинтересовался живо, но оборудование, хоть и не кузница, все равно нужно. Как бизнес-идея, по-моему, шикарно) 

00
2020-10-27 10:25:59

Я своему показала, заинтересовался живо, но оборудование, хоть и не кузница, все равно нужно. Как бизнес-идея, по-моему, шикарно) 

С перилами вообще идея огонь! Покажу мужу. Только всё-равно ничего делать не будет, хоть с руками и мозгами. ) Устал. Он разобрал старый дом, построил новый один, без помощников. Выдохся.  

На второй этаж нужны перила, я хотела сетку металлическую. Но после такой увиденной красоты, сетку не хочется.)

00
2020-10-26 17:33:26

Красиво, конечно. Идея с перилами отличная. 

Я в магазине видела  кованный комплект для печи, очень мне понравился, из трёх предметов: стойка, кочерга, совок.