Единые правила обрезки
Предполагаю, что пост с таким громогласным названием соберёт кучу просмотров. А также почти уверена, что многие из заглянувших будут разочарованы или удивлены, а кто-то даже будет спорить (обычно это опытные). Сразу скажу об этом отдельно, чтоб больше не возвращаться. Товарищи опытные садоводы и огородники! Ваш бесценный опыт бесценен, но применим только к вашим растениям на вашем участке. В другой области, где другой климат, другая почва он может и навредить.
Тем же, кто только начинает вести свой сад, скажу: никаких строгих, и тем более единых, правил обрезки нет и быть не может. Уместно говорить лишь об общих рекомендациях по уходу, учитывая очень и очень многие факторы, и в первую очередь, состояние растения на момент обрезки и особенности его развития. Приглядывайтесь, наблюдайте за своими зелёными питомцами, и они сами подскажут вам, что для них лучше. Не получается, вызывайте в сад специалиста, не бойтесь спрашивать. Как с большой осторожностью следует слушать советы докторов с различными степенями учености в интернете или по ТВ, которые лечат дистанционно, также следует относиться и к советам практиков со стопятсотлетним опытом от сада/огорода, которые не видят ваших растений в реале.
Одно и тоже растение в разных условиях ведёт себя по-разному и растёт по-разному. К примеру, светолюбивое растение посажено в тень, или посажено на мокром месте, оно вытягивается к свету в период активной вегетации, пытаясь выжить, а хозяин безжалостно режет слабые побеги весной и усиленно пытается выровнять его рост подкормкой, сжигая его корни. Вместо того, чтобы найти ему подходящее место на участке. Печально наблюдать, когда осенью режут старые деревья, выработавшие свой ресурс плодоношения, называя это омоложением и пытаясь получить урожай по норме. Вместо того, чтобы посадить новые (привив старый сорт на них, если уж так хочется). Множество примеров можно привести, но мне не хочется.
Подвергать обрезке растения следует исходя из практического осмотра каждого растения и того результата, который вы хотите получить по итогу. Обязательной обрезкой считаю только санитарную, которую проводят по необходимости независимо от времени года. Не насилуйте растения обязательной по сезону обрезкой без острой на то необходимости! Изучайте растения, прежде чем посадить их в своем саду, обеспечивайте им нужные условия. Получить отдачу в виде пышного цветения от того же клематиса можно не только «правильной» обрезкой.
В моей практике встречались люди, которые желали выращивать смородину качестве топиария или на штамбе. И ладно бы декоративную, с красивой золотистой листвой. Понятно, что в этом случае для владельца участка имеет значение только внешний вид куста, а не его плодоношение, поэтому и подход к обрезке кардинально меняется. Тут приходится корнать растение вообще летом, вопреки всем требованиям ухода за этим кустарником (усиленно подкармливая его для наращивания зелёной массы и увеличения облиственности). Также понятно, что проживет такое растение намного меньше своего срока, после чего его придется менять.
Возможно, пост следовало назвать «семь раз отмерь и не режь»?
Меня можно считать в какой-то степени опытным садоводом в обрезке (в пределах масштабов своего сада, конечно))), но вот спорить не стану, а поддержу главную мысль автора, потому что единые правила необходимы и возможны, когда это ПДД (и то… если тебе зеленый, а на тебя в нарушение своих правил несется грузовик, дорогу все-таки лучше не переходить) или «нельзя совать мокрые пальцы в подключенную к линии энергоснабжения розетку». Думаю, что нужно предельно внимательно наблюдать за своим садом, анализировать и в комплексе учитывать и особенности сада и конкретного растения, и потребности хозяев (ну вот мне, кроме урожайности, очень важна красивая форма растений, чтобы сад и зимой выглядел красиво — пусть это причуды, но это так, у других людей — свои пожелания: кому-то нужна тень, кому-то — чтобы с земли доставать урожай...), и какие-то еще возможные факторы. именно поэтому очень ценю этот сайт, что здесь можно попросить совета, описав конкретную проблему, у людей, которые все это понимают. К примеру, у меня очень свой подход к обрезке персиков — меня когда-то научила женщина, потом еще плюс опыт, это хорошо работает, хотя есть вопросы, но они связаны именно с особенностями выращивания в нашем климате, у других людей, которых я научила, тоже работает, а как-то разговаривала с одним садоводом — он считает, что это категорически неправильно. Но я-то вижу, что результат прекрасный. На мой взгляд, это не значит, что всем нужно делать так, как я, а то, что и так тоже можно. Но можно и по-другому — смотрю регулярно видео по обрезке двух садоводов (они постоянно пополняют свои мастер-классы), один из делает по-другому, в прошлом году посадили персик, обрезаю его так, как этот садовод — в этом году первые персики размером с кулак, а дерево - красивой формы. Посмотрю, как перезимует.
По поводу смородины — хочу спросить совета. Как раз начала процесс превращения трех отличных взрослых кустов смородины в три куста на штамбе (обычно превращение в полноценную форму занимает у меня три года) — думаете, глупость наворотила, да? Я вырастила крыжовник «на штамбе», по крайней мере, это так выглядит — шар на высокой ножке, и форзицию — это очень-очень красиво, а крыжовник, конечно, дает меньше урожая, чем это был бы традиционный куст, но раз — в этом месте бы у меня он не поместился, два — ягоды растут очень крупными и очень вкусными, крупнее и вкуснее, чем на обычном кусте рядом (может, потому что их меньше в два раза, но для этого объема «кроны» их очень много, вплотную висят на веточках). Учитывая, что все-таки и крыжовник, и форзиция, и смородина — это кустарники, ветки нужно постоянно заменять-омолаживать, формирую растение из четырех «стволов» — три «рабочих», один готовится на замену, каждый год заменяется один «ствол». Если можете что-то посоветовать по поводу смородины — буду благодарна, может быть, лучше отказаться, пока не угробила кусты, от этой затеи? Я, кстати, смородину красную летом тоже обрезаю — после того, как снят урожай, сразу вырезаю те ветки, которые хочу заменить новыми, чтобы этим новым, да и остальным было больше питательных веществ, пространства, света, чтобы куст лучше продувался. Думаете, не стоит этого делать (написали в посте про «корнать летом»)?
Нана, опыт интересный. В ваших краях штамбовый вариант выращивания и обрезки вполне возможен. Мне он точно не подойдет.
А вот по поводу обрезки смородины сразу после сбора урожая, то у меня практически так и получается. У нас осень порой уже в конце августа начинается (этот сезон не в счет, аномалия). На урожай не жалуюсь, ягоды всегда много
Дело в том, Нана, что мой подход к обрезке довольно специфичен. Конечно, я режу на заказ топиарии, но декоративные кустарники, и желательно в молодом возрасте, взрослые деревья и плодовые кустарники категорически ради красоты отказываюсь подвергать этой процедуре. Стричь взрослые растения, как и красивоцветущие, не люблю, и всеми способами стараюсь отговорить хозяев от этого желания. Как Вы, наверное, знаете, что существуют растения, которые очень пластичны в плане формирования, и даже, можно сказать, очень любят стрижку. Есть такие, которым это необходимо для увеличения декоративности (бирючина овальнолистная потеряет без этого пестролистность, например). А есть те, что даже при щадящей стрижке начинают болеть и чахнуть.
В общем, стараюсь следовать принципам естества — ягодники должны приносить ягоды, красивоцветущие созданы для любования их цветением, а не для превращения их в бонсай или придания фигурных форм их кроне. Поэтому не подскажу Вам, что делать со смородиной. Вы живёте на юге, там можно резать летом, это не наносит критичный урон растению. Вырезая ветки, Вы также наверняка знаете, что лучше плодоносит смородина на ветках второго-третьего года. Кустарник живет активной жизнью 10-12 лет, подобная обрезка ослабляет растение и снижает этот срок, это Вы тоже знаете. По поводу урожая крыжовника уточню: это два одинаковых сорта одинакового возраста? Может, «крупноплодному» больше достается питательных веществ? Круг зачищен одинаково у них? Я не думаю, что непосредственно обрезка может сильно влиять на размер ягод крыжовника, но это интересное явление. Может играть роль направление ветвей, у горизонтальных ветвей ростовые процессы слабые, а плодоношение, наоборот, усиленное и ускоренное… Но не буду гадать, я ягодниками плотно не занимаюсь, надо смотреть информацию дополнительно.
Для форзиции мне больше импонируют другие приемы выращивания, но это чисто моё восприятие. Если сравнивать эти два варианта, то я выберу арку, она будет отлично смотреться практически в любом месте любого участка, а форзиция на штамбе напоминает мне гигантский одуванчик, и надо еще придумать, куда его поместить.
Спасибо за такой подробный ответ.
Про крыжовник — одинаковые кусты, растут рядом, штамбик даже немного меньше а солнце, был и просто три одинаковых куста, разрослись, я из одного из них и сделала штамбик. Так мне нравится! Наверное, веток-то меньше, вот питательных веществ больше и достается.
Про форзицию — вообще отдельное спасибо! У меня два шарика растут по двум сторонам садовой калиточки низенькой, обозначая вход в одну из частей сада. Это уместно и очень радостно. Арка — это просто что-то!!! Сделаю из шариков теперь арку! Ирина, спасибо! Как это прекрасно! Как же я сама раньше не дотумкала? Или еще где-то придумаю. Ой, уже и придумала, ура!!!
Рада, что приятно и продуктивно поговорили.
И я соглашусь с автором.
Я не считаю себя таким уж очень опытным садоводом. Но все же...
Считаю, что ко всем рекомендациям нужно подходить с определенной долей скепсиса. Что-то можно проверить безболезненно, а о применении некоторых потом долго сожалеешь, потеряв растение. Но так мы набираемся опыта. И опыта в своих конкретных условиях.
Но делиться этим опытом, считаю, нужно. Особенно, если результаты не совпадают с часто мелькающими рекомендациями. Может это заставит кого-то задуматься, прежде чем взять в руки секатор
Весной хорошо видно скелет, что обрезать, что не надо, иногда можно поиграть секатором летом, а осенью, во-первых, можно не угадать с периодом покоя растения, во-вторых, иногда случается, что оно подверглось сильной атаке вредителей, истощено борьбой, а тут его еще и режут, это может его добить окончательно. Этот мой подход, наблюдение не касается, естественно, ягодников, там цель обрезки другая.
Тут тоже не все однозначно. Я года 3 назад по рекомендациям поиграла с секатором весной и потеряла древовидную гортензию. Условия у всех разные. Если в каких-то регионах снега может не быть совсем и времени для обрезки полно, то в других снега много, но после его схода почки еще долго не набухают, а в третьих, как у нас, снега много, сходит поздно и лавинообразно, а когда сходит сокодвижение уже началось. Поэтому теперь все обрезки провожу в конце лета и осенью
Вот то-то и оно, всё правильно. Обрезать надо по необходимости и учитывая особенности как самих растений, так и региона, и много чего ещё. Очень спорный вопрос также и с подкормками после обрезки осенью. Не вижу смысла подкармливать растения осенью, когда деревья уже практически перестают питаться, если только с расчётом на весну. Например, в регионах с дождливой осенью большая часть подкормки вымоется. Как Вы к этому относитесь ?
Я подкармливаю удобрениями для осени во второй половине августа — первых числах сентября, все растения еще вегетируют, листья опадут намного позже. Да, при дождливой осени много вымывается, как и прошлым летом у нас (впервые увидела, что такое хлороз), удобрять пришлось в 2 — 3 раза чаще, кому как повезло.
Там, где осень длинная, подкормки в сентябре вполне успевают поработать, в том числе на добавку сил для зимовки
Рада, что подняли этот вопрос! С удовольствием прочитала все комментарии и поняла, что это целая наука!!! Будем учиться)))