Колонновидные полукультурки для Сибири и Крайнего Севера

Юлька
2020-10-14 13:37:28

Да оно и понятно, уж очень много плюсов у этих яблонь: плодоносят каждый год, места занимают мало, столько же сколько высокорослые томаты и сажать их можно на расстоянии 50-60см друг от друга. Представляете себе яблоню, как колонна, высотой 2-2,5 метра! Это ж просто находка – вместо одной громадины, которая закрывает четверть огорода, можно посадить 20-25 колоновидных яблонь самых разных сортов от летних до осенних, которые собирают в сентябре и хранят вплоть до первого мая! 

Можно сажать рядком вдоль тропинок, вдоль забора. Получится интересная живая изгородь   Мы тоже загорелись желанием иметь такие яблоньки и, не сильно перебирая сорта, купили сибирские колонновидные яблоньки и посадили вдоль тропинки. Они очень хорошо принялись и в первый же год дали мощный прирост. 

На следующий год молодые яблоньки зацвели, мы оставили несколько цветков, чтобы попробовать. Интересно же! Наблюдали за яблочками, ждали, когда плоды станут крупнеть и наливаться. А они не сильно укрупняются. По размеру получились, как Уральская наливная, мелкие такие яблочки. Мы так озадачились и взялись изучать сорта, какие у нас растут, благо все этикетки сохранились!  Оказалось, что в нашей коллекции не просто яблони-колонки, а самые что ни наесть новинки — сибирские яблони селекции Александра Ивановича Кузнецова. Они отличаются высокой зимостойкостью, долгожительством и плодовитостью. 

Пока еще безымянные, имеют только номер селекции «ДС 2-11», «ДС 2-15», «ДС 8-5», 

Размер плодов у них действительно, невелик, в диаметре 4-4,5 см. И нас это, честно говоря, огорчило. Мы-то в своем теплом краю привыкли к крупным яблокам, и от колонок ждали тоже крупнючих! А получились мелкие. 

Ну и ладно, думаем, пусть растут, красивая декоративная изгородь. Но вот пришло время, яблочки поспели, пора дегустировать. В нашем распоряжении несколько штук ДС-8-5. 

И что мы увидели! Красивые, ярко пурпурные яблочки, в разрезе с малиновыми прожилками. Плотные, сладкие, сочные, сок аж брызжет! А аромат!!! Просто голова кружится!   Грызем мы яблочки, хвалим, удивляемся. Наша годовалая малышка тоже грызет ДС-8-5 и про запас в другой руке держит. С удовольствием грызет. Мы решили поэкспериментировать и предложили ей другое – большое сладкое яблоко. И что вы думаете?  Она попробовала большое яблоко, оттолкнула мою руку и вновь принялась грызть маленькое ароматное сладкое яблочко Сибирской колонки. Вот она – самая высокая дегустационная оценка! Если нравится детям, значит есть за что! 

Конечно, наше отношение к новым яблонькам сразу изменилось. И не тревожит уже размер – мал золотник, да дорог! А в нашем случае – мало яблочко, да уж очень вкусно! 

Если вам посчастливится встретить нумерные новые сорта колонок Сибирской селекции, не раздумывайте, эти яблоньки будут радовать долгие годы! Спрашивайте их в Центре природного земледелия «Сияние» в своем городе. 

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска , 9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru

sianie1.ru/articles/article/kolonnovidnye-yabloni-sibirskoy-selektsii.html?sphrase_id=132324

Колонновидные полукультурки для Сибири и Крайнего Севера
Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
845
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!