80% саженцев - привозные с юга и вымерзающие

Юля
2020-10-14 02:34:54

Владельцы коттеджей и дач традиционно больше всего покупают саженцы яблонь — в структуре продаж одного из самых известных в ленинградской области Павловского научно–производственного питомника они занимают 40%. Дальше в равных частях следуют саженцы вишни, груши и сливы. Всего ежегодно в питомнике прививают на продажу около 10 тыс. плодовых деревьев и кустарников. 

В области разведением саженцев плодовых деревьев занимаются около 10 питомников, в их числе «Славянская усадьба», «Алексеевская Дубрава», Павловский научно–производственный питомник, «Всеволожский», «Северный сад», Северный плодовый питомник и другие. Стоимость саженца яблони в среднем по рынку стоит около 500 рублей, причем если в питомниках цена начинается от 350 рублей, то у перекупщиков наценка составляет от 200 до 300%. На плодовые кустарники, например смородину, закупочная цена начинается от 200 рублей.

Где растутМестные производители саженцев признают, что питомники области не могут полноценно обеспечить потребителей посадочным материалом местного производства.«В основной своей массе для продажи плодовые растения поставляются из южных или центральных регионов страны. Оценить объем рынка невозможно из–за большого количества ярмарок и садовых рынков, на которых очень часто можно встретить продавцов–однодневок», — рассказывает Алексей Крюков, член правления Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ) и генеральный директор питомника растений «Алексеевская Дубрава». 

Алексей Крюков подчеркивает, чтопривезенные издалека растения отличаются плохой приживаемостью, а процесс акклиматизации в условиях климата Северо–Запада очень долгий. По мнению директора Северного плодового питомника Александра Булатова, годовой объем рынка плодовых деревьев и саженцев в Петербурге и ЛО может составлять 50 млн рублей. «Люди возвращаются к работам на земле из–за кризиса, и тенденция на будущий год сохранится», — считает Александр Булатов.

Спрос растет 

«Рынок саженцев плодовых деревьев и кустарников на 80% привозной: из Белоруссии, Польши, Молдавии и с юга России. Остальные 20% — это мощности областных питомников», — рассказывает Елена Смирнова, директор по производству питомника «Славянская усадьба». В «Славянской усадьбе» ежегодно выращивается 9,5 тыс. саженцев плодовых деревьев и кустарников. 

Михаил Лебедев, генеральный директор Павловского питомника, говорит, что в этом году спрос на саженцы плодовых деревьев увеличился на 20 – 30%, а на ягодные кустарники — смородину, крыжовник — на 40%. «Люди хотят выращивать на своих участках фрукты и ягоды, но производителям посадочного материала не хватает земли», — сетует Михаил Лебедев. 

«При этом наши хозяйства не всегда могут выдержать конкуренцию с заграничными питомниками. Например, в этом году из–за холодного лета у земляники было мало усов, потому рынок наводнила финская — там прекрасные теплицы, о которых нам остается только мечтать», — добавляет Елена Смирнова.Как выбратьВместе с тем у россиян все большую популярность приобретают растения, выращенные местными специалистами.

«Люди устали покупать импортные саженцы, которые не приживаются и не дают урожая», — говорит Нина Лебедева, агроном Павловского питомника. Здесь, как и в других хозяйствах области, покупателям не только помогают выбрать растение, но и объясняют, как правильно за ним ухаживать, чтобы добиться наилучших результатов.

«Растения надо высаживать в землю либо весной — с апреля и примерно до 10 мая, либо уже осенью — после 5 сентября и по 10 октября. В это время весной почки еще не распустились, а осенью прекращается рост и дерево готово к зимовке», — рассказывает Нина Лебедева.«Если вы покупаете саженцы с открытыми корнями — лучше всего брать растения, выращенные в местных питомниках. 

Они выращивают районированные сорта, то есть эти растения прошли государственные тесты, которые гарантируют, что растение приживется в нашем регионе», — подчеркивает Елена Соколова, преподаватель курсов ландшафтного дизайна при СПбГУ «Основы плодоводства», доктор биологических наук.Когда покупается растение в контейнере, надо проверить — действительно ли саженец вырос в нем. 

После высадки на участок такое растение лучше приживется, так как у него будет неповрежденная корневая система. «Если такой саженец взять за ствол — он не выпадет из контейнера, — рассказывает Елена Соколова. — Все растения без исключения — будь то деревья или ягодные кустарники — любят солнце. Поэтому участок должен быть хорошо освещен, почва — вскопана и удобрена, а фруктовые деревья и кусты — высажены на достаточном расстоянии друг от друга. 

В первые годы жизни дерево будет получать питание из удобрений, которые вы заложите при посадке. Поэтому ими нужно щедро обогащать землю. Высаживать же растения надо в строгом порядке: на юге — самые низкие, на севере — самые высокие»

Все по науке 

Помимо яблонь и слив на участках часто встречается жимолость. «Спрос на нее за последние 3 года увеличился на 30 – 40%, — рассказывает Нина Лебедева. — Ее еще называют детской ягодой — детям она настолько нравится, что их буквально за уши не оторвать». 

С коллегой соглашается Елена Смирнова: «Растение рано начинает плодоносить, живет до 20 и более лет, что еще больше добавляет ему популярности». Однако количество и качество плодов напрямую зависит от ухода.Чтобы все хорошо росло и плодоносило, эксперты советуют изучать специализированную литературу под авторством ученых Петербурга и области.

«Сейчас продается масса книг по плодоводству, но в большинстве из них рассказывается о выращивании деревьев в южных регионах. Многие начинающие садоводы этого не учитывают. Поэтому надежнее всего будет довериться книгам, которые писали местные специалисты», — говорит Елена Соколова.

https://www.dp.ru/a/2015/09/29/Vse_zavisit_ot_uhod...

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
547
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
00
2020-10-14 15:29:32

Найдите  в инета  питомники Сибири и Д. Востока (их очень много)  и закажите саженцы .  Я из Сибири г. Томск  покупаю только проверенные.