Галина
21 час назад
Галина
21 час назад
Галина
21 час назад
Галина
21 час назад

Удобрения для молодого сада

admin
2015-06-29 00:15:10

Заветная мечта каждого садовода – роскошный плодовый сад, где под тяжестью сочных фруктов сгибаются толстые ветви, радуют глаз обилием крупных ягод кусты смородины, крыжовника, малины, а на земле из-под нежных зеленых листьев застенчиво выглядывает клубника невиданных размеров. Достичь этого непросто, но возможно благодаря кропотливому труду и правильному подбору удобрений.



Удобрения для молодого сада



Весной на дно посадочных ям для саженцев яблонь, вишни, груш, слив следует насыпать смесь земли с перепревшим навозом или компостом (20-25 кг или 2-3 ведра) и древесной золой (2-3 кг), содержащей необходимые для растений макроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, и микроэлементы – медь, бор, железо и другие.



Саженцы плодовых деревьев до плодоношения не нуждаются в большом количестве удобрений. Достаточно раз в год ранней весной вносить в приствольный круг небольшое количество компоста (0,2 кг на 1 кв.м), сухих или разведенных в воде азотных удобрений (2 ч. л. при диаметре приствольного круга 1-1,5 м). Компост нельзя оставлять на поверхности, его необходимо заделать в почву как можно ближе к питающим корням, в верхние слои почвы, на глубину не более 8 см.



Для плодоносящих деревьев и ягодных кустарников дозу удобрений надо увеличить в 1,5-2 раза и подкармливать весной и осенью. При необходимости (замедленном росте кроны и скудном урожае) фруктовые деревья можно в начале лета дополнительно подкормить азотными удобрениями из расчета 3 г на 1 кв.м. Прекрасные результаты обеспечивают внекорневые подкормки. Для обогащения почвы азотом рядом с приствольным кругом плодового дерева рекомендуется рассадить бобовые культуры.



При посадке ягодных кустарников на каждую посадочную яму требуется большое количество компоста, смесь суперфосфата с фосфорной мукой в соотношении 1:2, немного древесной золы, хлористого калия, аммиачной селитры. Чтобы не обжечь корни, удобрения следует смешать с землей, затем обильно полить водой посаженный куст.



Как обойтись без химических удобрений?



Компост – незаменимое удобрение для всех видов плодово-ягодных культур, которое способно полностью заменить любые химикаты. В расфасованном виде компост продается в специализированных магазинах, но его несложно приготовить самостоятельно в компостной яме или вместительном вентилируемом контейнере в укромном уголке сада, не затопляемом грунтовыми водами.



В компостную яму можно складывать опавшие листья, срезанные ветви деревьев, скошенную траву, навоз и навозную жижу, фекалии травоядных животных, торф, садовую землю, пищевые отходы, такие как спитый чай, кофейная жижа, очистки фруктов и овощей, яичная скорлупа, мясные и рыбные отходы, использованные салфетки, разрезанную на мелкие части старую одежду из натуральных тканей – шелка, шерсти, льна, хлопка, опилки, измельченную бумагу и картон, ветви хвойных деревьев.



В компост нельзя добавлять пораженные болезнями и вредителями отходы садовых и комнатных растений, фекалии людей и плотоядных животных – кошек и собак, сорняки с корневищами, обработанные гербицидами садовые отходы, угольную золу, зараженную землю.



До готовности компост зреет в течение нескольких месяцев. Время созревания значительно сокращается в жаркую погоду и при добавлении экстрактов крапивы, ромашки, тысячелистника, полевого хвоща, одуванчика. Можно добавить эти растения в измельченном виде, предварительно отделив корни и цветы. Содержимое компостной ямы или контейнера необходимо время от времени перемешивать вилами или лопатой. О готовности удобрения свидетельствует ровный коричневый цвет и запах свежей земли.



В разряд экологически чистых и эффективных удобрений для плодового сада входят растворы сброженных сидеральных и лекарственных трав.



На плодородных участках органические и минеральные удобрения можно вносить раз в 2-3 года. Во всех других случаях плодовый сад необходимо удобрять 2-3 раза в год.



Удобрения для молодого сада
Удобрения для молодого сада
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
Нет комментариев