Любовь
1 день назад
Ланка
1 день назад

вырастить дыню в открытом грунте

Руслан
2020-06-09 20:38:21

Принято считать, что такое нежное растение, как дыня, способно расти вне теплицы только в южных широтах. Но оказывается, это не так. Соблюдая ряд условий, вполне возможно вырастить эту экзотическую красавицу в средней полосе в открытом грунте, и мы расскажем, что для этого нужно.

Выращиваем дыню на грядке в средней полосе
Правильный выбор семян и выращивание рассадыДля средней полосы нужно выбирать скороспелые или среднеспелые сорта, поскольку поздние дыни в нашем климате не вызревают. Вегетативный период сорта не должен превышать 90 дней. Популярностью пользуются такие сорта, как Титовка, Ранняя, Колхозница, Алтайская и Золотистая.

72

1

Огородник.Инфо481 подписчикПодписаться

Как вырастить дыню в открытом грунте

5 мая 20192,4 тыс. дочитываний3,5 мин.3,6 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.2,4 тыс. дочитываний, 68%. Пользователи, дочитавшие до конца.3,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Принято считать, что такое нежное растение, как дыня, способно расти вне теплицы только в южных широтах. Но оказывается, это не так. Соблюдая ряд условий, вполне возможно вырастить эту экзотическую красавицу в средней полосе в открытом грунте, и мы расскажем, что для этого нужно.

Выращиваем дыню на грядке в средней полосеПравильный выбор семян и выращивание рассадыДля средней полосы нужно выбирать скороспелые или среднеспелые сорта, поскольку поздние дыни в нашем климате не вызревают. Вегетативный период сорта не должен превышать 90 дней. Популярностью пользуются такие сорта, как Титовка, Ранняя, Колхозница, Алтайская и Золотистая.₽Согласуем выгоду наJaguar E-PACEСодействие в подборе финансовых услуг/организацийPAJERO SPORTпо ценам 2017 годаСохранены цены 2019 г. наEvoque!

Семенной материал перед посевом лучше закалить: это повысит урожайность и устойчивость будущих растений к заболеваниям. Для закаливания семена необходимо опустить в теплую воду (около 35°) и оставить их в ней на сутки, а затем семена кладут на сутки в овощной ящик холодильника.Подготовленные к посеву семена раскладывают по отдельным стаканчикам или горшочкам, наполненным влажным субстратом: сеянцы дыни очень плохо переносят пересадку, поэтому посев семян в общий контейнер исключается. Лучше всего использовать для выращивания рассады дыни торфяных горшочков, из которых вынимать сеянцы при пересадке в грунт не нужно.Субстрат для заполнения рассадных емкостей должен быть легким и питательным, например, как смесь перегноя, песка, торфа и садового грунта в равных пропорциях. Рассаду можно пересаживать на грядку через 3-4 недели после появления всходов, когда саженец сформирует не менее 4-5 листочков.Подготовка места и почвы для дыниДля дыни нужно выбирать незатененный, хорошо прогреваемый солнцем участок, почва на котором должна быть рыхлой и легкой. Эта бахчевая культура не терпит кислого и влажного грунта, но на сухой и соленой почве растет хорошо. В суглинок лучше заранее, при осенней перекопке, добавить речной песок и перегной, а весной участок необходимо перекопать с калийными и фосфатными удобрениями.Бывалые огородники советуют выбирать под дынную грядку место, где до этого росли лук, чеснок или огурцы. Желательно, чтобы саженцы дыни находились на небольшом возвышении — не менее 3 сантиметров: так корням растений будет не страшны застой влаги в корнях и гниль. Расстояние между лунками должно быть не менее 50 сантиметров. Перед пересадкой в открытый грунт убедитесь, что температура на улице установилась не ниже 14 ºC.

За десять дней до пересадки сеянцы начинают закалять: их ежедневно выносят днем во двор, защитив от прямых солнечных лучей, осадков, сквозняков и сильного ветра и постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Не заглубляйте саженцы при посадке: корневая шейка должна быть выше грунта на 2-3 см. Поливают дыню не чаще одного раза в неделю под корень, а один раз в две недели желательно вносить в почву органическое удобрение – компост или перегной.
Уход за дыней в открытом грунтеВ первые недели после пересадки на грядку бахчевая культура требует особого внимания. При опасности заморозков растения укрывают пленкой, а если солнце печет слишком сильно, неокрепшие ростки лучше искусственно затенить. Важно не переборщить с поливом: если вам кажется, что почва сухая, лучше лишний раз ее прорыхлить.Важно правильно сформировать стебель дыни. Первую прищипку нужно сделать на стадии образования 6-8 листьев. Во время дальнейшего роста нужно удалять лишние побеги, оставив только главный и несколько развитых боковых. Если оставить на растении больше побегов, оно будет тратить силы на ненужную на завершающем этапе обильно формирующуюся листву.

В период формирования боковых побегов дынные кусты необходимо окучить. Не оставляйте на кусте слишком много завязей, их должно быть не больше четырех-шести, а остальные следует удалить: растение не сможет обеспечить питанием все сформировавшиеся плоды, и они не вызреют. По количеству завязей опытный бахчевод поймет, насколько комфортно растению: если бутон только один — дыню необходимо чаще подкармливать и рыхлить. Сформированные плоды не должны соприкасаться с почвой, поэтому под них подкладывают полиэтилен или фанеру, но лучше всего подвесить плод в сетке или привязать шпалере.

Зреющие плоды не должны быть в тени. Во время их созревания полив постепенно сокращают, но продолжают подкормку растений органическими удобрениями, например, раствором коровяка. Снимают плоды, когда кожура дынек приобретет положенный сорту оттенок и покроется характерной «сеткой». Созревшие дыни с легкостью отделяются от плетей.

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
201
RSS
0+1
2020-06-09 20:45:38

      Дыня эта словно солнце,

Хоть завешивай оконце,
Жёлтая, пузатая,

Радостью богатая.                                                                        

0+1
2020-06-10 10:30:34

Живу в Украине. Здесь выращивать дыню в открытом грунте никогда проблемой не было. Но в этом году мы, похоже, останемся без своих дынь. Из-за холодной весны пришлось несколько раз сеять. Теперь те, что взошли, могут просто не успеть вызреть. Рассаду не делали, ведь всегда и без нее все отлично получалось.