О фотографировании цветов

Марина
2020-05-27 10:21:59

Различная направленность линий на фотографиях вызывает разные эмоциональные ощущения. Об этой особенности знали древние художники, которые использовали линии для усиления эмоционального воздействия своих картин. Эти же принципы композиции используют и при фотосъёмке растений.

Вертикальные линии ассоциируются со стволами деревьев, с чем-то мощным, надёжным, монументальным. Даже тонкий росток винограда на фоне деревянного забора воспринимается как крепкое и энергичное растение.

Горизонтальные линии вызывают ощущение расслабленности, спокой­ствия, постоянства. 

Наиболее распространённая горизонтальная линия в пейзажных фотографиях – это горизонт. При съёмке не следует допускать частую ошибку начинающих фотографов, когда линия горизонта делит кадр ровно пополам. Изображение воспринимается наиболее гармонично, если горизонт делит кадр на одну треть и две трети.

Диагональные линии придают изображению динамичность, иллюзию движения, создают экспрессию, чувство движения.

Диагональное направление веток в совокупности с цветением воспринимается как начало активного роста. При вертикальном или горизонтальном расположении предмета  – ощущение «роста» пропадёт.

Изогнутая линия, или изгиб, – наиболее естест­венная линия в природе: берег моря, тропинка в лесу, русло реки, склонившиеся ветки и т.п.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
324
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!