Марина
20 часов назад
Valerian
1 день назад
Оксана-ник
1 день назад

НЕМОФИЛА

Ольга
2020-05-26 10:04:32

Немофила - почвопокровное однолетнее растение, родиной которого является Америка. Нежные цветки немофилы, напоминающие по форме большие лютики, на родине зовут голубоглазками. У нас немофила распускается в конце июня. У растения стелющиеся опушенные стебли до 30 см в длину, точно такие же опушенные листочки. Существует несколько сортов немофилы с цветками различной окраски.

Немофила голубая «Детские голубые глазки». Ее цветки широко-колокольчатые, ярко-синие, до 4 см в диаметре. Встречаются цветки с окраской от белой до бело-голубой.

Немофила пятнистая «Божья коровка», цветки также широко-колокольчатые, до 4,5 см в диаметре, белые, с голубоватым или пурпурным пятнышком на кончике каждого лепестка.У немофилы фиолетовой «Черный пенс» цветки имеют насыщенную фиолетовую, почти черную окраску, с белой окантовкой по краям лепестков. Все виды немофилы очень красивы.

Семена немофилы нужно сеятьв апреле в открытый грунт. Если хотите получить цветение немофилы осенью, то семена сеют в июле. Семена немофилы прорастают через две недели. При этом нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.Из прошлогоднего опыта: не сейте семена немофилы в комнате! Я пыталась два раза сажать семена немофилы на окне с промежутком в две недели. И оба раза семена покрывались плесенью и пропадали. И оба раза я выкидывала землю с этими пропавшими семенами в один уголочек цветника. Летом на этом месте заметила какую-то новую травку с необычными листиками. Не выдернула, лень было наклониться )). И каково же было мое удивление, когда на этой новой травке я увидела распустившиеся цветочки немофилы! Значит, не все семена пропали. Девочки, сколько было радости! Поэтому, не тратьте понапрасну свое время, сажайте немофилу сразу в грунт!

К почвам немофила нетребовательна. Она может легко расти на небогатых почвах, хотя лучшее цветение наблюдается на рыхлых и питательных почвах.Чтобы немофилы создали сплошной ковер, их нужно посадить на расстоянии 10-20 см друг от друга. Немофилы хорошо растут в полутени и на влажных почвах. Растения могут погибнуть, если летом будет слишком жарко. Они совсем не переносят высокой температуры воздуха. Для того чтобы немофилы смогли легко пережить жару, их нужно не только часто поливать, но и держать почву и корни в прохладе. Для этого необходим толстый слой мульчи.Эти очаровательные маленькие однолетники отлично подходят для окантовки клумб или рабаток с низкими растениями. У немофил очень продолжительный период цветения, что делает их все более популярными.

В японским национальном парке Хитачи в мае ежегодно проходит фестиваль «Гармония и немофилы», когда одновременно на холмах распускаются около 4,5 миллионов немофил.

Еще одно прекрасное качество немофилы — они прекрасные компаньоны в цветниках среди других однолетников, с ее помощью легко создавать различные комбинации и цветовые гаммы, например, с петунией, лобелией, душистым табаком, вербеной.Немофилу можно выращивать и как горшечное растение. Она является украшением подвесных контейнеров и корзин

НЕМОФИЛА
НЕМОФИЛА
Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
145
RSS
00
2020-05-27 15:40:49 (отредактировано)

Очень красивые эти немофилы!!! Только сказали, что долго цветут, а как долго?  — для кого-то и две недели долго, а я сажу только те, которые цветут с весны или начала лета до поздней осени. Времени нет на подсадку других цветов, а создавать  клумбы непрерывного цветения та еще морока. На место весенних ничего не посадишь и осенние ждать пока зацветут  — место пустует.