Марфа
1 час назад
Оксана
20 часов назад

Вернуть былую сладость

olechka
2020-05-08 11:13:44

Современные сорта помидоров, как правило, лишены своего особенного помидорного запаха и зачастую вкуса. Это результат селекции, нацеленной на создание крупных и ярких плодов, привлекательных для глаза покупателя, в ущерб вкусу и запаху.

Поэтому и стартовало исследование, которое ставило целью выявить варианты генов, отрицательно влияющие на эти качества помидоров, — те аллели, которые появились или стали массовыми в результате селекции.

Ученые исследовали 398 сортов помидоров из коллекций со всего мира. Сюда вошли варианты сортов из старых коллекций, новые сорта, а также для сравнения использовались дикая форма помидора (вид Solanum lycopersicum) и близкий вид — томат смородинолистный (S. pimpinellifolium).

Теперь у селекционеров имеется список мутаций, которые меняют вкус и запах помидоров.

Классический томат представляет собой комбинацию сахаров, кислот и других химических элементов, благодаря которым помидор получает свой узнаваемый аромат. Ярко выраженный аромат создается благодаря летучим соединениям, молекулы которых легко растворяются в воздухе. Селекционеры считают, что если увеличить в помидоре количество таких веществ, можно значительно улучшить вкус продукта, сделать его гораздо слаще.

Гарри Клее, профессор университета во Флориде, возглавляющий данное исследование, заявил, что теперь ученым известна формула идеального сорта томатов.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!