Химерный апельсин

olechka
2020-04-14 15:53:41

В природе химеры возникают в результате естественных мутаций. В лабораторных условиях их получают при помощи химических мутагенов. Иногда химеры образуются при прививке растений и развиваются из почек, расположенных на месте стыка прививаемых компонентов. Выросший из них побег одновременно состоит из клеток подвоя и привоя.

Первая прививочная химера была описана в 1644 году. При прививке апельсина горького на цитрон неожиданно получилось растение с разнотипными листьями и цветками, а плоды сочетали в себе признаки обоих растений. Растение назвали апельсин Биццария, он сохранился до нашего времени. «Биццария» -  в переводе с итальянского «странный», «необычный», «причудливый»).

Это — очень необычное, непривычное глазу и редкое цитрусовое растение. Плоды бугристые, неровные и неоднородные, с продольными полосами в виде наплывов, цвет — желтый с вкраплениями зелёного, а при созревании — оранжевый с жёлтыми фрагментами.

В одном плоде можно найти как кусочки гибридного цитрона, которые окрашены в лимонные тона, так и дольки горького апельсина ярко-оранжевого цвета. Листья также не отличаются однородностью. На одном растении можно встретить как тёмные ровные листья с крылатками, так и более светлые, неровные, иногда крученные, с какими-либо изъянами.

Биццария многие года была недоступна, но сейчас её можно найти в продаже в крупных питомниках Италии и других стран, а также в частных коллекциях цитрусоводов по всему миру.

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
165
RSS
00
2020-04-23 02:12:15

класс просто прелесть