Садовые комнаты

Юлия
2020-04-11 17:46:03

В середине 19 века начинается революционная, переломная эпоха в общественной жизни, когда философские идеи прошлого подвергаются переосмыслению, казавшиеся незыблемыми авторитеты — критике, а культура — дальнейшему развитию, подчас в весьма неожиданных направлениях. Искусство ландшафтного дизайна не осталось в стороне от происходящего. В основе ведущих тенденций садовой моды конца 19 — 20 столетия лежит переосмысление классики, бесконечные эксперименты и эклектизм, а также прагматизм в соответствии с требованиями нового времени.

Ландшафтный стиль искусств и ремесел с его комнатами на открытом воздухе связан, в первую очередь, с именем Гертруды Джекилл. Гертруда Джекилл была художником, писательницей и влиятельным ландшафтным дизайнером своего времени, ее авторитет признавали по обе стороны океана. Она создала около 400 прекрасных садов в Великобритании, Франции и США в творческом союзе со знаменитым архитектором движения искусства и ремесел Эдвином Лаченсом.

Сады в стиле искусств и ремесел представляли собой цепочку пространств, получивших название комнаты на открытом воздухе, садовые комнаты, отделенных друг от друга, как рамами, высокими живыми изгородями или живыми ширмами. Соединенные коридорами  сады -«комнаты» создают интригу, ведь каждая из них выполнена в собственной, отличающейся от других манере. Стиль посадок создает ощущение непослушного буйства цветов и фактур. В этом контрасте формального, регулярного и естественного, неформального заложена большая доля очарования садов стиля искусств и ремесел.

Концепцию «садовых комнат» можно осуществить в любом большом саду, вне зависимости от его местоположения и погодных условий, с использованием местных или районированных растений.

В своих ландшафтных творениях Гертруда Джекилл впервые заполнила формальные цветники строгих геометрических форм буйством разноцветных многолетников из традиционных деревенских садов. В схемах посадки Гертруда Джекилл обращала особое внимание на сочетание цвета и фактуры растений и на то, что растения должны быть полностью морозостойкими для данного региона, способными успешно произрастать в местном климате без особых хлопот садовода. 

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
405
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!