Молитвы об урожае

Вал.Петровна
2020-03-04 00:48:06

Настоятель Вознесенского храма Самары протоиерей Александр Урывский, имеющий дачу за Волгой, рассказывает о том, как возделывают грядки люди верующие.

-  Батюшка, у православных есть какие-то особые секреты? 

— Есть непреложное правило: молиться перед тем, как открыть огородную страду. На основе многовекового опыта русский земледелец знал, что урожай растит не земля, а небо, потому что все находится в воле Божией. «Бог не даст – и земля не родит»,- говорили наши предки. Через веру и молитву благодать Божия воздействует на все, что нас окружает. Вот почему при всяком деле на даче или огороде православный христианин мысленно просит Бога о помощи в его трудах. Недавно современные ученые и опытно подтвердили воздействие благодати Божией на растения. 

В Киевском институте генетики был проведен такой эксперимент. Пакетики с семенами пшеницы прикладывали к святым мощам в Киево-Печерской и Троице-Сергиевой Лавре. Контрольные пакетики с семенами к мощам не прикладывали, но держали на расстоянии до трех метров, чтобы на них воздействовали те же температура и влажность. 

В результате оказалось, что все семена, побывавшие рядом с мощами, имели повышенную всхожесть, ускоренное развитие по сравнению с контрольными и превышали их по высоте на одну треть. 

  — Кому молятся православные дачники и огородники? 

— Прежде всего, Господу нашему Иисусу Христу. Вот одна из молитв: «Всемогущий Боже, милосердие Твое призываем, да сия семена, яже воздухом и дождем воспитати благоволил еси, благословением Твоим возлив. Подаждь, Владыко, людем Твоим Тебе всегда о Твоих благодарити дарованиях, от неплодствия же земли души алчущих отврати, да нищ и богат, недужный и крепкий славят имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь». 

Непременно молятся Божией Матери перед Ее иконой «Спорительница хлебов». На иконе Владычица изображена сидящею на облаках, руки Ее подняты в благославляющем движении. Внизу – сжатое поле, на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи.  Вот как звучит молитва Пресвятой Богородице: «Благодатную помощь ниспосли нам, Мати Божия, и егда изыдет сеяй, да не падут семена при пути или посреде терния, или на камени, но на земли добрей. Сотвори восход их, да произрастит земля плод сторицею, и мы вси в радости сердца благодарными устны вопием Богу: Аллилуиа». 

На Руси за помощью в огородных делах обращались к святой мученице Ирине. Крестьяне ее называли Арина-рассадница. Память ее – 29 апреля. Считалось, что в этот день непременно нужно сеять капусту на рассаднике. 

Очень важным для крестьян был день 22 марта, когда вспоминаются Сорок Мучеников. Помолившись в  Церкви этим воинам-христианам, замученным в 313 году, крестьяне в тот же вечер готовили семена бахчевых к посеву. «Зачин» в день Сорока Мучеников обещал хороший урожай тыкв. 

Об урожае огурцов молились блаженному Исидору. 

Святые Борис и Глеб считались покровителями яровых хлебов, ревнителями плодородия земли, распорядителями судеб урожая. Как весенний, так и летний дни памяти Бориса и Глеба считались праздничными, поэтому работа в поле не позволялась. 

О дожде на Руси молились пророку Божию Илии. 

Апостола Марка считали ключником – он держал ключи от весенних дождей. Покровителями земледельцев, огородников, дачников считаются также апостол Филипп, великомученик Георгий, мученики Конон градарь и Фока вертоградарь, мученица Параскева Пятница. 

Предстательствует перед Богом о плодородии земли и охране плодов от порчи священномученик Харалампий. 

Мученику Трифону Господь даровал особую благодать избавлять посевы от вредителей: гусениц, саранчи, жуков, тли. Хорошо отслужить в церкви молебен с водосвятием тому или иному угоднику Божию, а затем с молитвою окропить растения на своем огороде святой водой. 

— Батюшка, а как поступать, если с огорода, дачи  похищают урожай? 

— За защитой от лихих людишек обращаются к святителю Спиридону Тримифунтскому. В опасности от грабителей читают псалом 90-й и молитву Честному Кресту «Да воскреснет Бог». 

Хорошо весной отнести в церковь для освящения семена перед севом, а осенью спелые плоды нового урожая. Наши приношения послужат, с одной стороны милостыней, а с другой – благодарением за то, что Господь помог нам вырастить урожай.

Мне нравится
9
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-03-04 03:40:41

В високосном году при посадке в огороде надо говорить:" В високосном году сажу, умереть погожу".

Вал.Петровна В ответ на Лина Га
00
2020-03-06 16:55:43

Причем здесь «помереть» ? Вы что ?