Об ожогах крапивой
С неприятными ожогами крапивой многие из нас знакомы не понаслышке. Между тем, ожоги крапивой полезны для организма любого человека. Они активно улучшают кровообращение, помогают снизить всевозможные воспалительные процессы. Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков.
Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, содержимое клетки — гистамин, холин и муравьиная кислота, и вызывает ощущение резкого «ожога» в месте контакта с растением.
Детская нежная кожица еще хуже переносит «укус» злой крапивы. Поэтому действовать нужно моментально, еще до того, как в зоне ожога появятся сильные волдыри.
Мочить пострадавшее место просто чистой теплой водой не рекомендуется, это не облегчит боль, а лишь усугубит ситуацию. Воду можно использовать только в том случае, если она очень холодная, почти ледяная.
Есть несколько народных средств, которые помогут справиться с данной проблемой.
Во-первых, это яблочный уксус. Но, прежде чем смазывать им кожу, рекомендуется все же предварительно развести продукт водой.
Во-вторых, поможет обычная пищевая сода или соль. Их также разводят водой до состояния густой кашицы и наносят на пораженный участок кожи. Боль в результате таких манипуляций очень быстро проходит. Также отличным помощником для пострадавшего станет щавель. Соком щавеля ( как и подорожника) можно смазать место ожога. Орляк обыкновенный — папоротник, тоже применяется для смягчения болевых ощущений, хотя он не настолько эффективен, как щавель.
Главное, сделать это как можно быстрее. Поможет протирание ожога любым спиртовым раствором, который есть под рукой или даже просто водкой. Это мгновенно снимет ядовитое и раздражающее вещество с кожи.
Если же во время ожога у вас под рукой оказалась аптечка, то облегчить боль будет еще проще. Например, можно использовать доступную мазь под названием «меновазин».
Если появления волдырей избежать все же не удалось, то для быстрого устранения боли, жжения и зуда, понадобится сделать примочку из борной кислоты, разведенной с водой. Раствор лучше всего выбирать 1-процентный. Помимо описанных примочек и смесей, при сильном аллергическом раздражении можно принять антигистаминное средство внутрь.
Удивительно, но кашица из земли с водой, которая взята в том месте, где растет куст крапивы, очень быстро убирает болезненные симптомы. Но нужно обратить внимание на то, чтобы земля не содержала в себе посторонних примесей, и что человек привит от столбняка, иначе вместо желаемого облегчения можно добиться обратного эффекта, если на кожу попадут болезнетворные бактерии. Поэтому такой способ нужно приберечь на крайний случай, когда под рукой нет больше никаких других средств, снимающих воспалительные явления на коже, а боль нестерпима.
Не знала… Век живи, век учись, как говорится. Только меновазин очень резко и долго пахнет, землей мазаться не хочется, попробую с борной кислотой или содой проверить. Про соду точно знаю, что она помогает при неприятных симтомах от укусов жалящих насекомых.