Рецепт чайного гриба ?

Марина
2020-02-29 12:00:02

Многие наверняка помнят и знают напиток из чайного гриба. Раньше он был почти в каждом доме. 

А недавно видела в рекламе по ТВ — его продают по какой-то сумашедшей цене! Я точно знаю, что его вполне можно получить самостоятельно, но не помню как… Помню из остатков заварки как-то настаивали его. Пробовала, но то ли чаи не те стали, то ли я что-то не так делала… Не напомните, как получить чайный гриб, форумчане? Пожалуйста! 

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+6
2020-02-29 13:47:57 (отредактировано)

Вот хомяк он и есть хомяк! Полезла в свои «закрома» и нашла, как готовить такой гриб. Сама не пробовала делать — так и не дошли руки. Надеюсь, Марина, что Вам пригодится рецепт из моих хомячьих запасов. Текст не редактировала, так что извините за ошибки.

Выращивание гриба из черного чая Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца. Выращивание гриба из плодов шиповника Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет. Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна! 

Марина В ответ на Мила
00
2020-03-01 08:30:01

Как хорошо, что Вы откликнулись, Мила. Я сохраню себе и завтра же попробую сделать (видимо, моя ошибка была в использовании гранулированного чая). С шиповником никогда не пробовала, спасибо. 

И еще у меня вопрос: со второго абзаца "… после процедите при помощи марлевой ткани..." — а сам гриб куда девать, выбросить или переложить обратно в банку после процеживания ?

Мила В ответ на Марина
00
2020-03-01 12:35:16

Марина, конечно же в банку! Это он даст потом вкусный напиток.

Марина В ответ на Мила
00
2020-03-02 14:20:01

Тогда не поняла, зачем процеживать, пленочка же порвется. В общем, уже поставила. А какие-то еще травы можно добавлять, или только шиповник?

Мила В ответ на Марина
00
2020-03-02 20:28:01

Марина, как я писала в первом комментарии, где я и дала рецепт приготовления чайного гриба, я сама гриб не выращивала. Текст взят мною из интернета и сохранен до поры до времени. Так что я сейчас буду писать на основе предположений.

Первое: если Вы видели когда либо чайный гриб ( научно медузомицет ), то должны помнить, что он представляет собой довольно плотную субстанцию и никакой разрыв ему не грозит. Если только специально не раздирать его. Аккуратно переложите его в другую емкость и промойте холодной кипяченой водой. Остальную жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мути и слизистых вкраплений.

Второе ( тоже взято мною из интернета ): заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел. При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток. — Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/346689/chaynyiy-grib-kak-uhajivat-i-upotreblyat-polza-i-vred

Надеюсь, что я помогла Вам!