Аюга (живучка) как ухаживать

Sun
Sun
2020-02-11 02:42:11

Почвопокровное многолетнее растение аюга в народе называется живучкой. Впервые как декоративная культура она была показана на лондонской садоводческой выставке еще в 17 веке, и теперь в садах всего мира выращивается уже несколько их видов.

В России живучку часто величают иными именами: неувядалка, дубница, неумирашка, дубровкой, вологлодка. 

В дикой же среде ее можно увидеть в тропиках Африки, Иране, Австралии и нескольких европейских странах. Известны лекарственные свойства аюги, а также ее кулинарная пригодность как приправы к рыбным блюдам и салатам. 

Основные виды

Пожалуй, самая известная разновидность аюги – ползучая. Ее высота стебля достигает 25 см, а цветки бывают голубых или насыщенно синих оттенков. Засухоустойчивый вид такой же высоты – пирамидальный, отличающийся белыми, розовыми или фиолетовыми цветками.
Известна также живучка Женевской с ярко-голубыми, порой белыми или розовыми цветками и крупная (до полуметра) разновидность Лаксмана с серебристо-белыми листочками и очень мелкими розовыми или желтыми цветками. Выращивают также низкорослую живучку псевдохиотскую с одиночными или собранными в пучок желтыми цветочками.

Особенности выращивания в открытом грунте

Второе имя аюги – живучка – сразу свидетельствует, что проблем с ее выращиванием не возникнет. Наиболее красивой она станет при разведении на полутенистом месте в богатой гумусом суглинистой земле. Особенно легко приспосабливается к садовым условиям аюга с пурпурными и красно-коричневыми листиками. Она может около месяца жить без полива, расти в глубокой тени и на пекучем солнце, а также выдерживает песчаную почву. Однако не стоит так уж испытывать растение: на своевременный полив и подкормку оно ответит с благодарностью, порадовав здоровым внешним видом.

Культура может долго расти на одном месте, хотя для достижения наивысшей декоративности ее лучше обновлять примерно каждые три года. Важно помнить, что данное растение разрастается довольно агрессивно и может заглушить слабые низкорослые растения.

Размножение

Аюгу можно вырастить семенным способом, однако в этом случае не нужно ожидать точного сохранения всех сортовых признаков. Поэтому наиболее практикуемый способ ее размножения – вегетативный. Весной корневища растения делят на части с парой-тройкой междоузлий, которые высаживают, не сильно заглубляя и оставляя верхушечную почку вплоть до сантиметра над землей. Несмотря на живучесть культуры, уход за деленками, особенно их полив, обязателен до полного укоренения. Еще один способ размножения – деление кустика на розетки, которое проводить можно с начала весны до начала осени.Аюга в ландшафтном дизайнеНесложно догадаться, какие роли может примерить на себя живучка. Ее густой ковер будет прекрасно смотреться под пологом деревьев, кустарников, вертикально растущих лиан, а также кустовых и плетистых роз.

Довольно скромная корневая система и возможность безбедно расти при любых условиях позволяют садить ее на склонах, в альпинариях среди камней или как ковровый газон для почти неосвещаемых садовых уголков. Однако выбирая среди сортов этого растения, важно учесть, что сорта с пестрыми листьями смогут в полной мере продемонстрировать свою декоративность только при достатке солнечного света. 

Живучку очень любят ландшафтные дизайнеры за покрывающие свойства этого растения. Оно может полностью закрыть собою участок земли, не оставляя просвета. По этой причине, места для сорняков не остается. А декоративные свойства живучки прекрасны.

Применяют живучку для выращивания в миксбордерах, рокариях, но больше всего ее любят за почвопокровные свойства. Для сохранения эффектного внешнего вида декоративно-лиственных видов аюги рекомендуется своевременно обрывать соцветия.

Зимовка

Если зимы снежные, то растение сможет их пережить и без укрытия. В том случае, если в зимнее время снег практически отсутствует, посадки необходимо будет укрыть высохшей листвой либо лапником. Молоденькие кустики на зиму следует укрывать обязательно.

Вредители и болезни

Живучка ползучая практически не восприимчива к болезням. Единственным ее врагом в природе являются слизни и улитки. Они поедают листики аюги и губят растение.

Специалисты советуют бороться с ними двумя способами:

развести в саду жаб и лягушек, которые будут их уничтожать;сделать вокруг живучки дорожки из гравия и песка, которые решат 2 задачи – не дадут слизням добраться до растения и не дадут растению разрастаться. 

Лечебные свойства живучки ползучейАюга обладает несколькими полезными для человека свойствами:

в состав сока, сделанного из листьев живучки, входят флавоноиды, иридоиды, стероиды, дитерпеноиды фитола, аскорбиновая кислота, витамин К, дубильные вещества и эфирное масло, все это активно используется в фитотерапии;в народной медицине живучка используется как кровоостанавливающее, потогонное, антисептическое, мочегонное средство.

В разных странах растение используется для лечение туберкулеза, ревматизма, заболеваний ЖКТ, воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Целебным является свежий сок растения для борьбы с ожогами.

 Противопоказанием является склонность к запорам.

Наличие камней желчного пузыря. Причина в желчегонных свойствах растения, в результате чего камни могут двинуться и закупорить желчные протоки.

При маточных кровотечениях применяют настойку из сбора на основе живучки ползучей: живучка ползучая, крапива, лаванда, сумочник пастуший, яснотка, репейничек, манжетка, грушовка, побеги черники миртолистной,  кора барбариса, корень стальника.

Необходимо хорошенько просушить все травы в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Затем готовится смесь из данных трав в пропорции 1:1.

Настой готовится в эмалированной посуде, куда засыпают 8 г приведенной смеси, залив ее 2-мя стаканами кипятка, кипятят 3-5 мин., а затем настаивают еще 90 мин. После чего настой процеживают и пьют.

Одна такая порция должна быть выпита за 3 раза. Принимают настой после еды. Народные целители советуют пить настой курсом до 4 месяцев.

При хроническом энтероколите, с частыми поносами делается следующая смесь:

плоды ольхи серой;листья: живучки ползучей, бородавника большого, ясменника золототысячника, камедистого дерева, руты, подорожника;цветки: коровяка, колючего онопордума.Перечисленные травы тщательно высушить и смешать 1:1, перед смешиванием, как правило, их перемалывают. Настой делается из 10 г смеси, всыпанной в термос. Залить 300 мл. кипятка (1,5 стакана), настаивать 2-4 часа.

Употребляется перед приемом пищи. Получившийся настой надо выпить за 4 раза. Лечение происходит 2 месяца.

Для лечения трофических язв, гнойных ран используют компресс из свежих листьев живучки ползучей, обладающей бактерицидными свойствами.

При заболеваниях мочеполовой системы делают спиртовой настой живучки ползучей, для этого 10 г высушенной живучки помещают в стеклянную емкость и заливают 100 мл спирта. Настаивается живучка 14 дней в холодильнике. затем процеживается. Хранится в холодильнике не более 3 месяцев.

Принимается 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой за 20 мин.

Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-11 14:56:53

Спасибо. Красивая, когда много. Такое голубое или фиолетовое облако. И название красивое — аюга!

Бузина Пелагея В ответ на Лина Га
0+1
2020-02-11 15:04:03

Облако, присевшее отдохнуть на землю. Живучка же низенько по земле стелется.

Sun В ответ на Бузина Пелагея
00
2020-02-13 14:44:03

Это образ.

00
2020-02-11 16:07:19

Спасибо, Люция, красиво

Sun В ответ на Елена
00
2020-02-13 14:42:23

Красиво и быстро распространяется.

00
2020-02-11 20:22:11

Живучка, какая прелесть! Думала, что сорняк, растет у нас повсеместно, может путаю. Надо весной сфоткать и прислать.Спасибо за интересную инфу.

Sun В ответ на helen3358
00
2020-02-13 14:41:28

Живучку очень любят ландшафтные дизайнеры за покрывающие свойства этого растения. На них сейчас спрос. Виды могут быть различные.

helen3358 В ответ на Sun
00
2020-02-13 18:36:33

Уважаемая, Sun! Даже в мыслях не держала как-то обидеть или приуменьшить значимость поста или растения. На самом деле, я обрадовалась, что узнала название, хотя прошлой осенью корчевала его без жалости, уж очень агрессивное растение, расползается за сезон на приличное расстояние.Спасибо за пост!

Sun В ответ на helen3358
00
2020-02-13 21:11:58

Да что вы Елена, какие обиды. Прекрасно понимаю агрессивность живучки, время от времени приходиться ее осаждать, чтобы не борзела.