Сею морковь из термоса
Пишу свой способ обработки семян моркови. Семена моркови мне нравится замачивать в термосе. Температура воды — какую рука может терпеть, но не обжигать. Термометром это градусов 20-25, больше не надо. Наливаю воды на донышко, засыпаю семена, закрываю как обычно. Периодически подхожу, потряхиваю. Через некоторое время (часа через два-три или как получится) воду через марлю сливаю, опять наливаю воду той же температуры, семена с марли стряхиваю обратно, и опять ставлю. Так несколько раз.
Можно и в мешочек семена засыпать, но без него они свободнее бултыхаются. На ночь выкладываю в мисочку на влажную марлю, прикрыв, чтоб не высохли сверху, в теплое место (на батарею). Делаю так сутки или двое, можно и больше, но это уже ничего не даст.
Такая процедура ускоряет прорастание на неделю. Делается это перед самым высевом. То есть сразу после такой обработки семена высеваю и всходы появляются через две недели. Земля должна быть прогрета к этому времени на глубине 15-20 см хотя бы. Я проверяю, выкапываю ямку на эту глубину и кладу термометр туда на ночь. Утром рано смотрю, температура не должна быть ниже нулевой отметки. Тогда можно сеять. Грядка на зиму у меня укрыта черным материалом, это губит сорняки. Посеяв морковь, также накрываю, но уже белым, это сохраняет влагу и держит тепло.
Спасибо, попробую обязательно.
В свою очередь напишу тоже проверенные способы посева:
1)с высушенным кофе или чаинками -удобно, но прорывала.
2)с крахмалом понравилось
3) замачивала на штык лопаты на неделю в почве в тряпице для набухания, тоже норм, но правильно надо следить за температурой
У меня в крахмале слипались в комки.
Я делаю так: в мокрую тряпку насыпаю семена, аккуратно заворачиваю и закапываю на штык лопаты на неделю в теплице. Помечаю это место. Через неделю-откапываю: в чайнике варю жидкий кисель из крахмала, и когда он остынет осторожно ссыпаю туда уже проросшие семена, перемешиваю хорошо и поливаю уже приготовленные борозды, засыпаю землёй, прихлопываю ладошкой, накрываю тёмным агроволокном. Через неделю появляются всходы.
Некоторые обваливают в сухом крахмале пророщенные семена. У меня слиплись )
А засыпаете землей зачем?
С закапыванием способ дельный, но это время все равно. От момента закапывания до посева тоже самое получается, если просто посеять.
Для овощей я делаю узкие гряды в три борозды, которые делаю мотыгой, поливаю хорошо водой, а затем «киселём „с семенами. Затем засыпаю землёй, тоже мотыгой, а потом прихлопываю борозды ладошкой — уплотняю землю для лучшего сцепления семян с землей. Закапывание семян в тряпке и посев в землю сразу -это не одно и тоже. Проверьте и убедитесь сами!
Способ с киселем мне известен. Если Вы семена моркови в бороздках (с киселем или без него) засыпете землей, они не взойдут. Семена моркови сеют по поверхности земли.
Я такие способы пробовала:
— В землю закрывала на 1,5 недели. Взошли недели на 1,5 или 2 раньше.
— Замачивала на 20 минут в водке. Тоже взошли быстрее
- В клейстере. В тёплый клейстер положила семена, сутки в нём семена были. Удобно сажать и меньше пришлось прореживать.
— Сеяла с кофе спитым, песком. Прореживала, на сроки всхожести не влияет, конечно, но сажать удобнее, быстрее.
Для гранулированных не подходит способ. А так хороший способ, по-моему. Что, правда, через неделю всходят? Надо проверить.
Проверяйте, Оксана. Я искренне поделилась. Хорошо ведь если и другим пригодится.
Спасибо! Другие зонтичные тоже в термосе можно подержать.
Вот что интересно: сныть ведь тоже к зонтичным относится, а ее семена на ура всходят...
Секрет сныти прост: ее семена падают в землю осенью, за зиму они успевают избавиться от веществ, мешающим прорастанию, напитываются весной влагой и всходят. Ну и плюс, она корнями ведь всходы еще дает, перестраховывается
Следует сделать вывод — сеять морковь ( лук-чернушку, укроп, петрушку и пр.) нужно зимой по снегу, но густо, так как морковь все же культурное растение и часть ее семян погибнет. Ну и прореживать придется, соответственно. Ровненькой строчечкой, как мы любим, всходы не выйдут.
Да, Вы правы. Придется замачивать морковь.
Замачивать и сеять сразу же во влажную и прогретую землю. В холодной и сухой семена посидят, подумают еще.
А у меня свой способ. Рассыпаю семена моркови на столе и прокатываюсь по ни скалкой - нарушаю хитиновую оболочку. Потом замачиваю на ночь в тёплой воде и в землю. Всходят быстро.Такой способ меня ни разу не подводил.
Насколько быстро, Надежда ? Я с этой морковью замучилась, ходишь вокруг нее, ходишь… Время идет ... Думаешь, подсеивать, не подсеивать...
Хитин — основной компонент экзоскелета членистоногих и ряда других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов. Несмотря на то, что хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе, в организмах, образующих целлюлозу (растения, некоторые бактерии) хитин найти не удалось.
Когда будешь сеять, скажи: жить захочешь — вырастишь! И уходи, на посевы не смотри.
Да я и ухожу, уезжаю даже ) На неделю. Все равно не растет быстрее от этого) Три недели как минимум ждать, смотри-не смотри )))
Попробуй раздавить семена. У меня за неделю всходят.
Хорошо !!!