Томаты сею в грунт

Юлька
2021-02-06 01:45:39

Нашему огороду больше 20 лет. Сначала росло всё хорошо, но с годами урожай стал снижаться, хотя мы удобряли и навозом, и минеральными удобрениями: пропала малина, картофель рос очень мелкий, свеклы и моркови хватало только до осени, помидоры – половину урожая выбрасывали, лук – только перо, крупных луковиц не вырастало.


И вот 3 года назад мне дали газету «к Земле с любовью!». Из неё я узнала, что в городе есть Клуб Органического Земледелия. В нём есть литература и фильмы, в которых рассказывается, как внедрить агротехнику природного земледелия на своём участке. И мы решили попробовать.Разбили огород на постоянные грядки шириной 1 м. Бордюрчики сделали из виноградных колышков и шифера. Они при поливе и во время дождя не позволяют воде размывать бортики и стекать в проходы между грядок. Дорожки шириной 40-50 см засеяли газонной травой, которую каждые 2 недели скашиваем и ею мульчируем грядки. Теперь я хожу по дорожкам в тапочках, и ноги у меня всегда чистые. 

Грядки осенью не перекапываем, а разбрасываем по ним семена сидератов и плоскорезом, рыхля землю, заделываем их в почву. Мы не выбрасываем безценную органику, а используем её вместо навоза, мульчируем ею грядки, благодаря чему сохраняется влага в земле, не растут сорняки и не надо рыхлить землю. Органика разлагается, в почве образуется гумус, который и делает её плодородной. Урожай в первый же год получился в 2-3 раза больше, чем в предыдущие года. Видя такое дело, и соседи зашевелились. Стали обустраивать грядки как у нас, только бордюрчики выложили из бутылок.  

Мы затрачиваем много сил, времени и терпения, чтобы вырастить рассаду дома на окне или в теплице. Её надо пикировать, следить, чтобы не заболела чёрной ножкой, везти на огород, садить и т.д.И однажды я решила попробовать посеять томаты прямо в грунт. За 10 дней до посева скосила сидераты и прорыхлила плоскорезом землю на грядках, пролила её раствором ЕМ-А (100 мл на 10 л). По лунному календарю в конце марта сделала лунки, положив в каждую по 2 горсточки биогумуса и 1 ст. ложке золы. Замочила семена на несколько минут в препарате Микосан-Н (1:1) и посеяла помидоры. На грядках поставили дуги и накрыли агроволокном. 

В солнечные тёплые дни грядки раскрывали, а на ночь снова укутывали. Когда миновала угроза заморозков – укрытие сняли. А дальше всё как обычно: подкормки, поливы, опрыскивание от болезней, подвязка. И вот результат – томаты, посеянные в грунт, выросли очень мощными, с хорошей корневой системой. Они были более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям (особенно засухе), а урожай порадовал не только меня, но и моих друзей. 

Татьяна Корсунг. Севастополь

https://www.cluboz.net/blog/tomaty-seyu-v-grunt/#c...

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
1028
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
3 комментария
00
2021-02-06 11:05:03

И почему мы не в Крыму? 

00
2021-02-06 20:55:52 (отредактировано)

И почему мы не в Крыму? 

Потому что там не воды и экономического развития?)) Есть скороспелые балконные черри — 75 дней, их можно выращивать по всей России без рассады.

00
2021-02-07 21:32:20

Потому что там не воды и экономического развития?)) Есть скороспелые балконные черри — 75 дней, их можно выращивать по всей России без рассады.

Я люблю помидоры вкусные, сортовые салатные, крупноплодные и чтобы были ароматными, а скороспелки кислые, других мне не попадалось...