Бадьян
Вырастить бадьян (ботаническое и правильное название — Иллициум) из семян сложно, но реально при желании. Следует учесть, что хорошо всходят только свежесобранные семена. Поэтому растения чаще размножают верхушечными черенками или корневыми отпрысками — это проще и быстрее по времени.
Так как культура это тропическая, то выращивать его лучше дома (хотя есть есть информация о положительном результате выращивания бадьяна в Абхазии).
Если вы планируете использовать его семена в пищу, то обязательно надо убедиться, что посадочный материал взят с основного вида культуры – бадьяна настоящего. Семена других разновидностей бадьяна (японский, дикий, толстолистный бадьян и пр.) ядовиты и для использования в пищу не пригодны.
Так как бадьян растет в форме куста или дерева, при содержании в домашних условиях высоту растений нужно регулировать с помощью формирующей обрезки.
Как и всем Лимонниковым, бадьяну потребуется чуть подкисленная почва. Образовывать семена способна культура в возрасте от 5 до 15 лет с момента появления всходов, то есть ждать «урожая» с бадьяна придется долго.
Но помимо получения семян, бадьян выращивается для красивых цветов, сочных зеленых листьев, источающих аромат.
Пестролистные сорта иллициума имеют белые полоски по краю листовой пластины, всевозможные белые пятна и отметины на верхней стороне или равномерно желтый цвет.
Так собирают урожай бадьяна. Как видите, к анису он никакого отношения не имеет.
Да где ж взять его отростки? Только из семян. Да и пять лет ждать, пока он зацветет (и зацветет ли ?) — да ну… )
Вот это хорошо рассказали. Любопытно узнать. А то я анис да анис по привычке.
Вот это да!.. Какая я отсталая. Впервые про такое растение слышу.
Но семена наверняка видели, Надежда. Я тоже не знала, как он растет — просто не интересовалась. Но при этом также не знала, что его ошибочно анисом называют.
Да, да его семена у меня и сейчас дома есть. Готовили украшения к Новому году, вот и остались.