Поприветствуем новичков

Поливочные маты

Ирина
2020-02-05 15:24:09

Из промышленных теплиц до простых садоводов дошло очень интересное приспособление – капиллярные маты. Поливочные маты – идеальный способ полива растений в горшках, которые находятся в поддонах. Если просто налить воду в поддон и поставить в него горшки, это может привести к застою воды, загниванию корней и гибели растений.

Поливать сверху каждое растение не всегда удобно, да и не все культуры любят влагу на листе. Благодаря этим приспособлениям полив происходит дозированно, влаги в грунт попадает столько, сколько нужно.

Принцип работы капиллярных матов очень простой: вода поступает через дно, из дренажных отверстий в горшке сразу к корням.

Состоит капиллярный мат из двух слоев. Первый впитывает и удерживает влагу (обычно это ватин, поролон или синтепон). Второй слой – это перфорированная пленка. Она не дает засориться первому слою. Маты можно купить готовыми или сделать самостоятельно, это не составит труда и будет дешевле.

Застелите поддон полиэтиленовой пленкой с нахлестом на края. Затем постелите ватин или синтепон. Поверх расстелите перфорированную пленку.

Поливать даже через капиллярные маты надо, соблюдая некоторые правила.

Полив не должен превышать впитывающей возможности всасывающего слоя. То есть вода не должна подниматься над поверхностью мата. 

Использовать надо или кассеты, или специальные горшки, у которых несколько дренажных отверстий на разных уровнях. Нижние соприкасаются с матом – через них поступает вода, верхние не соприкасаются – через них поступает воздух.

И последнее: выставляя растения на капиллярные маты, проследите, чтобы почва в горшках была изначально увлажнена. 

Мне нравится
11
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-05 18:53:15

Спасибо, Ирина! И как я сама до этого не додумалась! Ведь просто же!

Ирина В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-05 18:54:44

Помимо полива, благодаря матам поддерживается влажность воздуха вокруг растений и влага из поддонов не испаряется быстро.