Редька маргеланская.

Sun
Sun
2020-02-01 19:05:15

В последнее время сажаю маргеланскую редьку. Нравится, с удовольствием делаю салаты из него. Хорошо хранится. В прошлом году посадила в середине июля. Были сплошные дожди. Редька не болела, выросла чистой и здоровой.

Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них. 

Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ.
Описание сортаКитайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г.  Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы),  его можно выращивать во всех климатических регионах России.

Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:  лист обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями,  средний по величине, окраска желтовато-зеленая; листья собраны в прямостоячую розетку; корнеплоды эллиптические, с круглой головкой, цвет кожицы зеленый, хвостик белый; внутри корнеплоды редьки белые или зеленоватые, без горечи, слабоострые, мякоть нежная, немного хрустящая; вкус хороший. Урожайность китайской редьки сорта Маргеланская – 3-3,5 кг на 1 кв. м при среднем весе корнеплода 0,25-0,3 кг.  Собранные корнеплоды рекомендуются для употребления в свежем виде.

Выращивание  Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.  

Выбор участка для выращивания и его подготовка  Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.  

Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят. Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения. Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

Когда сажать  Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу. 

Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.

Процедура посадки

Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их. Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Время появления всходов – 5-7 дней. 

Как ухаживать  Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте и уход за ней несложны, основные приемы агротехники характерны и для всех остальных культур этого семейства. 

Прореживание  Прореживают редьку в стадии 1-2 настоящих листочков. Если она была посажена в бороздки, то между растениями оставляют расстояние 15 см, если в лунки – то удаляют слабые растения, оставляя самые сильные из них. При этом рекомендуется аккуратно отщипывать верх растений, а не вырывать их, чтобы не повреждать корни оставшихся.

Полив

Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались. 

ПодкормкаПервую подкормку осуществляют после того, как на редьке появятся настоящие листочки. В это время растения поливают травяными настоями или перебродившей навозной жижей. Затем удобряют еще 1-2 раза, обязательно, когда будут формироваться корнеплоды. Теперь растениям понадобятся фосфор, калий, остальные минеральные элементы. Можно использовать нитрофоску (30 г на ведро) или комплексные смеси, содержащие полный комплекс микроэлементов или золу (1 ст. на 1 кв. м). 

Защита от вредителейНа грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях. Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней. Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.

Выращивание в СибириВ холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов. 

Сбор урожая и хранение

Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков. 

Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.Полезные свойстваСреди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:
Устраняет дурной запах изо рта. Укрепляет иммунитет. Нормализует липидно-жировой обмен. Повышает уровень тестостерона. Выводит из организма холестерол. Избавляет от запоров. Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов. Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма. Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии. Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс. Способствует улучшению лактации. Предупреждает развитие эндокринных заболеваний. Повышает аппетит. Улучшает процесс пищеварения. Разжижает желчь. Облегчает дыхание при гайморите, синусите,  рините. Очищает кишечник от токсичных продуктов. Замедляет процесс старения организма. Стимулирует выработку коллагена. Очищает печень и почки. Насыщает органы кислородом и полезными компонентами. Обладает противовирусным и антибактериальным действием. Укрепляет мышечную и костную ткань. Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство,  для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Зеленая редька с медом от кашляЭтот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.Коктейль с зеленой редькой от запоровВ основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.

Отвар зеленой редьки от отеков 

Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

Наружное применение зеленой редьки
Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применяют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя. 

Зеленая редька в домашней косметологииОб использовании овоща в косметологии известно немногим. Свойства сока как антисептика, а также вещества, богатого химическими элементами, полезны для кожи и волос. 

Маски для лицаВитамин С имеет свойство оказывать антисептическое действие, что делает овощ полезным в приготовлении разнообразных масок. К нему добавляют необходимые компоненты, а сок используют как лосьон, который при регулярном применении оказывает сосудосужающий эффект благодаря свойству улучшать цвет лица.

Маска с эффектом омоложения:редька измельченная – 2 ст.л; сок алоэ – 1 ст.л; чай свежезаваренный – 1 ст.л.Все ингредиенты смешивают, наносят массу на лицо, выдерживают 15-20 минут в состоянии покоя, смывают теплой водой.

Салат из редьки с мясом

 Ингредиенты: редька зеленая — 1 шт (большая) свинина — 300 г луковица — 1 шт чеснок — 2 зубчика острая аджика — 1 ч. ложка уксус — 1/4 ч. ложки приправки, соль, перец — по вкусу растительное масло Порядок приготовления: Очищенную редьку трем на терке для корейской моркови (или режем соломкой) солим и оставляем примерно на 2 часа.Затем отжимаем, добавляем нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, аджику, приправку, перчим по вкусу и добавляем уксус.Масло раскаливаем, жарим в нем мясо, порезанное мелкими кусочками, до готовности. Затем этим маслом с мясом заливаем редьку. закрываем крышкой и даем постоять. При необходимости можно еще подсолить.

Салат из редьки с сыром и чесноком

1 редька, 1/2 стакана майонеза, 100 г сыра, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Редьку очистите, натрите на мелкой терке, добавьте натертый сыр, майонез, мелкорубленый чеснок. Все перемешайте, сверху салат украсьте веточками петрушки, сельдерея, укропа.

Салат из редьки «Цветок курая» 

Нам понадобится:250 гр отварной говядины 1 зелёная редька  2 луковицы 1 пучок петрушки 1 ч.л. муки майонез растительное масло черный перец соль Готовим: Мясо режем соломкой.Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в кипящем масле. За пару минут до готовности засыпаем в жарящийся лук муку.Редьку очищаем и трём на крупной тёрке. Теперь редьку нужно отжать.Соединяем мясо, лук и редьку, добавляем рубленую зелень. Всё смешиваем, приправляем солью, перцем и майонезом. Всё, закусочный салат из редьки готов.

Редька с кальмарами

 Кальмары — 150-200 г, редька — 1-2 шт., 1-2 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. уксуса, соль Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой. 

Салат из редьки с тыквой

Вам потребуются: зеленая редька; тыква (сладкая); растительное масло — 2 ст.л.; лимон — 1/2 шт.; жидкий мед — 1 ч.л.; грецкие орехи, изюм — по вкусу  Для салата надо одинаковое количество зеленой редьки и сладкой тыквы. Редьку и тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Полить соком половинки лимона. Добавить растительное масло и ложечку меда, хорошо перемешать. Убрать салат в холодильник примерно на 20 минут, после чего еще раз перемешать, переложить на блюдо и посыпать сверху жареными орехами и изюмом. Салат надо есть сразу.

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-01 19:22:19

Вот из-за того, что короткого дня, она и не получается у меня, наверное. Черная получается, а маргеланка — нет. 

Sun В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-01 21:49:19

Сажай в  июле, всегда получиться. Да и грядки освобождаются.

Оксана-ник В ответ на Sun
00
2020-02-01 21:56:02

Как в июле ? Июль самое пекло. Может, позже? К августу ближе ? 

Sun В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-01 22:13:01

Я сажала в числах 25 июля.  Погода все время была дождливая, в августе более менее жаркая погода была. Что, не помнишь какая погода была у нас летом? Все время почти дожди. Но урожай отменный был и главная редька чистая, без всяких пятен и дырок от червей. Осталось в холодильнике чуть, видимо на два раза приготовление. Хочу с мясом.

Оксана-ник В ответ на Sun
00
2020-02-01 22:14:46 (отредактировано)

Ну я общие данные беру по погоде, среднестатические, так сказать. Надеюсь, такая погода не постоянно будет все же. К концу июля — еще куда ни шло, можно посадить. Морковка у меня пошла, только собрать ее пришлось раньше, чем хотелось бы. 

Sun В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-01 22:27:30

Конечно, ориентироваться по погоде. Что я сделала и не ошиблась. 60 - 70 дней уже 2-2.5 месяца, 2 и больше месяца, должна укорениться, налиться плодом. Плюс ноябрь. Можно успеть, если погода будет благоприятная. 

Оксана-ник В ответ на Sun
00
2020-02-01 22:32:52

Я в сентябре уже почти не бываю на даче ((( Холодно, все уезжают, дети в школу, управление отключает воду, свет … Редко, кто живет постоянно. 

Sun В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-01 22:43:39

Тогда ранней весной сажай, ему короткий день требуется. И влажно еще. 

0+1
2020-02-01 20:17:18

Спасибо большое! Как всегда подробно. Но, ещё и рецепты приготовления, народные рецепты лечения. Всё и сразу, прям идеально. Я выращивала её, но только немного, чтобы поесть. Люблю с растительным маслом. Салат «Цветок курая» я делала, но только вместо мяса использовала печень. Тоже вкусно.

Sun В ответ на Лина Га
0+1
2020-02-01 21:47:26

Благодарю, редьку я постоянно сажаю, зимой выручает как салат, хоть с капустой, хоть с морковкой, с яблоками с сельдереем, всегда вкусно и полезно.

00
2020-02-02 06:57:47

Девчата, я ее высеваю дважды. Весной в апреле бывают теплые дни высеваю ее и засыпаю снегом. потом высеваю редиску «красный великан». Редиску съедаем первую, затем подходит время маргеланки.  Второй раз высеваю в конце июля, примерно, как Люция.У нас жары днем уже нет и редис тоже высеваю. Но я их еще умудряюсь хранить, неплохо получается в песке.

Sun В ответ на Елена
0+1
2020-02-02 13:47:54

Мы до сих пор из нее делаем салаты, жалко сельдерей корневой закончился, но есть замороженные листья. Вспомнила!!!

Елена В ответ на Sun
00
2020-02-02 13:52:34

у меня как то с сельдереем незадачка получилась пару раз. перестала сеять.Но можно попробовать вновь.

Sun В ответ на Елена
00
2020-02-02 14:16:33