Ну вот опять диковина!

Елена-Михайлова1952
2020-02-01 10:20:01

Вести обычный огород моей подруге скучно. Теперь заказала себе плющевидную тыкву. Называют ее по-разному: у нас - детским арбузом, на родине в Индии - кундра. А теперь статья-описание о ней. 

Кокциния индийская – многолетняя двудомная травянистая лиана из семейства тыквенных. При помощи усиков она цепляется за опору и поднимается вверх.

От гибели в засушливое время кокцинию спасает крупный клубень, который хранит в себе запасы воды на время засухи. Клубень кокцинии может весить от 2 до 4 кг.

Так как растение двудомное, то на одной лиане распускаются женские цветки, а на другой мужские. Цветы очень красивые, даже если не получится получить плоды, так хоть на них полюбуемся. Пишут, что нашем климате кокцинии зацветают поздно, в начале августа.

После опыления на женских цветах образуются завязи. Спелые плоды становятся мягкими и имеют ярко-красный цвет, по форме похожи на мелкие огурчики с продольными полосками. Внутри плода находятся съедобные косточки. Вынутые семена жарят как наши семечки. 

Для еды обычно берут не спелые красные плоды, а недоспелые, те, что потвёрже. Зелёные плоды едят свежими, добавляют в салаты, тушат, готовят с ними овощное рагу.

Мне нравится
10
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-01 17:19:20

А как подруга собирается ее выращивать? Будет ли зимовать эта редкость в наших условиях? Или будет выкапывать клубень на хранение?

Елена-Михайлова1952 В ответ на Людмила
00
2020-02-02 10:02:57

«К концу октября – началу ноября, то есть к началу холодов, клубни выкапывают и переносят на хранение домой. Помещают в горшок с грунтом и почти не поливают. В наших условиях клубни не вырастают даже до полкилограмма.» 

В наших — это, как я понимаю, в российских. 

Людмила В ответ на Елена-Михайлова1952
00
2020-02-02 16:20:59

Да, имела в виду наши российские условия

Расскажите потом нам о результатах. Народ разные диковины пробует выращивать, одно время много писали по пепино, кивано и еще одно название забыла. Но надолго не хватает терпения.

Соседка пепино выращивала 3 года, на зимовку забирала домой в горшке, а потом высаживала в теплице. Этой осенью сказала, что надоело, возни много, а результат того не стоит

Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2020-02-02 16:51:38

Я бы из диковинок «мочалку» хотела бы вырастить, от не хоть польза есть ) 

Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-02 17:04:29

Вырастить можно, а вот дождаться мочалок, не факт. На юге Казахстана их раньше часто выращивали, но там вегетационный период очень большой

Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2020-02-02 17:06:20

Вот и досада-то ... 

Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-02 19:01:15

Можно в теплице попробовать вместо 1 огурца

Елена-Михайлова1952 В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-02 19:56:40

Какую мочалку, девочки? Вы про что ? 

Оксана-ник В ответ на Елена-Михайлова1952
00
2020-02-02 20:51:26

Про мочалку из люффы, Елена, тоже из тыквенных растение.

Елена-Михайлова1952 В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-03 19:37:44

Вот как ?! Поняла, спасибо. А я думала, что это из останков каких-нибудь морских обитателей делают такие мочалки… Век живи- век учись. 

00
2020-02-01 17:41:01

А на вкус они какие ? 

валентина В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-02 09:38:26

Оксана меня тоже заинтересовал вкус. На вид вроде должно быть что то сладкое.

Елена-Михайлова1952 В ответ на валентина
00
2020-02-02 10:01:55

Вот, нашла ответ : «Спелые плоды имеют сладковатый мучнистый вкус. Но наши дачники собирают плоды зелёными и засаливают их, как огурцы.»

Оксана-ник В ответ на Елена-Михайлова1952
00
2020-02-02 14:39:07 (отредактировано)

Она, небось, много места занимает ... Тыквенные они такие, они могут ... 

Я не поняла, почему зелеными надо срывать, если спелыми они сладкие. Ладно, у нас не дозревают, а на родине-то почему ? 

Елена-Михайлова1952 В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-02 20:20:12

Если получится попробовать, расскажу, чем отличаются зеленые от красных. Пока могу только догадываться — спелые более мягкой консистенции, из-за этого обработка и способы употребления другие. Так что ли.