Оксана-ник
6 часов назад
Вал.Петровна
21 час назад
Лея
1 день назад

Проращивание семян томатов

olechka
2020-01-26 10:50:01

Регион, в котором вы собираетесь производить посев, является одним из основных критериев выбора нужного сорта семян. Существует ряд сортов томатов качественным отличием, которых является терпимость к более прохладным климатическим условиям и недостатку солнечного света. Урожайность таких сортов, при должном уходе, не отличается от сортов, рассчитанных для посева в более теплых регионах, в которых преобладает обилие солнечного света. Однако многие садоводы все чаще прибегают к методу выращивания томатов в теплицах.

Где лучше выращивать томаты – в теплице или под открытым небом?  Не во всех районах страны имеются благоприятные погодные условия для выращивания растений в открытом грунте. С помощью теплиц можно добиться требуемых условий поддержания температуры и относительной влажности воздуха. 

Культуры, выращиваемые в теплицах, требуют больше ухода, дополнительных обработок, а растения, выращенные в открытом грунте вкуснее, в то же время не требуют особого ухода.

Как отобрать семена томатов? Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

Критерии отбора

Семена томатов, предназначенные для посева, должны: 

• быть чистосортными (т.е., соответствовать виду и сорту), без примесей; 

• обладать высокой (более 85 %) дружной (одновременной) всхожестью.Способность к ней хорошие семена сохраняют 5-7 лет, а при оптимальном хранении (температура 14-16*C, влажность не более 75 %) — 10-11.

Семена начинают прорастать при 10-12*C, но при 25-28*C процесс идет интенсивнее. Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра.

Для посева следует использовать не все семена, а только самые жизнеспособные. Слабые обязательно удаляйте: тщательно осматривайте каждое и откладывайте все травмированные, со следами заболеваний, нетипичного цвета.

Можно провести калибровку семян по удельному весу. Приготовьте 3-5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все качественные опустятся на дно, а пустотелые всплывут на поверхность, их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и просушите.

Обеззараживание

Томаты подвержены таким инфекциям, как серая гниль, фитофтороз, септория. Поэтому перед посевом семена нужно не только обработать питательными веществами, но и обязательно провести их обеззараживание. Для этого можно: 

• выдержать семена в темном растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;• выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить; 

• в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;• выдержать в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).

Предпосевное намачивание обеспечит быстрые дружные всходы. Для этого используют по выбору препараты (на 100 мл воды): 

• гетероауксин – 5 мг; 

• ивин – 1 мг; 

• гумат натрия – 15-20 мг; 

• оксигумат натрия – 2 мг; 

• циркон – 2 капли; 

• тиамин (витамин В1) – 10 мг.

Эти препараты не только регулируют рост и способствуют хорошей всхожести семян, но и делают их более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Обработка занимает 6-8 часов, температура воды – 18-20*C. Использовать можно только свежеприготовленный  раствор.

После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя – он испортится.Чтобы увеличить всхожесть семян, их также замачивают в воде (без обработки) при температуре 16-25*C и выдерживают в течение суток. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли. 

Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени. Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным. 

Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (чем они больше, тем труднее высаживать семена).

Мне нравится
13
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-01-26 15:00:41

Не согласна с автором. Я замачивала семена в марганцовке. Но если в теплице была фитофтора, вырастут помидоры и заразятся. Надо что бы и в теплице провести хорошо обработку.

olechka В ответ на Лина Га
00
2020-01-26 18:14:34

У меня ощущение, что Вы когда читаете, Лина Га, о чем-то своем думаете.

Если Вы взяли семена с помидора, пораженного фитофторой, при этом обработали теплицу, фитофтора все равно себя проявит. Она уже внутри клеток семени. От нее вообще мало что помогает, кроме предупреждающих мер.

Семена надо брать здоровые со здоровых растений. 

А обработка теплицы, протравливание грунта для рассады, профилактические меры — это другой разговор. Здесь только о семенах повествуется. Но Вы можете и с этим не согласиться, Вы же между строк читаете. 

Лина Га В ответ на olechka
-10
2020-01-26 18:56:30

Я всегда покупаю семена в магазине и сажаю всегда только магазинные, а не беру с каких то растений. Я и пишу, что только обезараживание семян ничего не даст. Не надо меня ловить на словах. Я пишу то, что у меня на самом деле происходило. И если я с вами не согласна, это не значит, что я не права. И я говорю о семенах.

olechka В ответ на Лина Га
00
2020-01-27 09:00:01

Магазинные в принципе можно не обеззараживать, если уверены в производителе.

Я писала про правильное проращивание. И не писала, что оно гарантирует то, что растения в будущем не заболеют при этом. Особенно если кто-то забудет продезинфицировать теплицу или рассаду закалить, или еще что-нибудь. 

Если это у Вас произошло, то я-то здесь при чем? Вы расскажите об этих несчастьях в своих постах вместо того, чтобы меня в каждом моем топике цеплять, а? 

Вообще не плохо научиться пользоваться тяпками по назначению, а не махать ими за независимость своего мнения от моего. Лично я на нее не претендую, успокойтесь, а то я Вам отвечать перестану, пикироваться не с кем будет, заскучаете, Лина Га.rofl " src="/static/smiles/rofl.gif" style="display:inline">

00
2020-01-26 15:25:34

Вычитала в инете о замачивании семян в 3-х% перекиси водорода на 2-3 часа-хочу попробовать.Может кто то уже так делал?

olechka В ответ на Валентина Пугачёва
00
2020-01-26 18:30:01

Я бы не советовала… Но с масличными так делают... 

Елена В ответ на Валентина Пугачёва
0+1
2020-01-26 19:03:24

Валя, доброго дня, в прошлом году я так делала, после замачивания в перекиси промыть нужно водой. Всходы быстрее и дружнее.Те что не промыла водой -сгорели.

Nelli В ответ на Валентина Пугачёва
00
2020-01-31 08:58:59 (отредактировано)

Я замачиваю в перекиси на 3 часа — для ускорения всхожести. Наливаю в стаканчик перекись и высыпаю семена. Из перекиси выделяется кислород и получается эффект барботирования. Из моего опыта: это хорошо действует на семена сельдерея, луков, перца, моркови и укропа. Семена я никогда не промываю, т.к. перекись -Н2О2 — распадается на воду и кислород. Семена томатов, я думаю, нужно замачивать на 1 час, у них оболочка мягкая.

olechka В ответ на Nelli
00
2020-01-31 12:47:51

А за сколько семена томатов проклевываются без ускорения ?  Перекись выделяет кислород, если вступает в контакт с каталазой, которая выделяется из поврежденных клеток или при наличии инфекции. Значит, семена так или иначе повреждены. 

Проверьте. Перекись не будет пениться на участке чистой неповрежденной кожи. 

olechka В ответ на olechka
00
2020-01-31 12:50:14

Промывать семена после замачивания в перекиси не имеет смысла, это Вы правильно написали. 

Nelli В ответ на olechka
00
2020-02-02 20:53:54

Для томатов я перекись не использую. А перекись разлагается  на воздухе без катализаторов и если пузырёк с ней держать открытым, то в рез-те там останется одна вода.  

olechka В ответ на Nelli
00
2020-02-03 21:05:40

Хорошо, Nelli. На сколько ускоряется всхожесть семян сельдерея, луков, перца, моркови и укропа за три часа замачивания в перекиси? Какой раствор берете? Очень любопытно !

Nelli В ответ на olechka
00
2020-02-05 14:17:33

Раствор обычный — аптечный 3%. Лук и сельдерей начинают всходить через неделю. У меня с перекисью и старые семена всходили ( сельдерей был просрочен на 2 года). А перец, баклажаны хорошо прорастают в кипятке. Если семена не старые, то прорастают на 4-5 день. В кипятке прорастают даже 10-12 летние семена перцев, не 100%, конечно, но какая-то часть всходит. Я перцы и баклажаны больше по-другому не сажаю. Про посадку в кипяток посмотрите на  канале Яны Фёдоровой.

olechka В ответ на Nelli
00
2020-02-05 14:26:03

Вы так пишете чуднó: «в кипятке». В кипятке семена сварятся. Вы бы как-нибудь поподробнее, что ли описали процесс. На 4-5 день перцы, баклажаны и без стимуляции проклюнутся. Зачем их торопить к тому же? 

После замачивания лук тоже всходит через неделю. 

Про морковь и укроп не сказали, на сколько ее семена могут ускориться — в перекиси или в кипятке, уж не знаю ? 

Nelli В ответ на olechka
00
2020-02-05 15:26:52

Проращивайте в чём хотите, если у Вас так всё всходит на Ура!!.. Я не такой «профессиональный» огородник и у меня было и так, что из пачки перцев, где семян пол- чайной ложки всходило 1 семечко и. когда семена по 20 дней не всходили. И я не одна такая. Хорошо, если производитель не обманул со сроком, а если семенам уже на момент фасовки пора в мусор? А про ускорение всхожести. уж извините, в часах не засекала. Для меня эти варианты надёжнее, чем замочить и гадать. А про кипяток: семена раскладываете по поверхности почвы и проливаете кипятком — прямо из кипящего чайника! Метод проверенный и им пользуются многие. 

olechka В ответ на Nelli
00
2020-02-05 15:54:04

Да не кипятитесь Вы так. Про морковь и укроп не сказали, на сколько их семена могут ускориться? Не надо в часах, Вы в сутках скажите. 

Оксана-ник В ответ на Nelli
00
2020-02-05 16:02:48

Я знаю про опилки, пролитые кипятком. Огурцы так сеют на рассаду, тыкву, дыню, арбузы. Крупные семена, в общем. Удобно тем, что легко пересадить проклюнувшиеся семечки, они легко вынимаются из опилок. По сроку — огурцы проверяла, проклевываются на следующий день. Правда, семена были инкрустированные. 

Ирина В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-06 20:23:32

В горячие опилки — это ведь не в кипяток, Оксана? Вы же понимаете ? 

Оксана-ник В ответ на Ирина
00
2020-02-06 20:25:53

Да понимаю я ) Ну, выразился человек не так… Но реально, хочется же ускорить эту тугодумку-морковь! Вот и пытаются люди) 

Ирина В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-06 20:28:28

И поливают кипятком грядки… Червяки ускоряются, удирая, кто успеет, а морковь ни гу-гу… Реально ускорить только барботированием и то ненамного. Проблема прорастания-то не в оболочке ... 

Оксана-ник В ответ на Ирина
00
2020-02-06 20:31:58

)))))))))) Да, червяков жаль… Но они и обратно приползти могут на это место, зато местный обеззараживающий эффект почвы от паразитов получается. Чего Вы в самом деле, хотят и поливают. 

И все, хватит, девочки, смеяться на ночь глядя нехорошо)  

00
2020-01-26 21:53:59

Оля, а тиамин где купить? В аптеке? Или есть какой-нибудь садоводческий тиамин? Ивин вряд ли найду, он ведь укр. пр-ва ? 

Гетероауксин — не хочу, вдруг, спортанут помидоры после него? ))) 

olechka В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-27 19:59:08

Любые витамины этой группы пойдут. Да, в аптеке, в ампулах. Разводим 1 ампулу на 1л воды, вода еле теплая. 

Они и для подкормок хорошо идут, и вообще. Таблицу сейчас сделаю отдельно, в комментарий целиком не влезает.