Деление клубнелуковиц гладиолусов

Луковица гладиолуса живёт примерно 4 года. Распространенным приемом деления гладиолусов является резка луковицы. В них из одной клубнелуковички могут развиваться не одна, а две, три, четыре и больше луковиц, идущих на замещение.
Не затягивайте с уборкой, иначе дозревшие клубнепочки отделятся от основной материнской луковицы самостоятельно, и вам придётся выискивать их в земле. Из каждой клубнепочки-детки прорастут гладиолусы, точное повторение родительского цветка.
Если клубнелуковичка крупная, у нее много почек, то прорастать могут не только центральная почка, но и несколько боковых. Надо отметить, что такое бывает достаточно нечасто. Если хочется размножать свои цветы только таким образом, следует выбирать те сорта, у которых есть склонность к множественному прорастанию.
Чтобы получить больше посадочного материала, материнскую клубнелуковицу делят вертикально на несколько частей, дезинфицируя нож после каждого среза, так, чтобы на каждой были глазок и часть донца.

Примерно за полмесяца до запланированного дня посадки гладиолусов в землю, необходимо достать хранимые луковички, очистить их от шелухи, осмотреть их. Это необходимо делать очень осторожными движениями, чтобы те ростки, которые уже проснулись, не оказались поврежденными. Взять луковичку в руки и пристально ее осмотреть на предмет нахождения глазков (или ростков).
Если луковички меленькие, то размножать цветы их делением можно так: достаточно разделить их на три-четыре части, если немного крупнее, то на восемь или десять. Большие луковички разрешено делить на десять-пятнадцать частей (учитывая число почек, которые уже заложены).

Следует знать, что цветение и уборка при условии высаживания резаных луковичек будет начинаться примерно на полмесяца позже, нежели это принято при обычной посадке.

Людмила
лариса
Siera
валентина
татьяна
Antaris
Лидия
Ирина
Валентинка
Гала
Век живи, век учись. Я даже не подозревала, что так можно размножать гладиолусы. Обязательно попробую.