Sun
4 часа назад
Марфа
17 часов назад
olechka
17 часов назад

Деление клубнелуковиц гладиолусов

Луковица гладиолуса живёт примерно 4 года. Распространенным приемом деления гладиолусов является резка луковицы. В них из одной клубнелуковички могут развиваться не одна, а две, три, четыре и больше луковиц, идущих на замещение.

Не затягивайте с уборкой, иначе дозревшие клубнепочки отделятся от основной материнской луковицы самостоятельно, и вам придётся выискивать их в земле. Из каждой клубнепочки-детки прорастут гладиолусы, точное повторение родительского цветка.

Если клубнелуковичка крупная, у нее много почек, то прорастать могут не только центральная почка, но и несколько боковых. Надо отметить, что такое бывает достаточно нечасто. Если хочется размножать свои цветы только таким образом, следует выбирать те сорта, у которых есть склонность к множественному прорастанию.

Чтобы получить больше посадочного материала, материнскую клубнелуковицу делят вертикально на несколько частей, дезинфицируя нож после каждого среза, так, чтобы на каждой были глазок и часть донца.

Примерно за полмесяца до запланированного дня посадки гладиолусов в землю, необходимо достать хранимые луковички, очистить их от шелухи, осмотреть их. Это необходимо делать очень осторожными движениями, чтобы те ростки, которые уже проснулись, не оказались поврежденными. Взять луковичку в руки и пристально ее осмотреть на предмет нахождения глазков (или ростков).

Если луковички меленькие, то размножать цветы их делением можно так: достаточно разделить их на три-четыре части, если немного крупнее, то на восемь или десять. Большие луковички разрешено делить на десять-пятнадцать частей (учитывая число почек, которые уже заложены). 

Следует знать, что цветение и уборка при условии высаживания резаных луковичек будет начинаться примерно на полмесяца позже, нежели это принято при обычной посадке.

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
13:40

Век живи, век учись. Я даже не подозревала, что так можно размножать гладиолусы. Обязательно попробую.

Список именниников