Юлия
5 часов назад
Юлия
10 часов назад
Оксана-ник
20 часов назад
olechka
1 день назад

Черника из семян

Марфа
2019-11-21 16:58:20

Пытались мы с дедом принести из лесу кустарничек с корнями, с дерном, поближе к дому. Но ничего не вышло — не приживается растеньице, что-то не так ему. Я и подумала, а может, семенами попробовать? Стала читать про это, вот что вычитала.

Черника до сих пор представлена только дикими видами, поскольку её официальная селекция не проводилась. Размножение черники возможно делением куста, черенкованием либо семенами. Первые два способа более кропотливы, а вот вырастить чернику из семян — способ намного надежнее.

Первым делом нужно запастись посадочным материалом. Семена лучше брать из замороженных на некоторое время (2-3 мес.) ягод. Чтобы извлечь мелкие семена, ягоды следует разморозить и размять в миске с водой. Семечки собрать, процедив, сполоснуть от мякоти чистой водой, а затем разложить для просушки на салфетке. Подсушенный и прилипший к салфетке семенной материал высаживается прямо на бумажном слое. Черничные семена практически не склонны к хранению в чистом виде, поэтому подготовленный материал размещают сразу на запланированном месте. Делать это можно как осенью, под морозец, так и весной. Весной семена можно замочить на сутки в растворе ростового стимулятора.

Всходы черники появляются в течение 18 – 30 дней. Первые ягоды обычно появляются лишь на третий год. Почвенный состав для черники должен повторять естественную среду, в которой она растет, это грунт, смешанный с хвойными древесными отходами, сфагнумом и лесным опадом. Закисляющие растительные остатки рекомендуется вносить постоянно и в качестве мульчирующего слоя.
Можно прикопать ягоды и целиком, минуя процесс отделения семян. Но в этом случае процесс появления ростков из разлагающихся ягод может растянуться до 3 лет.
Рада, если заинтересовались. Надеюсь, не только мне будет полезна эта информация. 
Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-11-22 10:07:53
Спасибо. У нас черника растет в лесах по югу области, в нашем лесу не растет, есть брусника. Но надо попробовать.
Марфа В ответ на Витаминовна
00
2019-11-23 05:10:25
Получается, что семенами действеннее. Про бруснику не скажу, не видела в наших краях.
Витаминовна В ответ на Марфа
00
2019-11-24 19:36:03
Попытаюсь, спасибо.