Что вырастет из семян глоксинии

Ирина
21 день

Часто можно встретить объявления о продаже семян глоксинии такого содержания: «Продаю фасованные по сорту семена поштучно, с указанием конкретных „родительских“ сортов». 

Уверено заявляю вам — это лукавство. Заведомое или по собственной неосведомленности - это другой вопрос. Практически все «сорта» глоксиний ИЗ СЕМЯН не являются сортами в полном понимании этого слова, они являются гибридами F1. То есть вы получите прекрасный микс семян самых разных глоксиний. 

Вы должны понимать, что приобретая семена глоксиний, вы приобретаете не сорта, участвующие в опылении, а их гибриды. Потому что если переопыляется, например, синий цветок с белым, то это не значит, что вы получите голубые цветы. Вы получите примерно 60% синих цветов разных оттенков (т.к. синий и фиолетовый всегда бывает доминантным цветом), 20% белых и 20% разных (например: красных, розовых и т.д.).

Чтобы вывести новый устойчивый сорт надо несколько лет закреплять семенным размножением желаемые признаки, высевать тысячи растений, отбраковывая почти столько же из-за того, что основная масса сеянцев либо повторит окраску предыдущих поколений или приобретет абсолютно новую окраску. Это и называется селекцией и получением новых сортов.

Сорт с закрепленными качествами передает свои свойства при семенном размножении, гибрид — нет. Опыление одного гибрида на другой практически не дает повторения ни материнского, ни отцовского растения. Процент повторения очень мал (5-10%). 
Так что если хотите конкретный сорт, то оптимальный вариант — это приобретение черенка желаемого сорта, особенно это касается глоксиний с махровыми цветками.

Покупка семян глоксинии позволяет всего лишь, если повезет, вырастить эксклюзивный, совершенно новый «сорт», повторить который можно делением листа или клубня.
Мне нравится
14
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
19:21
спасибо за информацию.Я из тех, кто считал, что можно из семени вырастить сортовое растение
Ирина В ответ на Елена
00
12:50
Нет, Елена, законы генетики отменить нельзя.
Елена В ответ на Ирина
00
13:22 (отредактировано)
Спасибо, Ирина, в комментариях тоже хорошая информация
00
20:47
Не знаю как новые гибриды, а вот старые сорта\гибриды моя мама размножала укоренением отцветших цветоносов. Выламывала их и погружала нижнюю часть в воду, а верхнюю закрепляла на плотной бумаге с отверстиями. Хоть раньше любители активно делились цветами. но лист или часть клубня не каждый хотел отрезать, а вот цветоносы не жалко. Может и новые так можно
Ирина В ответ на Людмила
00
10:30
С цветоноса тоже можно, но сложнее, тем более отцветшего. Листом проще. Листья можно черенковать — из каждой части может вырасти новое растение. Геснериевые — они такие.
0+1
00:14 (отредактировано)
Приходите в цветочный магазин, берёте горшочек, расматривая отрываете маленький листочек и ставите на место… или в коляску, потом. вроде передумываете, и возвращаете, но листочки уже у вас. Дома их надрезаете и на укоренение, как то так. smile
Ирина В ответ на sergej
0+1
08:10
А потом общипанное растение пусть покупает кто-нибудь другой, да, Сергей? К тому же не факт, что украденный лист выживет и даст детку. Укорененные листики с детками продаются намного дешевле, чем взрослое цветущее растение.
sergej В ответ на Ирина
00
00:09 (отредактировано)
Ну, почему, общипанное?!.. Это же не курица. Из десятка листьев отщипнуть маленький… я ещё не видел ободранный цветок или чтобы, кто то специально покупал ободранный… Вы утрируете, отнеситесь к этому, как к трофею. smile Они, все, очень хорошо дают корешки.
Ирина В ответ на sergej
00
02:31
Естественно, не курица. Но почему-то каждый из десяти листиков (почему из десяти? Это же не петрокосмея...) норовит отщипнуть каждый, кто также думает, как Вы. Типа не убудет… Или вы думаете, вы один такой, кому жалко 200р. на лист с готовой деткой? Увы… Куча погубленных цветов к концу выставок говорит о другом.
sergej В ответ на Ирина
00
15:34
Ирина, доброго дня! Не нашёл глоксиний, что бы Вам показать, что десяток листьев, это нормально для цветка. У меня, сердце сжимается, когда Вы удивляетесь этому ( на каком краю пустыне Вы живёте?). Их разобрали, снял фиалки из той же партии. Легко посчитать, что в среднем у них тоже десяток листьев..Я, обязательно для Вас найду и сниму их.
Ирина В ответ на sergej
00
10:40
Это фиалки, Сергей jokingly Для них — да, это нормально, хотя тоже не для всех, и не для глокс — точно.
Но спасибо, букетики очаровательны. А почему только Оптимара? Сортовых нет?
sergej В ответ на Ирина
00
20:08
Это то, что осталось, заснял третью часть, были и пестролистные, и махровые(второй ряд, второй справа, отсчечивает). Я, шибко, не гоняюсь за редкими(девать некуда). Листик сорвёшь, нарежешь 5-7 шт. и потом не знаешь, что делать. Летом, месяц, бывало не поливал… живут.Жалко выбрасывать, на даче высаживал.
Ирина В ответ на sergej
00
10:50
Надеюсь, упаковочная бумага не служит ширмой оголенным стеблям с черешками от обгрызанных листьев?
sergej В ответ на Ирина
00
19:44
Ну, что Вы! Это же к празднику, наверно, что бы не испачкать руки. Под кульком ещё есть листья.
Ирина В ответ на sergej
00
05:20
Наверное? То есть это не ваши фиалки? А о чем мы тогда разговариваем? О том, что фиалки размножаются с листа? Да, размножаются. Воровать листики нехорошо? Да, нехорошо. Но такие, как Вы, все равно их будут обрывать, воруя чужой труд.
sergej В ответ на Ирина
00
20:08
Ирин, я всего лишь поделился, как разнообразить коллекцию тем, кто не может купить сдесяток разных… и отнестись к этому, как к трофею… Больше ничего.
Ирина В ответ на sergej
00
05:30
Мне нечего добавить к вышесказанному, Сергей. Печально, что я не была услышана. Видимо, на другом краю пустыни у людей нет денег приобрести лист с деткой, но большая, как они полагают, изобретательность в бесплатном добывании листиков. Называть оторванный лист, с любовно выращенного кем-то растения трофеем — мне этого не понять, так что закончим диалог.
00
19:41
Вот! Все забывала, как этот цветок называется. Спасибо, напомнили! Хочу завести наряду с фиалочками. Раньше глоксинии простые были, а сейчас такие нарядные, да в рюшах! Из семян долго, наверное, ростить?
Ирина В ответ на Бузина Пелагея
00
02:32
Все относительно, Пелагея. С листа, несомненно, быстрее.

Список именниников