Санитары для сада-златоглазки
Бороться с мелкими вредителями садоводам помогает златоглазка. В некоторых странах специально разводят этих насекомых для массового уничтожения паразитов. На огороде или в саду они настоящие «санитары». Однако их присутствие в доме вызывает у хозяев неприятные ощущения. Чтобы правильно к ним относиться, нужно знать о том, какую пользу они приносят. При этом следует ознакомиться с основными методами борьбы с ними.
Внешние особенности
Златоглазка – насекомое светло-зелёного оттенка. Имеет либо яркий, либо приглушённый цвет. У него есть усики и по три лапки с обеих сторон. Их отличительная черта – полупрозрачные крылья. Своё название личинки получили благодаря необычному цвету глаз – золото с отливом.
Стоит отметить, что блестящие крылышки с прожилками голубого оттенка делают внешний вид насекомых роскошным. В связи с этим им дали другое прозвище – флерницы.
На краю головки расположены вытянутые челюсти. С их помощью она ощупывает растительность до тех пор, пока не найдёт паразитов. Поэтому может подпортить растительность.
Продолговатое тело личинок, размером в 1,5 см, усыпано небольшими бородавками, а также имеет редкий волосяной покров. Передвигаются мошки очень быстро и ловко. Защитная реакция златоглазки – выпускание резкого и неприятного аромата. Именно он и отпугивает врагов.
Жизнедеятельность
Когда хозяева будут знать особенности образа жизни и поведения флерниц, тогда им легче будет защитить свои дома от их вторжения. Также это поможет садоводам, наоборот, создавать благоприятные условия для их разведения.
Так, златоглазке обыкновенной присущи уникальные особенности поведения. Вот некоторые из них:
- максимальная активность взрослых особей – вечернее время;
- не переносит длительного пребывания под прямыми солнечными лучами;
- селится в тенистых и сырых местах: под листьями или в траве;
- мошки начинают выползать весной из своих убежищ при температуре выше 10°С;
- они слетаются на яркий свет электрических фонарей, тем самым проникая в дом;
- откладывают несколько десятков яиц (на длинных нитях) поблизости колоний тли.
Зиму проводят личинки на чердаках, в щелях домов или под корой деревьев. Если хозяева желают избавиться о них, то нужно приложить усилия, чтобы вытянуть их оттуда.
Этих «защитников» можно встретить на приусадебном участке или огороде. Тем, кто занимается теплицами, также следует быть внимательными к появлению флерниц.
Этих «защитников» можно встретить на приусадебном участке или огороде. Тем, кто занимается теплицами, также следует быть внимательными к появлению флерниц.
Всё же специалисты рекомендуют даже подселять этих «санитаров» в свой огород, сад или теплицу. Они помогут избавиться от десятков вредителей.
Рацион питания
В природе существует две разновидности мошки: хищники и не хищные особи. Вторые питаются исключительно неживыми организмами: выделениями тли, пыльцой либо цветочным нектаром.
На вопрос, златоглазка – вредитель или защитник, можно ответить однозначно, что она действует на благо садоводам. Её личинки поедают свыше 80 разновидностей вредителей, таких как:
гусеницы;
паутинные и другие виды клещей;
щитовики;
тля и её личинки;
мотыльки;
яйца колорадского жука;
цикадки;
древоточцы;
моль;
коконы ядовитого паука.
Мошка питается только мягкотелыми насекомыми. На протяжении 7 дней каждая особь уничтожает до 200 единиц тли, насекомых или яиц. Плодовитость самок составляет от 200 до 400 яиц за свою жизнь.
Методы борьбы
На открытом воздухе в природной среде от этого насекомого очень много пользы. Всё же неприятностей жильцам приносит флерница, когда проникает в дом. Попасть внутрь для неё не составит труда. Её «транспортным средством» могут быть либо цветы (фиалки, бегонии), либо деревянные стройматериалы.
Первое место обитания мошки – комнатные вазоны. Затем они расселяются в мебели и пищевых продуктах.
Флерницы очень живучие и достаточно быстро плодятся. Поэтому многие сталкиваются с проблемой, как избавиться от златоглазки. Побороть этих насекомых можно самыми простыми методами или вещами:
- Светом. В тёмное время суток включить на улице фонарь и открыть окна. Она среагирует на свет и вылетит.
- Пылесосом. Собрать взрослых особей техникой, а отложенные яйца раздушить.
- Ультразвуком. Волна звука поражает мозг насекомого, и они падают мёртвые.
- Всевозможными спреями. Только потом нужно хорошо проветривать помещение.
- Растворами. Самый надёжный – 0,5 л воды и 25 г ванилина. Сбрызгивать заражённые растения один раз в 7 дней.
- Высокой температурой. Поднести вазон с личинками к обогревателю, камину или конвектору.
- Клейкой ловушкой. При полёте мошка заденет ленту и повиснет на ней.
Также владельцам коттеджей из бруса следует бить тревогу при появлении этих личинок. Их присутствие свидетельствует о появлении жуков-древоточцев, которые уничтожают стены или полы брусчатого дома.
Однако, уничтожая златоглазку, всегда нужно помнить о её неоценимой роли в природе. Поэтому лучше использовать гуманные методы её устранения.
«Также владельцам коттеджей из бруса следует бить тревогу при появлении этих личинок. Их присутствие свидетельствует о появлении жуков-древоточцев, которые уничтожают стены или полы брусчатого дома.» Ни один жук-древоточец в здравом уме не будет жить в мертвом дереве.