Как составить красивую композицию из хвойных

Sun
Sun
2 месяца

Композиции из хвойных – идеальное решение для любого участка, ведь они в любое время года аккуратно и красиво выглядят и не требуют большого ухода.

Хвойные растения – это вечнозеленые жители сада, которые круглый год не теряют своей декоративности. И если раньше были популярны лишь их высокорослые виды – ель, сосна, кедр, пихта, то за последние десятилетия неутомимые селекционеры вывели множество сортов хвойных растений, различных по форме, высоте и окраске. Умело сочетая их, можно создавать необыкновенные композиции, которые выглядят ничуть не хуже цветочных клумб, а ухода требуют значительно меньше.

Рассмотрим несколько вариантов построения композиций из хвойных растений.

Плоская клумба из хвойных

По центру такой клумбы располагаются карликовые ели Нидиформис, максимальная высота которых достигает 1 м. Обрамлять посадку лучше всего горизонтальными формами можжевельника, например, казацкого, которые создадут низкорослый бордюр.

Изгородь из можжевельника следует высаживать на расстоянии 60 см друг от друга, ели – через 100 см.

Такая клумба монохромная, в ней преобладают лишь зеленые оттенки, но если посадить можжевельники сортов Ауреа или Блю, то композиция заиграет желтыми и голубыми красками.
В поддержку горизонтальной клумбе по обе стороны от нее высажены туи сорта Смарагд, на заднем фоне композицию дополняют две горные сосны и шаровидные ели.

Композиция из хвойников 1

Оформление территории около дома

Существует ошибочное мнение, что в палисадник высаживают лишь многолетние и однолетние цветы. Этот участок земли прекрасно можно оформить вечнозелеными растениями. Только нужно выбирать хвойные низкорослых видов. Данная композиция состоит из горной сосны, которая вырастает не более 1,5 м, а также из ее шаровидной формы, привитой на штамбе, и стелющихся можжевельников. Такая неприхотливая клумба обеспечит вам нарядный вид из окна круглый год.

Композиция из хвойников 2

Композиция из карликовых сосен и можжевельников

Хорошо сочетаются высаженные рядом растения одного типа, но разных сортов. Так, например, беспроигрышно смотрятся посаженные рядом горные сосны сортов Пумилио, Гном, Мугус. Они отличаются формой кроны и высотой, придавая участку динамичность. Посадку из сосен акцентируют скальным можжевельником по центру и почвопокровными формами можжевельников по краям композиции.

Композиция из хвойников 3

Трехцветная композиция из можжевельника, ели и туи

Растения с голубой хвоей замечательно выглядят на зеленом фоне. В этой композиции на заднем плане располагаются туи, высаженные в качестве живой изгороди: слева – скальный можжевельник, справа – карликовая туя. Голубые ели конусовидной и подушковидной форм эффектно смотрятся среди зелени. Расположенный на первом плане можжевельник лежачий добавляет в композицию желтый оттенок. Создается поистине сказочный вид, который можно подчеркнуть, установив рядом с деревом статуэтку гнома или эльфа.

Композиция из хвойников 4

Каменистый сад в английском стиле

В Англии широко используют хвойные кустарники при создании рокария (каменистого сада). Подушковидные формы горной сосны Гном отлично сочетаются с карликовой голубой елью Глаука Глобоза и с можжевельником средним Минт Джулеп. Белая мраморная крошка под хвойными растениями подчеркивает их форму и структуру.

Композиция из хвойников 5

Классический рокарий

Создавая рокарий, следует помнить, что основным элементом в нем являются хвойные растения. Так, изначально при построении цветочной композиции необходимо выделить центр – обычно это растение пирамидальной формы, вокруг которого высаживаются все остальные кустарники. Но в нашем рокарии два центра, и в противовес туе западной Смарагд высажена голубая ель Глаука Глобоза. Два дерева отличаются по высоте, форме и текстуре, тем самым вносят в композицию определенный ритм. По периметру каменистого сада высажены горизонтальные формы можжевельников и сосен. Пространство между хвойными задекорировано красивоцветущими лиственными кустарниками (гортензия, барбарис, вейгела, буддлея, спирея).

Композиция из хвойников 6

Хвойные растения в оформлении альпинария

Хвойные выгодно выглядят в сочетании с камнями. Поэтому их часто используют в оформлении альпийской горки. На первом плане высаживают горизонтальные формы низкорослых сосен, можжевельников и елей. На втором плане – раскидистые кусты можжевельника казацкого, центр украшает можжевельник скальный Скайрокет. Для разнообразия в композицию добавляют лиственные кустарники с ажурной формой кроны (барбарис, спирея, рябинник). В щели между камнями сажают очиток, живучку, портулак, гвоздику альпийскую и другие почвопокровные растения.

Композиция из хвойников 7

Декорирование береговой линии

Природную красоту водоема подчеркивают лежащие на камнях горизонтальные формы хвойных растений. А высокорослые туи и скальные можжевельники служат отличным фоном и создают имитацию лесного массива.

Композиция из хвойников 8

Композиции-миксы с лиственными растениями

Хвойные растения прекрасны сами по себе, но способны «заиграть» новыми красками, если сочетать их в одной композиции с лиственными растениями. Они послужат отличным фоном для красивоцветущих лиственных – роз, рододендронов, гортензий. Здесь открывается бесконечное пространство для вашей дизайнерской фантазии, ведь палитра цветов и фактур в таких миксах значительно расширяется.

Композиция из хвойников 9

Благодаря огромному разнообразию форм и расцветок из хвойных растений получаются превосходные композиции, надолго приковывающие взгляд. А если учесть, что они сохраняют свои декоративные свойства в течение всего года и под снежными шапками выглядят даже более нарядно, вам обязательно стоит попробовать создать на участке хотя бы небольшой хвойный уголок.

Источни

Мне нравится
17
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
14:46
приятно посмотреть, люблю хвою
Алиса В ответ на donna rose
00
13:49 (отредактировано)
Спасибо, Люция, мой небольшой сад большей частью состоит из хвойных. Я из просто обожаю, но садить уже больше некуда, так-что я просто избавляюсь от надоевших, (раздариваю знакомым или пересаживаю на задний двор) добавляю новые. Расцветка играет огромную роль, потому что просто зеленые уже откровенно надоели, а вот сизые и желтые еще довольно дороги. У меня желтоватые туи и можжевельники разных сортов и расцветок. Конечно, выбираю по мере возможности карликовые сорта, но они также еще дорого обходятся. Посадив однажды пару туй, я окончательно влюбилась в хвойные и охладела к лиственным, кроме ив, которые прекрасно дополняют хвойники. Так что сад мой красив и зимой, а с весны до поздней осени обсаживаю хвойники низкорослыми цветами всех цветов радуги.
donna rose В ответ на Алиса
00
18:46
такое счастье, что можно собирать из хвойных коллекцию! У нас некоторые, как раз самые крутые сортовые хвойнички (горизонтальные можжевельники, некоторые туи) да и любые обычные ведут себя непредсказуемо. Как сезон выдастся неровный- то болеют, то сохнут-преют… постоянно с ними проблемки…
Алиса В ответ на donna rose
00
13:05
Да в общем то у меня туи растут нормально, ьам где я живу зимы не очень холодные и очень много осадков, что хвоцные очень подходить. Я их опрыскивают и поливают все летом они довольно быстро растут. Можежвельники тоже не очень требовательны, сосны и пихты любят мягкую почву и опять же опрыскивание и полив Проблемы могут быть только с очень молодыми хвойниками пока они не адаптировалист к условиям сада.
donna rose В ответ на Алиса
00
18:49
да, молодые-самые уязвимые
00
14:47
голубые очень красивые