Можно ли сжигать мусор на своем участке?

Sun
Sun
2 месяца

Как то разжигая мусор на своем участке, сосед не то в шутку, не то всерьез, сказал, что сжигать мусор на участке запрещается.

Мои мысли вслух и рассуждения посыпались в голове. Как, каждый новый сезон дачники начинают со сборки скопившегося на участке мусора и растительных остатков (сухих веток, непригодных растений). В этом случае перед каждым огородником встает серьезный вопрос, так как с одной стороны провести чистку участка без разжигания костров просто невозможно, а с другой — такое мероприятие запрещено нормативными правилами?!. 

Я опять к интернету, стала задавать вопросы и находить ответы, думаю вам будет интересно узнать о новых правилах безопасности, что можно, а что нельзя.

На самом деле сжигание мусора, веток, листьев и пищевых отходов на участке разрешено при условии соблюдения всех норм. Каких, будет рассказано ниже.

Итак.

Закон о сжигании сора на придомовой территории

Сжигание мусора на участке и других территориях, которые относятся к частному дому, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима на территории. Особо важным для владельца является последний пункт документа, поскольку именно в нем детально описано, в каком случае сжигать мусор нельзя, а когда можно, но при соблюдении правил и норм. Чтобы избежать возможных проблем, следует изучить главные постулаты.

Уборка сада и сжигание мусора

Если дачник хочет провести сжигание мусора на территории сада либо поблизости, то для начала ему придется оборудовать для этого место согласно указаниям МЧС, а после пригласить к себе Пожарную инспекцию, которая после проверки и осмотра участка сможет составить согласование. При этом участок должен соответствовать целому ряду критериев.

При разведении огня на открытой территории важно соблюдать следующие нормы:

  • открытый огонь можно разводить в яме, глубина которой не меньше 30 сантиметров, а диаметр не более метра;
  • огонь должен быть разведен на расстоянии до пятидесяти метров от постройки, до 100 метров от хвойного леса, а также до 30 м от лиственного;
  • участок, где планируется разведение огня, должен быть полностью вычищен на 10 метров от сухой травы, веток, порубочных остатков и остальных материалов, поддающихся горению;
  • по границе участка должна в обязательном порядке проходить противопожарная полоса шириной не меньше 40 сантиметров;
  • на территории должны иметься все нужные инструменты и материалы, которые помогут в случае возгорания оперативно потушить огонь;
  • человек обязан на протяжении всего процесса утилизации мусора контролировать горение и не покидать площадку до окончания тления.

Что делать, если применяется закрытая емкость

После сжигания мусора участок следует залить водой либо засыпать песком до полного окончания тления. Если владелец дачной территории применяет при сжигании отходов закрытую емкость из негорючих материалов (печь, бочку и другое), то условия сжигания буду изменены:

  • емкость для отходов следует установить на расстоянии 25 метров от всех построек, от хвойного леса на 50 метров, а от лиственного — на 15;
  • территория, где располагается бочка с мусором, должна быть на расстоянии пяти метров расчищена от сухих веток, травы и горючих предметов;
  • противопожарную границу в этом случае использовать необязательно;
  • возле бочки нужно обязательно положить металлический лист, который сможет накрыть емкость сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
  • владелец участка, который следит за процессом горения, должен находиться рядом с источником огня до полного сгорания.
Правила сжигания травы

Важно помнить, что в определенных случаях на участке действует полный запрет на сжигание отходов и мусора: наличие торфяной почвы при введении на площадке противопожарного режима, при густо усеянных хвойных деревьях, а также в том случае, если емкость, в которой планируется сжигание мусора, обладает сквозным прогаром. Кроме того, запрещено сжигать сор при порывах ветра на участке скоростью больше 5 метров в секунду (открытый огонь) и 10 метров в секунду (при использовании бочки).

Какие штрафы существуют

Многие садоводы, которые задаются вопросом, можно ли сжигать отходы на участке, сильно беспокоятся, когда узнают о крупных штрафах. Однако выплачивать такие большие суммы должны далеко не все. К примеру, простой дачник, который является физическим лицом, за нарушение основных норм закона получит штраф на сумму от 1 000 до 1 500 рублей.

Должностное лицо (например, председатель кооператива дачников) должен заплатить от 6 000 до 15 000 рублей за свои ошибки, а юридическое лицо – от 150 000 до 200 000 рублей. Хуже всего в этом случае придется именно юридическому лицу.

Если же неправильное поведение дачника при сжигании отходов на участке привело к вреду окружающей экологии, соседям либо чужому имуществу, то одной лишь уплаты штрафа не хватит.

На такого недобросовестного владельца может даже быть заведено уголовное дело. Конечно же, даже небольшой штраф может серьезно сказаться на бюджете человека, поэтому доводить ситуацию до вызова МЧС нельзя, — важно следовать основным правила, прописанным в законе.

Как правильно сжигать мусор

После того как все возможные штрафы и виды ответственности стали известны, следует разобраться с основными методами сжигания мусора, которые помогут безопасно избавляться от лишних веток, травы и другого мусора на участке.

Бочка на участке

Большинство дачников на своем участке используют бочку для сжигания мусора своими руками. Бочка должна быть механическая с дном. Создать такую емкость своими руками будет не затратно, а прослужит она на протяжении нескольких лет. Конечно же, по прошествии нескольких лет бочка прогорит и, по мнению органов МЧС, будет непригодна для сжигания чего-либо, но в этом случае можно в любой момент изготовить новую либо приобрести.

Располагать подобную конструкцию следует на расстоянии 25 метров от постройки и группы деревьев, создавать минерализованную полосу, защищающую от пожара не обязательно, но некоторые правила при этом все-таки придется соблюсти.

Как сделать бочку для сжигания мусора? Согласно нормам, у бочки придется обрезать дно, а после установить ее на выкопанное в грунте углубление. Также предварительно придется найти металлическую крышку, которая сможет закрыть бочку и оборвать доступ кислорода. Для полной безопасности рядом с собой следует поставить емкость с водой либо песком – они помогут быстро потушить огонь в случае необходимости.

Печка для сжигания мусора на даче

Некоторым не нравится простая бочка из-за непривлекательного внешнего вида и недолговечности. В этом случае хорошо подойдет печь из бочки для сжигания мусора. Также разрешается использовать простые стальные баки, металлические круги и другие материалы. Важнее всего, чтобы используемая установка была герметичной и вместительной.

Легче всего создать печь для сжигания мусора своими руками, сварив из толстых металлических листов объемный ящик, закрывающийся крышкой и имеющий дымоход с подвалом. Разместить конструкцию следует на кирпичных либо блочных подпорках, а под дном вырыть яму нужной глубины.

Печка для сжигания мусора из кирпича и камня

Каменная печь для сжигания отходов отличается своим привлекательным видом, большим функционалом, долговечностью, а также вместительностью. Переместить готовую конструкцию невозможно, по этой причине устанавливать ее следует сразу на том месте, на котором будет происходить сжигание мусора.

Если же на участке уже имеется печка, к примеру, в летней кухне либо бане, то сжигание растительности можно осуществлять именно в ней, вместе с этим готовя ужин либо отапливая дом.

Создание ямы

Если бочки и печи на участке нет, а отходы сжигать как-то нужно, то МЧС советуют создать для этих целей специальные ямы:

  • отойти от построек и деревьев на расстояние 50 метров;
  • отрыть яму шириной 100 см и глубиной 30 м;
  • очистить участок на расстоянии 10 метров в каждую сторону от вырытой ямы (важно убрать сухую траву, порубочные остатки);
  • далее прокладывается противопожарная полоса шириной 40 см по краю очищенной территории (снять дерн и засыпать песком);
  • приготовить все необходимые инструменты, а также воду для экстренного тушения очага горения.
Создание ямы своими руками

Конечно, такой способ многим покажется очень трудоемки и сложным. Также он осложняется тем, что на садовом участке трудно найти место, где ничего не произрастает и нет застройки. Некоторые, чтобы сэкономить на пространстве, договариваются со своими соседями и совместно организуют яму на территорию пустыря.

Основные достоинства и недостатки бочки-печки

Любая установка для сжигания садового мусора обладает как достоинствами, так и явными недостатками. К основным плюсам данной конструкции можно отнести:

  • бочки-печки обладают хорошей мобильностью, из-за чего их можно без проблем перемещать по участку;
  • дают возможность сжигать отходы без использования открытого огня;
  • разрешается следить за силой огня.
Плюсы и недостатки бочки

Какие минусы использования металлической бочки существуют

К основным недостаткам относят:

  • регулярное воздействие на конструкции высокой температуры, что ведет к ее быстрому износу;
  • применять бочки-печки даже на частной территории запрещено законом, поэтому постоянное их использование в результате может привести к штрафу;
  • такой метод сжигания отходов не считается экологически безвредным, а также опасен, если говорить о риске возгорания.

Покупка готовой конструкции

В магазинах с садовыми инструментами можно легко найти готовые варианты печи для сжигания мусора на участке, которые помогут обеспечить максимальный показатель безопасности.

По своей конструкции и функционалу, все готовые устройства выглядят как самодельные печки, состоящие из бочек. Многие производители монтируют на свои печи дымоходы, которые помогают значительно ускорить процесс горения отходов и растительности.

Контейнеры подобного типа обеспечивают быструю скорость горения отходов (при закрытой печной крышке). Главным плюсом изделия из магазина в сравнении с самодельным считается высокая пожарная безопасность и эстетичный вид. К главному недостатку многие пользователи относят их дорогую стоимость.

Сжигание мусора в бочке – самый простой и быстрый метод устранения всей ненужной растительности и мусор с участка. Но использовать его каждый владелец должен на свой страх и риск, помня об ответственности за возможные последствия. Формирующиеся во время горения вещества отрицательно влияют на экологию.

Именно из соображений пожарной и экологической безопасности органы МЧС запрещают сжигать мусор на участке, но выбирать метод борьбы с отходами должен сам садовод. При этом он должен помнить про закон и оборудовать свой участок с соблюдением всех основных правил, которые помогут избежать плачевных последствий. При создании бочки своими руками важно помнить, что по прошествии какого-то времени конструкция станет непригодной и ее придется создавать повторно.

Мне нравится
10
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
19:15
как все сложно оказывается…
Sun В ответ на donna rose
00
16:57
Розочка, нам усложняют искусственно жизнь, а мы живём назло, легко, счастливо.
donna rose В ответ на Sun
00
21:06
да, нагнетают много чего…
00
12:23
Конечно, куда-то весь этот садовый мусор девать надо, сжигать — это удобно и нетрудоемко. Но вот у меня проблема — ужасная аллергическая реакция на дым, причем на дым от дров в мангалах и камине бывает редко, а на дым от листьев и сырых растительных остатков, на дым от сжигания бумаги из уличных туалетов — это просто катастрофа. Сейчас начался такой сезон, когда всем нужно убрать в садах, на огородах, люди, естественно, это все жгут, чаще зажигают с вечера, чтобы к утру прогорело, часов с семи-восьми вечера стоит непроглядный дымный туман… Уже дней десять нахожусь в ужасном состоянии. И ничего же не сделать. Мы не жжем, выносим в мусор (за это дополнительно нужно платить «огромную» сумму около тридцати рублей в месяц), но боюсь, если все туда понесут… У соседей девочка трехлетняя в больнице лежит — стала задыхаться ночью, когда зажгли костры с трех сторон от наших домов, еле откапали крошечку. Явно есть проблема, а путей решения не видно.
Sun В ответ на Nana
00
17:00
Наночка, когда вздыхает дым, представь, что вдыхаешь дым мангала, дров. У листьев свой не повторимся аромат, почувствуй.
Nana В ответ на Sun
00
17:17
Люция, спасибо, не помогает, потому что концентрация дыма слишком высокая: ты дышишь этим дымом. Такая особенность организма, что сделаешь, радует одно, что недолго. Сегодня даже не смогла пойти на работу — слезы текут, нос заложен, голос сиплый, горло царапает, кашляю… Бог управил — дождь пошел, может, немного облегчение наступит, хоть пару дней не будут жечь так активно костры.
0+1
22:30
Меня тоже этот вопрос волнует. Учитывая размеры наших участков, сжигать нельзя, потому что я не найду место от дома на 50м.
В нашем ТСЖ тоже внесли в правила проживания запрет на сжигание, а кроме того написано, что нельзя и в мусор выбрасывать растительные остатки. И куда их тогда? В лес? Конечно, бОльшую часть я использую в грядки под тыквы, но больную стараюсь сжигать. А в этом сезоне больной много. Унесли в мусор небольшими порциями. А часть сожгли, в основном ветки малины и кустарников
У нас сложен колодец из кирпичей, 80 см в диаметре и 60 см в высоту, бочка с водой в 3 метрах, без пригляда не оставляем, большими порциями не закладываем. Дом рядом.
Ольга В ответ на Людмила
00
01:26
Эти новые правила написаны для богатых, а у нас по 4-5 соток. Откуда взять 50 метров. А соседи раньше были другими, так же как и все окружающие люди. Все требуют прав, а о обязанности свои не знают, перестали считаться с необходимостями соседей, перестали приходить к друг другу на помощь.
0+1
13:06
Получается нельзя. Или у кого-нибудь есть такие большие участки, чтобы соблюсти все нормы?
Ольга В ответ на Наталья
00
01:29
У кого большие участки — мы с вами все знаем. А наши снт созданные ещё при СССР, когда землю раздавали бесплатно, льготы были по электричеству и государство помогало снт.
За рубежом сельхозпроизводителям доплачивают, чтоб они только ничего не выращивали.
А мы никакой помощи не получаем, а нас всё пытаются к ногтю, раздавить и задушить.
Людмила В ответ на Ольга
00
17:53
Ну, за границей тоже не все так пушисто, как нам кажется. На другом форуме общаемся с дачницами, бывшими нашими соотечественницами, живущими сейчас в Германии. Там тоже хватает правил, которые в лучшем случает вызывают изумление
donna rose В ответ на Людмила
00
20:21
однако, подчиняются… может и порядок будет, если исполнять
Людмила В ответ на donna rose
00
20:42
Порядок будет, если правила будут в первую очередь последовательны. А если жечь нельзя и выбрасывать нельзя, то додумайте сами, а мы вас потом накажем -то и получается, как есть.

Список именниников