Почему краснеет укроп, и что с этим делать?

donna rose
2019-08-18 20:46:53

Иногда, казалось бы, при хорошем уходе, укроп на грядке начинает приобретать странный красноватый оттенок. В чем же причина такого явления?

На самом деле, причин покраснения укропа может быть несколько. Давайте разбираться в проблеме подробно.

Тля

Очень часто причиной покраснения укропа является тля, разносчиками которой являются черные муравьи. Внимательно осмотрите укроп или залейте его соленой водой. Обнаружили мелких букашек? Принимайте меры.

Можно опрыскать укроп зольным раствором. Тля терпеть не может золу, при этом при зольной обработке укроп пригоден в пищу и не содержит вредных веществ.

Также от тли хорошо помогает обработка Фитовермом. Уже через сутки вы не найдете ни одной букашки на укропной грядке. Сама же зелень станет пригодной в пищу уже спустя два дня после обработки. Защитное действие препарата продолжается примерно 7 дней.

Если вы не хотите использовать химические препараты для опрыскивания зелени, вы можете поступить проще, внеся в почву фосфорные и калийные удобрения. Дело в том, что они меняют вкус укропа. Это не ощущается нами, при приготовлении блюд, однако, очень хорошо ощущается тлей – она терпеть не может вкус укропа, клеточный сок которого богат калием и фосфором. Для подкормки на 10 литров воды нужно взять 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения, развести и обработать укроп.

Кислая или щелочная почва

Укроп считается культурой неприхотливой, однако, он весьма требователен к составу почвы. Укроп вырастет чахлым и слабым как на щелочной, так и на кислой почве. 

Если почва сильно кислая, ее нужно перекопать и внести золу, доломитовую муку и известь. Нельзя вносить в такую почву мочевину, ее лучше заменить перегноем или компостом. Вносить суперфосфат в сильно закисленную почву бесполезно.

Сильно загущенная посадка

Как известно, семена укропа имеют достаточно плохую всхожесть, из-за покрывающих их эфирных масел, поэтому огородники сеют их, как правило, густо, а потом не прореживают – некогда, или попросту жаль. А ведь укроп культура светолюбивая, он начинает борьбу за выживание, в результате чего слабеет, краснеет или желтеет. Именно поэтому не забывайте прореживать посадки и своевременно рыхлить почву.

Фузариозное увядание

Как определить, что укроп стал краснеть из-за этого грибкового заболевания? Все просто – внимательно осмотрите растения. Если нижние листочки начали желтеть, а ближе к верхушке покраснели, значит, это именно фузариоз поразил укроп. Также, при фузариозе можно увидеть, что на срезе стебель стал красным или приобрел желтоватый оттенок.

Чтобы не допустить заболевания фузариозом, нужно соблюдать ряд простых правил:

- регулярно подкармливать укропчик калием и фосфором;

- выбирать для посева качественный семенной материал и обрабатывать его перед посадкой в грунт;

- соблюдать севооборт;

- использовать слабый раствор буры для опрыскивания (внекорневой подкормки) растений.

Заболевшие кустики нужно удалить, а не успевшие заболеть – обработать Фитоспорином или же Триходермином.

457
Мне нравится
10
Загрузка...
Спасибо. Будем знать, если что.