Оксана-ник
4 часа назад
Sun
6 часов назад
Sun
10 часов назад
Юлия
19 часов назад
Юлия
1 день назад

Зачем заматывать чеснок проволокой

Оксана-ник
2019-08-15 03:01:04

Посадка чеснока в проволочном «коконе»  — это методика выращивания чесночных головок из бульбочек за более короткий срок. Многим известен способ размножения чеснока посредством посева его воздушных бульбочек. Как правило, из бульбочек на следующий сезон вырастает однозубка, и только через 2-3 года, в зависимости от размера однозубок и сорта культуры, можно получить урожай полноценных головок. Чтобы из бульбочки сформировалась чесночная луковица, она должна быть крупной. 

Оказывается, можно ускорить этот процесс и, при соблюдении особой технологии, вместо семян получить на стрелке… сразу однозубки.  Делается это с помощью тонкой проволоки. Для посадки на бульбочки берут обычные зубки стрелкующегося сорта культуры, взятые из разобранной луковицы, и обматывают их тонкой проволокой (сечением от 0,4 до 0,6 мм). Зубчики обматывают, не стягивая, начиная снизу, ряд за рядом, свободно укладывая проволоку в 4-5 слоев. Между рядами проволоки не должно быть больших просветов. Внизу и верху зубков оставляют место для развития корневой системы и листовой массы. Сажают зубки, обернутые в «проволочный кокон», как обычно – под зиму, желательно на отдельной, специально отведенной для этого грядке. 

Всходит и развивается чеснок, посаженный «в коконе», в положенные сроки, и сначала ничем не отличается от посадок, осуществленных обычным способом. Отличия начинают проявляться после того, как растения выбросят стрелку. На конце соцветия формируются, наряду с обычными бульбочками, отдельные крупные фракции, напоминающие однозубки. Это происходит из-за ограниченного пространства для развития подземной части растения. Проволока не дает формироваться луковицам, и все питательные элементы перенаправляются к цветоносу. 

Собрав урожай крупных бульбочек, тщательно просушите их в хорошо проветриваемом месте не менее 3 недель и используйте полученный посадочный материал для подзимнего посева чеснока. Для получения достаточного количества крупных однозубок, требуется высадить 10-20 зубчиков чеснока по этой методике. По отзывам огородников, практикующих такой способ выращивания культуры, уже на следующий сезон из них формируются полноценные чесночные головки.
Мне нравится
28
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
22:08
Как интересно, опять новое! Век живи…
Наталья
00
08:21
Интересная информация. Ещё бы посмотреть как обматывать…
Sun
00
13:04
Я не поняла, как это коконом и сколько зубков заматывать? Не люблю, пишут, а ход действия не показывают.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
15:25
Обмотать вокруг, оставляя зазоры, 10-20 чесночинок, в зависимости от того, сколько нужно посевного материала на будущий год. Каждая такая чесночинка в коконе может дать по пять однозубок, как пишут.

Список именниников