Свежий спелый томат витаминами богат

donna rose
2019-08-07 20:53:30

«Ваши 6 соток»

С медицинской точки зрения томаты – культура интересная, многогранная, но не до конца изученная, поэтому споры о том, полезны ли или вредны для организма эти плоды, не утихают.

Красные предпочтительнее

Изначально томат был довольно ядовитым растением, а дивный вкус современных плодов – заслуга многих поколений селекционеров. Однако до сих пор опасные вещества сохранились в ботве и немного – в незрелых плодах.

Соланин – алкалоид, который присутствует и в зеленом картофеле, может вызвать отравление – расстройство желудка, тошноту и головную боль. При термической обработке он разрушается, поэтому приготовленные из неспелых томатов остренькие салаты после стерилизации в банках очень вкусны и уже не вредны. При дозаривании и покраснении плодов соланин исчезает.

Плоды томата содержат много полезных веществ. Прежде всего это каротиноиды, которые и определяют окраску плода: в зеленых преобладает ксантофилл, а по мере созревания увеличивается количество каротина и ликопина.

С точки зрения полезности лучше отдать предпочтение красноплодным сортам.Содержание каротина в желтых плодах составляет 12 мг%, у красных – 19,3 мг% и больше. Разница ощутимая. Эти пигменты обладают мощным антиоксидантным действием, спасают организм человека от свободных радикалов и тем самым предотвращают заболевания, связанные со стрессом и плохой экологической обстановкой.

Особенностью каротиноидов является то, что они являются жирорастворимыми веществами, но лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии растительного масла. Салаты с плодами томата тоже предпочтительнее заправить оливковым, подсолнечным или тыквенным маслом. Еще одна особенность этих соединений – способность быстро окисляться на воздухе, поэтому не стоит долго хранить открытый томатный сок или томатную пасту: их лучше поскорее пустить в дело. 

Теперь перейдем к кислотам, из-за присутствия которых томат обвиняют во вреде для здоровья. Кроме всех прочих томаты содержат щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию оксалатных камней в почках, но ее в 8 раз меньше, чем в картофеле и свекле.

Кроме того, в полностью созревших на кусте томатах кислот вообще очень мало, кислотность падает по мере созревания плодов. Если снимать плоды зелеными и дозаривать, то кислот может оказаться много, и они дадут ощутимую нагрузку на почки. Именно поэтому пациенты с больными почками, а также страдающие обменными артритами начинают реагировать на томаты. Ведь прежде чем попасть в магазин, их срывают зелеными и долго хранят в достаточно холодных хранилищах, чтобы не созревали слишком быстро.

Если хотите сохранить помидоры на зиму и не навредить здоровью, то снимайте томаты спелыми и замораживайте. Этот способ позволяет сохранить практически все полезные вещества плодов при минимуме кислот в них. Спелые плоды томата не навредят даже тем, кто на себе испытал боль от подагры. Однако врачи рекомендуют употреблять, к примеру, сок томата в смеси с овощными соками морковки, тыквы, сельдерея.

При этом следует помнить, что в результате термической обработки образуется большое количество неорганических кислот, которые в организме и мо гут отложиться с течением времени в виде каменных залежей в почках и желчном пузыре. Такая проблема грозит тем, кто увлекается томатными соусами, пастой и консервированным соком. Усугубляется данный процесс одновременным поеданием крахмалистой пищи (хлеб, картофель и другие продукты).
Бесценные микроэлементы

Помидоры концентрируют прежде всего три микроэлемента – цинк, медь и железо. Эти элементы усиливают усвояемость и действие друг друга. Так, железо без меди усваивается плохо, а соединения цинка без нее же малоактивны.

Присутствующий в томатах кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а самое главное, он входит в состав молекулы витамина В12, который участвует в процессе кроветворения.

Магний в сочетании с описанными каротиноидами способствует снижению утомляемости, повышению работоспособности и, самое главное, – защищает организм от атеросклероза. Как показали исследования в регионах, где ежедневный рацион включает большое количество томатов, этот недуг присутствует, но не свирепствует и, как следствие, – здесь снижен риск инфарктов и инсультов.

В томатах обнаружен хром, который из этого овоща очень хорошо усваивается, а ведь он необходим больным сахарным диабетом.

Еще один плюс томата – низкая калорийность, поэтому при избыточной массе тела этот продукт не только не вреден, но и очень полезен.

Свежий спелый томат – замечательное косметическое средство при проблемной и увядающей коже. Созревший плод разомните вилкой и нанесите на очищенное лицо, минуя зону глаз. Через 15 минут снимите маску, остатки смойте теплой водой и через 2–3 часа нанесите крем. Можно дополнить такую маску размятыми листиками петрушки.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук

Свежий спелый томат витаминами богат 0
Свежий спелый томат витаминами богат 1
Свежий спелый томат витаминами богат 2
Свежий спелый томат витаминами богат 3
Свежий спелый томат витаминами богат 4
Мне нравится
16
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
09:25
Не зря настой здоровой ботвы всех пасленовых можно использовать как натуральный инсектицид. А свои помидорки, что ни говори, намного вкуснее магазинных — что летом, что зимой.
00
21:37
Это да

Список именниников